«Работники стадиона наносили разметку зеленкой»

В минувшие выходные в Беларусь пришла зима. На себе ее ощутили местные футболисты. Многим из них пришлось играть на заснеженных полях. По такому случаю Goals.by попросил заслуженных деятелей белорусского футбола вспомнить их самые снежные матчи.

Img_1962Говорят, раньше футболисты вообще не удивлялись снегу Надежда Бужан

В минувшие выходные в Беларусь пришла зима. На себе ее ощутили местные футболисты. Многим из них пришлось играть на заснеженных полях. По такому случаю Goals.by попросил заслуженных деятелей белорусского футбола вспомнить свои самые снежные матчи.

«Сугробы по колено, а мы «пулю» играем»

Кто: Александр Вяжевич

Слова: «Самый снежный матч? Даже не помню такого… Для нас играть в снег было нормальным явлением. Когда шли обильные дожди и мяч застревал в лужах, это было более необычно. В наше время в Турцию не ездили. Мы предсезонку на снегу проводили. