Олег Кубарев: «Хочется, чтобы подопечные не смотрели на англичан снизу вверх, а сами пытались играть в футбол»

Главный тренер «Гомеля» Олег Кубарев в преддверии первого матча 3-го квалификационного раунда Лиг Европы против «Ливерпуля» рассказал о готовности команды и поведал о кадровых проблемах гомельчан.

— Вас охватывает чувство, что впереди встреча с неординарным соперником?

— Честно говоря, вообще ни капли не волнуюсь — «Ливерпуль» так «Ливерпуль». А вот то, что происходит вокруг матча, свидетельствует о повышенном к нему интересе. Но мы не подталкиваем ребят к мыслям о том, что это из ряда вон выходящее событие. Они должны готовиться в спокойной обстановке.

— Но, согласитесь, каждый из ваших подопечных по-разному воспринимает свидание, не побоимся этого сравнения, с командой-легендой?

— Естественно. Кто-то закрывается в себе, отказывается от интервью. Кто-то, напротив, много рассуждает на эту тему. Со своей стороны мы пытаемся объяснить игрокам, как нужно относиться к матчу 2 августа.

— И как же, если не секрет?

— Я бы хотел, что мои подопечные выглядели уверенно в психологическом плане. «Ливерпуль» — это скорость, мышление на поле, отличные передачи. Готовы ли мы ответить англичанам тем же? Надеюсь, что, да.

— Тренерский штаб соперника сообщил, что в город над Сожем прибудет основной состав.

— А для нас это только на пользу. Да и болельщикам будет интересно увидеть в деле известных футболистов. Город живет футболом. Где бы мы ни были, все — и мужчины, и женщины, и дети — в курсе, что к нам приезжает «Ливерпуль».

— Людей можно понять, уж очень редко в Беларуси играют команды подобного калибра.

— Я бы не стал сравнивать «Ливерпуль» с теми же «Миланом», «Ювентусом» или «Барселоной». Гранды есть гранды, хотя немало зависит от готовности на данный конкретный момент. Но они всегда хотят достичь наивысшего результата.

— Информации о «Ливерпуле», наверное, выше крыши?

— Не то чтобы ее было много, большой поток все равно не переосмыслить. Но у нас есть все видеозаписи, взятые в Интернете, о товарищеских матчах команды в Америке. Они дали немало пищи для размышлений.

— Однако «товарняки» не всегда дают верное представление об уровне конкурента. Нередко тренеры маскируют какие-то намерения.

— А что им было скрывать? У «Ливерпуля» — новый главный тренер, предъявляющий свои требования в игре. В Штаты, насколько мне известно, не полетели десять футболистов, но на сборе находилось еще 27. Вот такой у них уровень конкуренции, и все 37 рвутся в основной состав. Основная же работа, как известно, проходит на тренировках. В целом матчи получились похожими.

— Понятно, английский стиль — подачи с флангов и удары головой?

— Не сказал бы. Как раз наоборот. Я уже говорил, что их наставник прививает команде новую модель действий. Ливерпульцы много комбинируют, в основном строят комбинации через короткие передачи. Очень дорожат мячом, отобрать его у них довольно трудно.

— В матчах с таким соперником желательно обладать оптимальным составом. «Гомель» испытывает кадровые проблемы?

— Куда же без них? Два ключевых футболиста — Кузьменок и Алексиевич — на Олимпийских играх в Лондоне, голкипер Остоич травмирован. Плюс у нас несколько новичков, которым необходимо время, чтобы почувствовать командную игру, партнеров.

— Кстати, довольны новобранцами?

— Все относительно. Они готовы по-разному. У кого-то хороший футбольный багаж, но не хватает функциональной готовности. Иной, напротив, лучше смотрится физически. Тот же нападающий Алумона, например, правильно воспринимает ситуацию. Он довольно много времени не играл по-настоящему за «Шахтер» и сейчас наверстывает упущенное. Знаете, очень хорошо, что мы проведем два матча в преддверии возобновления выступления в национальном чемпионате Беларуси. На фоне «Ливерпуля» увидим все свои недостатки, поймем, над чем нужно работать в первую очередь.

— Каким результатом вы будете довольны 2 августа?

— Мне хочется, чтобы подопечные не смотрели на англичан снизу вверх, а сами пытались играть в футбол. Вот тогда я останусь доволен, — цитирует Кубарева «Спортивная панорама».

Реклама 18+
Популярные комментарии
mr.alex
0
Не знал, что Остойич травмирован
Onlooker
0
Не проиграют завтра, не имеют права.
Soulitude
0
Молодец, наш тренер. Отличная интервьюшка.
Написать комментарий
Реклама 18+