Обмен любезностями

Отвечая на вопросы журналистов после крупной победы над «Белшиной», наставник «Бреста» Владимир Курнев сообщил, что игра его команды — это «ответ Николаю Ходасевичу», накануне скептически высказавшемуся о шансах брестчан на успех. Исходя из инфоповода, Goals.by вспоминает наиболее яркие противостояния представителей футбольного мира и отечественных спортивных журналистов.

ZhurНиколаю Ходасевичу и Сергею Канашицу случалось конфликтовать с представителями белорусского футбола Иван Уральский

Отвечая на вопросы журналистов после крупной победы над «Белшиной», наставник «Бреста» Владимир Курнев сообщил, что игра его команды — это «ответ Николаю Ходасевичу», накануне скептически высказавшемуся о шансах брестчан на успех. Исходя из инфоповода, Goals.by  вспоминает наиболее яркие противостояния представителей футбольного мира и отечественных спортивных журналистов.

Анатолий Капский vs Николай Ходасевич

Год: 2010

Суть: после вылета БАТЭ из Лиги чемпионов-2010 Ходасевич опубликовал статью под названием «Счастливы вместе», в которой высказал на первый взгляд парадоксальное суждение: борисовчане пали жертвой «семейственности» и стремления во что бы то ни стало иметь дружескую атмосферу в коллективе. Анатолию Анатольевичу «первого взгляда» оказалось достаточно. Известный крутым нравом руководитель прошелся даже по внешнему виду телеведущего, призвав его «заниматься тем, что у вас лучше всего получается», то есть, в интерпретации Капского, «вести попсовые передачки и встречаться с моделями»… К чести обеих сторон, следует отметить, что данный конфликт стал одним из немногих завершившихся «официальным» примирением. В прямом эфире ток-шоу «Выбор» Капский признался, что перегибал палку, и принес публичные извинения журналисту.

Слова Ходасевича: «Образ безупречности на третий год развития перестал работать на благо самой команды. Теперь нужны иные методы влияния, чтобы добиваться результата. В стандартной семье ведь все любимы в той или иной степени, друг другу легко прощать ошибки и неудачи, даже шалости позволяются. Главное, чтобы теплота и взаимоуважение присутствовали. Ну а в футболе в почете спортивная злость и четкий расчет для достижения результата».

Слова Капского: «Для некоторых гламурных пуделей вести передачи после матчей чемпионата мира кажется очень важным и серьезным занятием. Но если вы все знаете и умеете в футболе — пожалуйста, ищите себе клуб, приходите и доказывайте. А они берутся анализировать то, что происходит в белорусских командах, делать глубокие выводы. Которые зачастую абсурдны».

Георгий Кондратьев vs Максим Березинский

Год: 2010

Суть: статья, надо думать, послужившая катализатором конфликта, была написана перед решающей дуэлью нашей и итальянской «молодежек» за право поехать на чемпионат Европы. Автор признался, что не всегда понимает, за что футболисты сборной так любят Кондратьева, и отметил, что своим частым нежеланием общаться с журналистами тренер создает себе негативный имидж. Поводов говорить об улучшении ситуации в дальнейшем почти не просматривалось, и выше (ниже-) указанная мысль в том или ином виде была повторена еще не раз… Георгий Петрович достаточно болезненно переживал подобную критику, в конце концов, приняв решение не отмалчиваться, а пустить в ход то же оружие: открыто усомниться в профпригодности оппонента. По словам Кондратьева, мнение «бывшего динамовского фаната» его совершенно не волнует. Ответная реакция случилась более чем год спустя. 

Слова Березинского: «Главный тренер — не только тот, кто может на макете объяснить, куда бежать, да вспомнить к слову «Динамо»-82. Это представительская должность. И человек должен ей соответствовать. Георгий Петрович даже не старается быть похожим на главного тренера второй сборной страны. Как будто бы продолжает тренировать свою «Сморгонь». Поэтому мне Кондратьев не нравится. Но это же мои проблемы».

Слова Кондратьева: «Мириться с Березинским? А кто это такой вообще? По большому счету я и знать о нем ничего не хочу. Пусть он про БАТЭ всегда пишет — для него, кажется, только этот клуб и существует».

Анатолий Капский vs Павел Кореневский

Год: 2011

Суть: «Ты кто такой?» — спросили работники борисовского стадиона у Павла Кореневского, а после того, как тот не смог документально доказать, что является заместителем директора канала СТВ, и вовсе собрались сказать: «Давай, до свидания!» Кореневский на матч в итоге попал, однако, как говорится, «осадочек остался». Сюжет о матче БАТЭ — «Шахтер» в итоге изобиловал обличениями плохих парней с борисовских трибун и обитателей начальницких кабинетов, что привело к появлению официального заявления ФК БАТЭ. В нем присутствовала уже упоминавшаяся выше ремарка, мол, «каждый должен заниматься своим делом», а также сообщалось о лишении аккредитации не только Кореневского, но и всех работников телеканала.

