Роберто Розетти: «Реализация введения автоматического взятия ворот потребует немалых затрат»

Глава департамента судейства и инспектирования РФС Роберто Розетти ответил в своем блоге на вопросы болельщиков, а также поделился мнением о введении системы автоматического взятия ворот.

— Как вы восприняли решение ИФАБ принять систему автоматического определения взятия ворот?

— Абсолютно поддерживаю. Я уже не раз говорил: всё то, что помогает арбитрам принимать на поле правильные решения, только в плюс. В данном случае мы говорим о системе «Гол/Нет гола». Здесь не идет речи об изменении интерпретации правил или вмешательства в ход игры. Здесь идет речь только о фиксировании, пересек ли полностью мяч линию ворот или нет. Поэтому болельщикам не стоит волноваться: дух футбола, дух игры никуда не денется. Да, судейские ошибки во все времена были частью футбольной жизни. Но, согласитесь, так лучше: если гол действительно был, значит — он был.

— Как скоро эта система будет внедрена в российском футболе?

— Этот вопрос находится в компетенции руководства каждой из национальных федераций и лиг, которые, в свою очередь, будут ориентироваться на ФИФА. Будем следить за развитием событий. При этом нельзя не отметить, что реализация данного проекта потребует немалых финансовых затрат.

— Какой критерий назначения арбитра на матч очередного тура является ключевым?

— Все очень просто: если арбитр хорошо отработал на игре, он получает назначение на ближайший тур. Если рефери допустил ошибку, то он получает, скажем так, небольшой отдых. Это международная практика. Вполне справедливая.

— К обслуживанию матчей весенней части Первенства страны среди молодежных составов привлекались наши ведущие женщины-арбитры. Будет ли данная практика иметь продолжение?

— Непременно будет. Я очень доволен тем, как девушки проявили себя в тех матчах, на которых они работали. Они доказали, что могут судить игры с участием мужчин. Как, впрочем, это происходит и в Италии, и в Германии. Для женщин-арбитров это очень хороший опыт, они работают с максимальной концентрацией. Что обязательно поможет им постоянно держать планку на высочайшем уровне, — цитирует Розетти официальный сайт РФС.

Реклама 18+