Шестьдесят лет без побед

Иван Калашников был на «Уэмбли», где сборная Мексики оставила Неймара, Халка и Ромуло без олимпийского «золота».

Object_90.1344707072.9708Пропиаренный Неймар так и не стал триумфатором олимпийского турнира  Fotobank/Getty Images/Michael Regan

Иван Калашников был на «Уэмбли», где сборная Мексики оставила Неймара, Халка и Ромуло без олимпийского «золота».

Сборная Бразилии играет в Лондоне уже в третий раз за полтора года. В марте 2011-го на «Эмирейтс» состоялась европейская премьера Неймара тогда паренек с безумной прической и заклеенным носом замучил дубовую оборону сборной Шотландии. Прошлой осенью бразильцы незрелищно толкались на стадионе «Фулхэма» с Ганой. Для того, чтобы попасть на «Уэмбли», они сыграли в Кардиффе, Манчестере и Ньюкасле, и в столице их уже встречали как дома.

Бразильская диаспора в Лондоне просто огромна: пробиваясь через толпу на волейбольный матч Россия Бразилия, я не слышал не то что русской речи, но и английской, только португальскую. Трибуны и барабаны грохотали так, что неожиданное поражение команды Алекно со счетом 0:3 выглядело не таким уж нелогичным считай, играли на чужой территории. На матчах футбольной сборной бразильские болельщики доминировали еще увереннее, тем более что многие мексиканцы пришли к «Уэмбли» без билета.

Мано Менезес уже как-то хвастался, что турне сборной Бразилии весьма успешное коммерческое мероприятие. Только вот к нормальной подготовке команды перед домашним чемпионатом мира эти гастроли, похоже, не имеют никакого отношения. Я уже не раз наблюдал, как Менезес ошибается с тактикой, а затем никак не может повлиять на ход игры заменами, возможно, потому, что в заявке его команды все время оказываются игроки разных тактических моделей, физических кондиций и полушарий.

Нынешняя сборная Бразилии в каком-то смысле даже чересчур бразильская что в товарищеских матчах, что на Олимпиаде они играют как умеют и забивают сколько захотят (порой выходит никак и нисколько). Этой первобытной, инстинктивной игры в исполнении Дамьяо и Неймара, Халка и Гансо, Оскара и Пато, конечно, иногда может хватить, чтобы разметать по газону любого соперника. Но если что-то пойдет не так например, на первой минуте олимпийского финала Рафаэл подарит мяч мексиканцам, а те забьют, то бразильцы будут приходить в себя не по школьным азам «отобрал-отдал-открылся», а собьются на бессмыссленый дриблинг, позабыв о командном движении.

Первый тайм был настолько плох, что Менезес решил выпустить дополнительного нападающего еще до перерыва. Бразильцы забыли про фланги, почти не давали мяч единственному форварду Дамьяо, а Неймар действовал в стиле злого близнеца Лео Месси того, которого некоторые болельщики сборной Аргентины ненавидят за попытки протащить мяч сквозь оборону соперников со своей половины поля. У мексиканцев отлично играл Хорхе Энрикес здоровенный лысый центрхав из «Гвадалахары», встречающий любую атаку с неумолимостью волнореза, а страховал его ветеран Карлос Сальсидо.

Но выход Халка все-таки взбодрил эту игру. Он делал все то же самое, что и его партнеры (то есть не замечал их), но его мощь, скорость и удар явно превышали олимпийский 23-летний норматив. Выстрел дикой силы с тридцати метров едва отбил Карлос, а головой в полупустые ворота Халк уже не попал сам. Казалось, после выхода Пато во втором тайме это давление усилится, но с пятью остроатакующими игроками на поле (плюс все время рвущийся вперед Марсело) с Бразилией случилась та же беда, что и с «великолепной четверкой» в 2006-м: команда просто перестала защищаться.

Первая контратака мексиканцев закончилась ударом через себя в перекладину, вторая незасчитанным голом из офсайда, а третья точным ударом Перальты после стандарта, на котором его потерял как раз Халк. Разозлившись еще сильнее, форвард «Порту» забил гол на последних минутах и выдал отличную передачу Оскару, но тот не попал головой с пяти метров. Бразилия опять не выиграла Олимпиаду (начиная с 1952 года; три поражения в финалах), и этому кармическому невезению можно было бы придумать любое объяснение: от того, что первое золото бразильцы хотят взять в Рио-де-Жанейро до того, что перед стартовым свистком на соседнем стадионе гол за любительский клуб ФК «Уэмбли» забил 45-летний аргентинец Клаудио Каниджа. Хотя на самом деле сборная Бразилии всего лишь плохо сыграла в футбол.

Думаю, Ромуло расскажет своим одноклубникам, получившим сегодня 0:5 от «Зенита», что десять лет без чемпионства это еще ерунда.

+14
Популярные комментарии
die Faust
0
Эдик из "Реальных пацанов"
Josh
0
Вельмі рады за мексіканцаў. А віртуозы-сымулянты, якія без дапамогі суддзяў не такія ўжо вялікія таленты, няхай жопам на траўцы пасядзяць.
Написать комментарий
Реклама 18+