Алан Дзагоев: «Никто из игроков не сомневался, что на Евро мы выйдем из группы, — а зря»

Полузащитник ЦСКА Алан Дзагоев заявил, что на Евро-2012 игроков погубило излишнее спокойствие.

— После поражения от греков вам досталось меньше партнеров по сборной…

— На самом-то деле я считаю, что вина в проигрыше у всех одинаковая — в том числе и у меня. Мы были одной командой и проиграли все вместе, поэтому валить все на двух-трех человек неправильно. Да и несправедливо.

— Вы один из тех, кто будет определять будущее нашей национальной команды. Как думаете, что надо сделать, чтобы ее вновь полюбили болельщики?

— Что бы мы ни делали, отношение зависит только от результата. Не потерпи сборная России поражения, никому и в голову не пришло бы распространять небылицы о ее игроках.

— Вы можете оспаривать падающий уровень физической готовности сборной, но то, что эмоционально команда разряжалась от матча к матчу, было, по-моему, очевидно.

— Сказал бы так: мы, наверное, были излишне спокойны. Никто не сомневался, что из группы можем и должны выходить. Зря так считали. Но еще раз повторю: футбол — такая игра, где от одного реализованного или нереализованного момента зависит все, вплоть до окончательных оценок игры команды на турнире.

— Но суть-то в том, что за весь второй тайм игры с греками, когда эта самая окончательная оценка стояла на кону, вы создали один-единственный момент — тот, когда мяч после вашего удара головой пролетел в сантиметрах от штанги. Чего же не хватало? Куража, мастерства или силы воли?

— Во втором тайме греки просто встали всей командой сзади, и мы увязли в их многослойной обороне. Наверное, куража действительно не хватило, но говорить о том, что мы не хотели выиграть или не отдали на поле все силы, могут только необъективные люди.

— Между тем, сравнивая вас с соперником, многие отмечают, что греки в отличие от сборной России на самом деле «умирали» на поле.

— Знаете, когда команда только отбивается, она вынуждена пластаться в подкатах и бросаться на каждый мяч. Вот и создается впечатление, что она «умирает», — цитирует Дзагоева «Спорт-Экспресс».

Реклама 18+