«В Венгрии хорошо вином «затарились»

Очень скоро БАТЭ предстоит повторно сыграть против по-прежнему загадочного «Дебрецена». Чем белорусская команда сильнее венгерской? Почему не рождаются новые Пушкаши? Что такое венгерский футбол? Чем хороша эта страна? В поисках ответов, корреспондент Goals.by дозвонился урожденному венгру и нескольким белорусам, в жизни которых случались хоть какие-то пересечения с мадьярами.

Dsc_0665Предыдущая побывка Артема Концевого в Венгрии вышла успешной. В 2005-м его МТЗ-РИПО выиграл у «Ференцвароша» 2:0 Иван Уральский

Очень скоро БАТЭ предстоит повторно сыграть против по-прежнему загадочного «Дебрецена». Чем белорусская команда сильнее венгерской? Почему не рождаются новые Пушкаши? Что такое венгерский футбол? Чем хороша эта страна? В поисках ответов, корреспондент Goals.by дозвонился урожденному венгру и нескольким белорусам, в жизни которых случались хоть какие-то пересечения с мадьярами.

«Раньше был Кежман, теперь есть Глеб»

Кто: Иштван Шандор, уроженец Венгрии, полузащитник «Нафтана» (2011)

Слова: «Считаю, что «Дебрецен» — одна из самых сильных команд в Венгрии. В какой-то степени даже самая сильная.  Дело в том, что у нас в чемпионате есть еще «Фехервар», который регулярно навязывает борьбу, но чаще всего занимает второе место. Сила «Дебрецена», на мой взгляд, в очень хороших легионерах, туда приглашают только самых достойных. При этом много местных футболистов высокого уровня. Имею в виду не просто венгров, а жителей города Дебрецена. Там все свои, все друг друга знают. Это способствует хорошей атмосфере в коллективе. Даже главный тренер родом из Дебрецена. В этом плане все свое. Плюс еще, в городе только одна серьезная команда, вот все и переживают исключительно за нее.

Целиком первой игры я не видел. Но мне кажется, что БАТЭ с «Дебреценом» находятся на одном уровне. Эти команды очень похожи. Борисовский клуб уже годами за два-три тура до конца сезона становится чемпионом страны. В Беларуси для этой команды не существует конкурентов. Борисовчане действуют на поле низом через пас, показывают «модерный» футбол. Подобраны хорошие игроки. Есть и суперзвезды. Раньше был Кежман, сейчас его нет, но есть Глеб. «Дебрецен» такой же, только в Венгрии. Поэтому шансы 50 на 50, несмотря на более удобный счет в первом матче для «Дебрецена». Ответная игра будет очень интересной, я ее тоже с нетерпением жду.

«Венгерский футбол всегда считался техничным. Каждая дружина проповедует комбинационную игру через короткий пас. В чемпионате, наверное, и нет команды, которая использовала бы верховые передачи»

Венгерский футбол всегда считался техничным. Каждая дружина проповедует комбинационную игру через короткий пас. В чемпионате, наверное, и нет команды, которая использовала бы верховые передачи. Сейчас почему-то венгры чуть-чуть отстали, но постепенно набираем обороты заново. Ведь в 70-80-е были в числе лидеров мирового футбола. А вот в 90-е и в начале века сдали. Никто не знает, в чем проблема. Может, финансов не хватает. Все стараются вернуть все обратно.

Венгрия — хорошая страна. Столица очень красивая. Будапешт — старинный город. Много туристов часто приезжает из России. Есть озеро Балатон. В центре Европы оно одно из самых крупных. Вино еще вкусное, колбаса салями знаменитая, приправы у нас хорошие. Кто сюда приезжает, всем нравится. Молодежи, к примеру. Ночная жизнь в Будапеште очень активная. Да все возрасты найдут себе отдых по вкусу.

В Беларусь я попал в этот финансовый кризис, поэтому и уехал. Пока даже не пытался узнавать варианты трудоустройства у вас в стране. Сейчас играю в первой лиге в Венгрии. До зимы пока буду здесь, а дальше будет видно».

«Главное — сыграть строго в обороне»

Кто: Евгений Капов, участник матчей «Днепра» и «Дебрецена» (1998)

Слова: «Это был Кубок Интертото в 1998 году. В первом матче мы проиграли со счетом 4:2. В Могилеве. Соперник был явно сильнее, даже по счету это уже понятно. На ответную игру полетели, уже не надеясь пройти дальше. В итоге мы уступили очень крупно — 0:6. Правда, и состав был у нас не самый сильный. Тот же Шунейко не вышел на поле, а он считался основным. Меня же выпустили с первых минут, хотя тогда еще в основу не попадал.

«Времени уже много ушло, поэтому провести подробный анализ игры «Дебрецена» вам не смогу. Помню, что команда даже визуально казалась мощнее, быстрее»

Времени уже много ушло, поэтому провести подробный анализ игры «Дебрецена» вам не смогу. Помню, что команда даже визуально казалась мощнее, быстрее. Вот и до сих пор выступают на самом высоком уровне, подтверждая свой высокий класс.