Новый виток конфликта произошел в августе, когда опальный Кореневский по «переданному другом» удостоверению прошел в ложу прессы на матче БАТЭ — «Штурм» и демонстративно болел за австрийцев. Длился этот «флешмоб» ровно один тайм: в перерыве опальный специалист был выпровожен из ложи. 
Чем завершился этот конфликт? До публичных извинений дело не дошло, однако в интервью «Прессболу», данном после окончания чемпионата, Павел Кореневский сообщил о примирении с чемпионом. В данный же момент, как известно, СТВ находится в состоянии разрыва отношений с белорусским футболом в принципе. 

Слова Кореневского: «Вся эта история напоминает мне пьесу «Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» в постановке Николая Пинигина. Все как в жизни: конфликт, о причинах которого впоследствии никто уже и вспомнить не мог. С Анатолием Анатольевичем Капским мы всегда находили компромиссы. Надеюсь, так будет и сейчас».

Слова Капского: «В отношениях со СМИ мы всегда практикуем цивилизованный формат общения. И если вдруг у одного «не узнанного в лицо» человека взыграли непомерные личные амбиции — мы не обязаны им следовать. Лишение аккредитации — мера вынужденная. СТВ надо просто одуматься и извиниться».

Виталий Столбицкий и Александр Синковец vs Александр Шилович

Год: 2011

Суть: о многострадальном витебском футболе в последнее время было написано довольно много. Человеком, благодаря которому болельщики всей страны имели возможность знать, что происходит на неблагополучном Севере, стал опытный журналист Александр Шилович. Непрофессионализму руководителя витебского футбола внештатник ПБ посвятил немало фирменных витиеватых оборотов. Статья после матча, проигранного дома «Белшине», выдалась особенно резкой, и руководство клуба решило собрать внеплановую пресс-конференцию, чтобы дать достойный «ответ Чемберлену». Получилось или нет — вопрос спорный, а вот то, что «Витебск» все-таки прогнозируемо вылетел из высшего дивизиона, — факт, как говорится, «медицинский»…

Слова Шиловича: «Безнадежно заросла тропа непроходимого в своей дремучести витебского футбольного бурелома. Местные таланты здешних толковых детских тренеров опять бегут «в БАТЭ и до самых окраин» из ну о-о-очень культурной станицы. Грызть гранит под оком тренера дубля Синковца — «сводного зятя» (муж дочери от первого брака) директора клуба Столбицкого — удовольствие сомнительное.

Слова Синковца: «Считаю, что г-н Шилович не имеет права оценивать мои профессиональные качества. Написав в своей статье, что я самый плохой тренер в истории витебского футбола, он пишет отсебятину. Везде, где я трудился, добивался результата».

Игорь Ковалевич vs Сергей Канашиц

Год: 2012

Суть: отвечая на вопрос читателя своей конференции на Goals.by, Канашиц  скептически отнесся к еврокубковым перспективам обеих команд-финалистов Кубка Беларуси-2012, сказав, что и от «Минска» и от «Нафтана» пользы в Лиге Европы будет «примерно, как с козла молока». Как журналист сразу же и пояснил, любой возможный исход финала даст нам не конкурентоспособного участника еврокубковых баталий, а «очередного претендента на растерзание»… Об отношении к этим словам «столичников» история умалчивает (возможно, резких суждений с их стороны не было, в том числе и потому, что в конечном итоге журналист отдал преимущество именно им). А вот Игорю Ковалевичу написанное (или, возможно, от кого-то услышанное) по-настоящему запало в душу, и тренер новополочан резко высказался на послематчевой пресс-конференции, назвав писавшего «чистым козлом». Канашиц за словом в карман снова не полез, сравнив ответ Ковалевича с известной песней юмориста Семена Слепакова.

Слова Ковалевича: «Один из журналистов сказал, что ждать чего-то от финала Кубка «Минск» — «Нафтан» — как с козла молока. Это сказал чистый козел. Финал получился хорошим. Боевой матч».

Слова Канашица: «Понимаю, что весь сыр-бор разгорелся из-за моего «козла» и его «молока». Козел для определенного круга лиц, как красная тряпка для быка».

Георгий Кондратьев vs Сергей Новиков

Год: 2012

Суть: заполнение трех олимпийских вакансий для футболистов старше 1989 года рождения — процесс, безусловно, сложный, ответственный и неспособный удовлетворить ожидания всех заинтересованных лиц. Больше всего копий было сломано о Ренана Брессана, которого не видели в сборной многие авторитетные специалисты. Сергей Юрьевич Новиков, к примеру, назвал решение вызвать экс-бразильца «чрезвычайно спорным» и способным негативно сказаться на репутации Кондратьева. Начиная уже со следующего предложения мэтр отечественной спортивной журналистики постарался смягчить свои слова, однако тренер олимпийской сборной не принял их в расчет, когда устраивал Новикову ответный «заочный» разнос во время  интервью Goals.by. 

