Артем Челядинский: «Тенденция сокращать высшую лигу не сулит радужного будущего нашему футболу»

Капитан «Торпедо-БелАЗ» Артем Челядинский оценил выступление своей команды в первой половине сезона, а также отметил, что тенденция сокращения команд в высшей лиге не сулит белорусскому футболу радужного будущего.

— Как вы оцениваете выступление «Торпедо» в первой половине сезона?

— Стартовый отрезок чемпионата у нас получился неудачным: начали с двух поражений, долго не могли забить первый гол. Сложно назвать причины, почему игра у нас не ладилась. Благо затем ситуация стала постепенно улучшаться. Приблизительно с апреля мы начали стабильно пополнять свой очковый багаж, благодаря чему выкарабкались со дна турнирной таблицы. Получилось так, что прошедшую половину сезона для «Торпедо» можно разделить на две части — неудачную и добротную. Даже не знаю, как оценить в целом весь этот отрезок.

— Что изменилось в команде после смены главного тренера?

— Каких-то больших перемен не последовало. После прихода нового наставника футболисты стараются проявлять себя с лучшей стороны, таким образом, в команде происходит встряска — стандартная ситуация в мире футбола. Само собой, изменились и некоторые детали в нашей работе.

— На что «Торпедо» может претендовать в этом сезоне?

— Сейчас об этом рано говорить. Да и вообще я не любитель делать различные прогнозы. Могу пообещать нашим болельщикам одно — мы будем стараться одерживать победу в каждом матче. В ноябре посмотрим, что в итоге получится.

— На ваш взгляд, как меняется белорусский футбол с течением времени — прогрессирует или скатывается по нисходящей?

— Однозначно сказать нельзя. С одной стороны, тот же БАТЭ уже несколько сезонов подряд пробивается в групповой этап еврокубков. Уже понятно, что и на этот раз борисовчане без них не останутся. Такая стабильность говорит о том, что предпосылки к прогрессу у нашего футбола есть. Радуют и молодежные сборные. За последние десять лет они три раза пробивались на чемпионаты Европы — также существенный плюс. Но поводы для уныния также есть. Сколько раньше команд участвовало в чемпионате Беларуси? 16! Позже осталось 14, а сейчас всего 11. Понятно, что дело тут в финансовых трудностях. Но тенденция сокращать высшую лигу не сулит радужного будущего нашему футболу.

— Есть ли нюансы, которые вам не нравятся в нашем чемпионате?

— Опять же — нечетное количество участников. Каждый тур кому-то приходится пропускать матч. Но об этом и так уже много сказано. Посмотрите на календарь минского «Динамо». Если команда сумеет прибавить во второй половине сезона и ввяжется в борьбу за медали, то в последнем туре она вынуждена будет пропускать матч и никак не сможет повлиять на ситуацию в турнирной таблице. Разве это хорошо?, — приводит слова Челядинского «Спортивная панорама».

Реклама 18+
Популярные комментарии
малыш Африка
0
16, 14 - какая разница, если толковых клубов полторы штуки
vawkalak
0
надеюсь что чинуши допетрят и вближайшем будущем команд станет хотябы 14
vigo806
0
Нужно хотя бы 14 команд. Где прогресировать молодежи? Глеб вырос при старом формате. В России, Украине по десятку белорусов играло. а сейчас??? Может вообще 36 раз Динамо-Бате за сезон прогнать-и хватит???
Написать комментарий 6 комментариев
Реклама 18+