Старший тренер минского «Динамо»: «На данный момент у Протасова и Чижа очень хорошее взаимопонимание»

Старший тренер минского «Динамо» Александр Беркетов рассказал о целях столичного клуба, о своих обязанностях в команде, а также поделился мнением о взаимопонимании между главным тренером динамовцев Олегом Протасовым и владельцем клуба Юрием Чижом.

— Какие задумки хотите реализовать в «Динамо»?

— Задумка одна и все ее знают: в следующем сезоне конкурировать с БАТЭ за чемпионский титул. К этому сейчас есть все предпосылки. За зимний период надо будет укрепить команду, ведь по ходу сезона серьезного усиления состава не было. Травма Димы Молоша — это большая потеря. Если его сохранить в команде и пригласить еще 3-4 высококлассных футболиста, то можно будет дать бой БАТЭ. Пару человек уже есть на примете.

Важно учитывать психологию футболистов. Они настраиваются на 3-4 игры с определенными командами, которые, по большому счету, могут быть не определяющими. Пусть ты, к примеру, проиграл БАТЭ, но в остальных матчах выиграл, то все равно станешь чемпионом. Это психология длинного турнира.

— Для этого должны быть последовательность, единая линия, коллектив единомышленников, поддержка руководства.

— Мы это ощущаем. На данный момент у Олега Протасова и Юрия Чижа очень хорошее взаимопонимание.

— Ваша должность — старший тренер. Вы ближе к главному тренеру или к игрокам?

— Все члены штаба в равной степени приближены к главному тренеру. Любой из тренеров может подойти к Олегу и задать вопрос. С игроками, конечно, больше контактирует Сергей Васильевич Павлюкович. Он с ними играл, он их давно знает. Такая же ситуация была и у меня в «Ростове», когда пришел Протасов. На первый сбор мы поехали вообще вдвоем, потом мне Олег Валерьевич сказал, что будет приглашать старшего тренера. Я это понял и адекватно воспринял, ведь на тот момент еще учился, не мог выстроить тренировочный процесс, опыта не хватало. Поэтому пригласили Владимира Лютого.

— Что входит в ваши функции? Есть практика, что один тренер работает с игроками обороны, другой — с группой атаки.

— Мы с Васильевичем работать с нападающими не можем, ведь в защите играли. Форвард у нас в штабе один :).

Какие функции? Высказываю свое мнение по сопернику, нашим ошибкам. Все это обсуждается. Главный тренер все выслушивает, соглашается или аргументирует, если считает по-другому. Бывает дискутируем по тактическим схемам. Но всегда приходим к общему знаменателю. В любом случае решающее слово за главным тренером.

— Протасов — строгий, жесткий тренер? Принято считать, что есть демократы, а есть диктаторы вроде Магата.

— Протасов — европейский тренер. Правда, в «Ростове» это сыграло злую шутку. Не могут русские футболисты все правильно принять при таком подходе. Как по-другому скажешь, если после 1-го круга команда идет на 5-м месте, а потом не может выиграть 11 туров.

Что касается жесткости, строгости, то все в меру. Вот пример. Вроде все было нормально, но однажды он сорвался, даже в «Ростове» его таким не видел. Играли дома с «Торпедо-БелАЗ». В перерыве неплохо вставил Дамьяновичу. На второй тайм вышел уже другой Йован, забил второй гол.

Если всегда гладить по головке, то толку не будет. Но и ругать постоянно — не вариант, и обидеться могут. Президенту легче одного тренера поменять, чем всю команду. 

— Сейчас в «Динамо», пожалуй, самый многочисленный тренерский штаб за последнее время: главный тренер, два помощника, тренер по вратарям, специалист по физической подготовке.

— В России везде так. У «Челси» только на разминку выходит 5 тренеров — по одному на пару игроков. Считаю, это оптимальным вариантом. Главный тренер должен ходить и смотреть, кто в какой форме, где-то остановить, вовремя подсказать. Вся остальная «черновая работа» ложится на плечи помощников, — цитирует Беркетова официальный сайт «Динамо».

Реклама 18+