Слова Новикова: «В принципе ход, конечно, чрезвычайно спорный и бьющий по тренерской репутации Кондратьева. Но на него можно смотреть с разных сторон, и в каждом случае теперь отыщутся разные «за» и «против».

Кондратьев: «Новиков ведет себя безобразно! Когда ему нужно, то он звонит и просит интервью для какой-то там московской прессы. Я иду навстречу, убивая свое личное время, распинаясь и честно все рассказывая. А он сейчас берет и бьет меня коленом ниже пояса».

Сергей Сафарьян vs Максим Березинский

Год: 2012

Суть: Сафарьян сейчас, пожалуй, является самой обсуждаемой персоной из руководства белорусского футбола. Не в последнюю очередь — потому, что редко отсиживается за дежурными фразами и может колоритно «приложить» словом непонравившегося оппонента. Последним случаем такого выступления зампреда федерации является реакция на материал Максима Березинского «Сарафанное радио», в котором  были сформулированы 10 конкретных предложений-советов АБФФ по улучшению ситуации в белорусском футболе.

Сергея Вагаршаковича очень задел пункт №9, в котором, в частности, говорится о неожиданно быстром росте судейской карьеры его сына Ивана. В комментариях на этот счет функционер абсолютно не стеснялся, в ультимативной форме потребовав предъявления конкретных фактов. Максим Березинский на это отреагировал сдержанно, написав в конференции: «Я не вижу, что здесь комментировать. Умный человек сам все поймет, сопоставит факты и сделает выводы».

Слова Березинского: «Уже отмечалось, что уровень доверия к нынешней футбольной власти крайне низок. Одна из причин такого отношения — спорные шаги, которые неоднозначно трактуются болельщиками. Стремительный карьерный рост судьи Ивана Сафарьяна, который готовится вот-вот стать рефери ФИФА, поездки в загранкомандировки близких родственников в качестве переводчиков, Сергей Сафарьян в качестве главы делегации на товарищеском турнире в Тулоне, доверие  рейтингу лучших футболистов мира некоего сайта — все это заставляет хихикать людей в Доме футбола и за его пределами».

Слова Сафарьяна: «В том материале присутствует откровенная ложь. Мне бы очень хотелось, чтобы за те слова он ответил перед болельщиками. Попросту говоря, привел конкретные факты о моем сыне и заграничных командировках моих родственников. Березинский уже перешел всякие границы. И если он не представит факты, то факты представлю я сам».

Владимир Курнев vs Николай Ходасевич

Год: 2012

Суть: Публикуя традиционный прогноз на матчи грядущего тура, Ходасевич жестко прошелся по «Бресту», проведя параллели с Могилевом и отметив, что южной команде также пошла бы на пользу первая лига. Игра закончилась с результатом более чем противоположным предсказанию журналиста, о чем не преминул отметить многоопытный тренер брестчан. Ответная реакция Ходасевича пока неизвестна, однако, честно говоря, как-то не верится, что данный конфликт получит дальнейшее развитие.

Слова Ходасевича: «По последним прогнозам нетрудно заметить, что у меня нет веры в команду Владимира Курнева. Тяжело понять, что на берегах Буга пытаются построить и каким представляют завтрашний день. Клуб-донор, который ежегодно бездарно расстается с лучшими игроками и заходит на очередной круг омоложения. Почему так происходит? Ведь в городе столько потенциальных сильных спонсоров! А команда бледна и неряшлива».

Слова Курнева: «Сегодняшней победой хочется дать ответ недоброжелателям. В частности — Николаю Ходасевичу, который крайне неприятно на сайте Goals.by высказался о нашем клубе».

+35
Реклама 18+
Популярные комментарии
dom2
0
Жевать больше нечего? Иссякли темы в футболе? Как скучно!
PADRE63
0
Журналист -- вторая древнейшая, поэтому отношение к представителям очень скурпулёзное, чтоб не замараться.
Rino
0
Писать откровенный бред,лезть не в свое дело и переходить на личности они умеют.Сейчас смотрю пресс-конференцию ВМГ,смеюсь в голос - ни одного толкового вопроса.Да Михалыч в одном моменте не выдержал - засмеялся.Самое главное что отсутствует во многих наших журналистах и телеведущих - профессионализм.Такое ощущение что они не только никогда сами не играли в футбол - а вообще только вчера узнали что существует такая игра.
К Березинскому конечно не относится - в этих эпизодах я всецело на его стороне.
Написать комментарий 9 комментариев
Реклама 18+