В Венгрии помню только отель, в котором мы жили. Памятник какой-то рядом стоял. Фоткались там возле него. Ах да, вином хорошо «затарились». Там оно хорошее и дешевое. Так что можете эту информацию передать тем, кто в Венгрию поедет.

В послевоенные годы футбол в Венгрии был добротный. Выходили такие знаменитые мастера, как Пушкаш. Клуб «Ференцварош» блистал. Сейчас же такого нет. Конечно, пристально за венгерским футболом не слежу. Что касается сборной, то она приблизительно на таком же уровне, как и белорусская. Могут у кого-то выиграть, да и все. Хотя наша дружина, наверное, и посильнее будет.

БАТЭ сейчас усилился Глебом и Василюком. Если борисовчане не наделают ошибок глупых, таких, как в игре с «Вардаром», когда пропустили два мяча, то все будет хорошо. Главное, сыграть строго в обороне, а впереди обязательно еще забьют».

«Венгерский футбол не «Барселона», чтобы что-то проповедовать»

Кто: Дмитрий Щегрикович, участник матчей МТЗ-РИПО и «Ференцвароша» (2005)

Слова: «Дома «Дебрецен» будет играть по-другому в любом случае. Придут родные болельщики, плюс счет первого матча венгров полностью устраивает. БАТЭ должно быть тяжело. Правда, как мне кажется, первая игра не показала истинное лицо венгерского клуба. Возможно, у гостей была установка не проиграть. Так что рано делать выводы. Но есть ощущение, что БАТЭ пройдет дальше.

«Я не знаю, что проповедует венгерский футбол. Это же не «Барселона», чтобы что-то проповедовать. Помню матчи с «Ференцварошем». На выезде нам было очень трудно»

Я не знаю, что проповедует венгерский футбол. Это же не «Барселона», чтобы что-то проповедовать. Помню матчи с «Ференцварошем». На выезде нам было очень трудно. Контролировал мяч больше соперник. Повезло, что как-то дважды удалось забить и не пропустить. А дома хоть и уступили 1:2, все равно  прошли дальше, поэтому то противостояние вспоминать приятно. В прошлом этот клуб именитый. И у нас было желание показать себя. Понять, чего мы стоим на уровне именитых венгров.

О Венгрии ничего рассказать и не смогу. Мы даже жили не в Будапеште, а за городом. Так что только отель да стадион».

«Про венгерские приемники «Сокол», видимо, Новицкий придумал»

Кто: Виктор Петрович Сокол, участник матчей «Динамо» и «Раба ЭТО» (1983), автор пяти мячей в ворота венгерской команды

Слова: «Сейчас за венгерским футболом особо не слежу, у нас же его не показывают. «Дебрецен» — добротная команда, очень организованная, но ее можно проходить. Считаю, что у БАТЭ есть все шансы на выезде сыграть заметно лучше, чем дома. Скорее всего, в гостях белорусам будет легче. Вот такое у меня предчувствие.

Против венгерского клуба «Раба» я играл 30 лет назад. Что там вспомнишь? Совсем другой футбол был. Сейчас все изменилось. Тогда мы только дебютировали на евроарене. С венграми нам повезло, они сзади играли уж очень слабо. Нам и удалось забить много мячей. В любом случае, это был европейский уровень. Эмоции переполняли. Желание играть было колоссальным. Все в новинку. Мы же в основном играли против команд из Советского Союза. Иногда разве что на сборах удавалось пересечься с представителями других стран. А здесь все официально, матч Лиги чемпионов, совсем другой настрой.

«Говорите, что в Венгрии потом нарасхват брали приемники «Сокол»? Вряд ли, скорее всего это придумал кто-то из журналистов»

Говорите, что в Венгрии потом нарасхват брали приемники «Сокол»? Вряд ли, скорее всего, это придумал кто-то из журналистов. Видимо, Новицкий все сочинил. Я таких приемников там не видел.

На самом деле, в Венгрии всегда умели играть в футбол. Просто теперь нет таких ярких звезд, как Пушкаш. А так, все нормально. Но БАТЭ все-таки команда более опытная. Сейчас укрепилась заметно, плюс вернулись «олимпийцы». Я ставлю на борисовчан».

+20
Популярные комментарии
Just Blaze
0
Верим в вас)
taiandonego
0
как бы Глеб не хорохорился,а нашим очень тяжко придется...надо забивать,а на контратаках венгры хороши...Однако надеюсь на лучшее! Вперед,БАТЭ!!!!Все адекватные белорусы с вами!!!!! И с Гомелем!!!
Fizik
0
Вперёд БАТЭ!!!!!!!!
Написать комментарий 8 комментариев
Реклама 18+