Бывшие руководители ФИФА Авеланж и Тейшейра получали многомиллионные взятки за продажу телеправ на матчи ЧМ

Бывший президент ФИФА Жоао Авеланж и член исполкома организации Рикардо Тейшейра получали многомиллионные взятки от маргетингового агентства ISMM/ISL за продажу выгодных контрактов на показ матчей чемпионатов мира.

Об этом стало известно после того, как верховный суд Швейцарии опубликовал соответстующий документ. Из него следует, что в 1997 году Авеланж в виде взяток получил как минимум 1,5 миллиона швейцарских франков, а Тейшейра — 12,7 миллиона.

Предполагается, что общий объем взяток, которые Авеланж и Тейшейра получили в период с 1992 по 1998 годы, мог достигать 21,9 миллиона франков.

Напомним, что Авеланж руководил ФИФА в период с 1974 по 1998 годы, после чего был избран почетным президентом организации. Тейшейра, являвшийся членом исполкома ФИФА, с 1989 по 2012 годы руководил футбольной федерацией Бразилии.

Добавим, что компания ISMM/ISL, которой ранее принадлежали права на телетрансляции матчей чемпионатов мира, обанкротилась еще в 2001 году. Подробное описание коррупционных схем, которыми пользовалась эта компания при покупке телеправ, было дано в документальном фильме BBC.

Реклама 18+