Василий Уткин: «Давайте считать, что Пирло гений, а Хави просто тут гулял»

Известный комментатор «НТВ-Плюс» Василий Уткин подвел итоги финала Евро-2012, в котором сборная Испании разгромила команду Италии (4:0).

«И оказалось, что равных команд вокруг просто нет. Ну, а как? Про Италию в последние дни я читал разве то только лишь, что если не они... А остановить Испанию они просто-таки должны, потому что у них отличная полузащита и, в частности, во главе с Пирло.

Пирло блистательный игрок! Но вот интересно, если сравнивать тик в тик — чем он превосходит Хави? Я знаю, чем Хави превосходит Пирло. Вокруг него партнеры, которых у Пирло близко нет. У одного Маркизио (мне прожужжали мозг, когда я сказал только то, что игрок не великий), а у другого Иньеста. Ну, и так далее. Не то чтобы это определяло первенство Хави над Пирло, но, в частности, это способ привести бесконечный спор к конкретному, вполне прикладному знаменателю. В остальном давайте считать, что Пирло гений, а Хави просто тут гулял, у него йорк писал поблизости.

Кончилось крупнейшим счетом в истории еврофиналов. Торрес стал первым, кто забил в двух финальных матчах. Десятеро испанцев стали первыми, кто защитил еврочемпионство. Все они, кроме Альбиоля, стали первыми реальными двукратными чемпионами Евро — до них был один, немец Райнер Бонхоф, замечательный игрок, но так уж вышло, что в своих чемпионских Евро он не сыграл ни минуты — сперва был слишком молод, потом слишком стар, что превратило его рекорд в казус, в общем-то. Дель Боске первый тренер, кто побеждал на Евро, мундиале и в Лиге чемпионов.

Хави Эрнандес, от которого ждали слов о завершении карьеры в сборной, их так и не произнес, сказал только, что будет думать. Он и Касильяс вообще в этой команде самые титулованные — у них же еще есть победа на молодежном мундиале. Единственный турнир, который они не выигрывали, — Олимпиада. Может, съездить?.. Для полноты картины, а? А там уже следующее поколение. Дель Боске никого не взял из кандидатов, которым еще ехать в Лондон. Мог себе позволить, во-первых, а во-вторых — как же тогда смену готовить? Следующим вратарем сборной будет Де Хеа, следующей звездой — Муньяин, Тиагу вот тоже много обещает. Получится ли все идеально? Идеала, как мы видим на примерах, нет», — написал Уткин на Sports.ru.

Реклама 18+