«Раскатывай, Ярослав!»

Звонок украинскому легионеру «Динамо» Ярославу Ямполю с просьбой побеседовать, а заодно и приготовить с ним традиционное украинское блюдо, натолкнулся на фразу: «А я не умею готовить…». Но не в правилах Goals.by предаваться унынию. Тем более в таком-то вопросе. В итоге полузащитник все-таки приготовил парочку украинских блюд. Обучали его ремеслу в ресторане украинской кухни «Чумацький шлях». Мы же подсматривали и спрашивали о родном городе, «Динамо», детстве и завершившемся Евро.

YampЯрослав Ямполь прошел курс молодого повара Юлия Чепа

Звонок украинскому легионеру «Динамо» Ярославу Ямполю с просьбой побеседовать, а заодно и приготовить с ним традиционное украинское блюдо, натолкнулся на фразу: «А я не умею готовить…». Но не в правилах Goals.by предаваться унынию. Тем более в таком-то вопросе. В итоге полузащитник все-таки приготовил парочку украинских блюд. Обучали его ремеслу в ресторане украинской кухни «Чумацький шлях». Мы же подсматривали и спрашивали о родном городе, «Динамо», детстве и завершившемся Евро.

— А у вас есть во что переодеться? — увидев нашу бригаду, спросил шеф-повар ресторана «Чумацький шлях» Артем.

Естественно, ничего подобного с собой у нас не было. Последний раз сменку носил с собой лет 11 назад. Но кухня требует специальной одежды. Поэтому поварская форма, возможно, даже с плеча самого шефа, в скором времени оказалась на футболисте.

А Ярославу идет, правда ведь?

— Вот, знакомьтесь, это Галина, — представил персонального инструктора Артем. — Именно она отвечает за весь украинский контент ресторана. Лучше Галины не найти! Она все свои блюда делает с душой.

— Ну, ребятки, что готовить будем? — спросила женщина.

После небольшого обсуждения решено было обучить полузащитника премудростям готовки супа из трех видов грибов и вареников. И пока шли последние приготовления, поинтересовался у Ярослава, как ему в нашей стране.

— Очень нравится. Обжился уже. Минск — красивый город. Донецк немного другого плана. Не такой чистый, да и заводов больше. Правда, немного не хватает общения с родными. Так получается, что не очень часто бываю дома. Лишь один раз в год. Вот будет в чемпионате пауза, возможно, и удастся посетить родину.

— Хороший суп надо варить долго, — поясняет Артем. — Можно, конечно и за полтора часа сварить, но это будет не то. Я когда дома делаю рассольник, томлю его на маленьком огне восемь часов!

— Начал заниматься футболом в родном Сватово, — вспоминает первые шаги в большом футболе полузащитник. — Вскоре попал в сферу интересов донецкого «Шахтера». Переехал в Донецк в 12 лет. Считаю его своим родным городом.

— С Мирчей Луческу доводилось пообщаться?

— Нет. За все время только пару раз потренировался с основой. Просто суперположительные впечатления! Мне было 17 лет. В столь юном возрасте потренироваться с такими мастерами — предел мечтаний.

— Как «большие» люди относились к молодому парню?

— Подсказывали и помогали. Никакого «звездняка» у футболистов калибра Срны не было.

Суповая основа томилась на огне, а на стол перед Ярославом плюхнулся большой комок теста.

— Раскатывай, Ярослав! — призвала Галина.

Полузащитник неумело взял в руки скалку и начал совершать привычные для каждой хозяйки движения. Получалось, но не очень, и без советов бывалых не обошлось.

— Жми сильнее. Не бойся. Переворачивай.

Ярослав слушал и выполнял.

— Ты совсем готовить не умеешь?

— Нет. Завтрак, конечно, могу себе сделать. Что? Яичницу.

— А чем тогда питаешься?

— А я дома не ем. Обычно хожу в рестораны или кафе. Очень люблю жареную картошку. Это блюдо на первом месте в моем топ-листе. Футболистам запрещено есть жареное, поэтому покушать картошечку удается редко. Но когда дорываюсь, наслаждаюсь :).

Помню, делали с мамой пельмени. Делали редко, но не в этом дело. Процедура вырезания из раскатанного теста кружочков была самой любимой. С теми же радостными чувствами вспомнил это «упражнение» и Ярослав.

Пока футболист с усердием делал кружочки, порасспрашивал Галину.

— Сколько лет «кашеварите»?

— Лет 16 уже.

— Есть коронное блюдо?

— У меня все коронные :). Хотя… есть суп капустняк. Обалденный просто. Если рассказывать, из чего состоит — ужас. Пшено, квашеная капуста и сало. Но если попробовать — такая прелесть! Он очень густой. Там стоит ложка! А у нас еще и подается красиво: в хлебе.

Еще больше Ярослав обрадовался, когда перед ним поставили тарелочку с вишнями. Можно было не только упаковать вишенку в тесто, но и скушать парочку.

— У меня заканчивался контракт с «Шахтером», — вспоминает хавбек о своем появлении в Беларуси. — Мне предложили попробовать себя в «Динамо». Согласился сразу, не раздумывая.

— А как же честолюбивые планы заиграть в «Шахтере»?

— Честно признаюсь, у меня особо перспектив не было. В основную команду мне было сложно пробиться. Мы играли во второй лиге — это уровень белорусской первой, а в «Динамо» я играю в высшей.

Следующий этап готовки вареников — опускание в кипящую воду. Делается это аккуратно и бережно.

— Обычно мы время не засекаем. Просто берем и пробуем. Когда вареник мягкий — значит, готов, — поясняет определение готовности подоспевший на запах шеф Артем.

— Мне нравились все специалисты, с которыми удалось поработать в «Динамо», — завел тему тренеров Ямполь. — При Олеге Василенко действовали комбинационно. Играли в более атакующий футбол. С приходом Сергея Овчинникова стиль изменился. Стал более бойцовским, что ли. Да и с Александром Седневым тоже интересно работалось.

— Как тренер Седнев ведет себя внутри команды?

— Очень тонко чувствует ребят. Четко подмечает грань, когда можно шутить, а когда нельзя. По-своему эмоционален, хотя на крик практически не переходит.

— С кем дружишь в команде?

— Скажу банальщину, но у нас хороший дружный коллектив, и общаюсь со всеми хорошо. Но более тесно с молодыми ребятами: Сергеем Кондратьевым, Сашей Куганом, Виталиком Кибуком.

— А как тебя вообще приняла команда? Кто первый подошел знакомиться?

— Лично никто не подходил. Все знакомство происходило в процессе тренировок. Но проходило все быстро и безболезненно.

В этот момент опытный глаз Галины уловил готовность вареников.

— Хорошо вышло, молодец! — похвалила она Ярослава.

— Берите на работу!

— Запросто :).

Теперь пришло время доготавливать суп. Тем более основа уже как раз требовала заправки. На помощь Ярославу пришли все.

Артем пассеровал лучок.

Галина же нарезала все нужные овощи и забрасывала грибочки. Не отказался порезать морковку и обучаемый.

В итоге с использованием общих усилий суп был готов. И спустя несколько минут мы уже сидели за столом и пробовали приготовленные Ярославом блюда. Плюс повара ресторана потешили наши животы борщом, галушками, салом и пышками с чесноком. Запивали мы все это квасом собственного производства.

— Ты рос активным мальчиком? — продолжили общение уже за дегустацией.

— Конечно. Бегал, прыгал, мяч гонял.

— Задатки футболиста сразу проявились?

— Наверное, да. У меня отец был детским футбольным тренером. Видимо он разглядел. Правда, меня потренировать у отца не получилось. Когда я начал заниматься, он уже завязал :).

— Вспомни самое яркое событие из детства?

— Турниры. Особенно, когда выигрывали их. Почему-то запало это в память. А вне футбола — дни рождения. Как и у всех детей. Подарков много дарили. Самый желанный — игровая приставка. Безмерно был рад, когда подарили! Пару суток точно не спал, играл безвылазно.

Завершили мы нашу беседу вопросами о Евро.

— Мои соотечественники смотрелись здорово. Но в решающий момент немного не повезло. Если бы засчитали гол в игре с англичанами, кто знает, как могла дальше ситуация повернуться.

— В этой команде есть твои знакомые?

— Конечно. Знаком с Ярославом Ракицким, были с ним в академии «Шахтера», и Денисом Гармашем, по юниорской сборной. Когда домой приезжаю, стараюсь пообщаться и встретиться.

— Не было желания съездить домой и побывать на стадионе?

— Хотелось очень, тем более в Донецке много игр прошло. Но не получилось. А вот отец ходил. Ему очень понравилось. Праздник футбола был в Украине.

P.S. Goals.by благодарит ресторан «Чумацький шлях» и лично Артема с Галиной за помощь и доброту.

+54
Реклама 18+
Популярные комментарии
Лясны брат
0
Бляха, пропиарили ресторанчик, чета аж захотелось зайти покушать! Ценник там кстати средний по городу, думаю суп будет в районе 30, а салаты 40-50, вторые блюда от 60-70 тысяч!
Mr.Serezha
0
Чет аж поесть захотелось)
Nicos
0
Дорогоя это ресторан. Центр города как никак. Видимо все это происходило до увольнение Седнева...
Ответ на комментарий тюлень
++++ отличная задумка.
пс надо с женой сходить в этот рестор) как там ценник?
Написать комментарий 11 комментариев
Реклама 18+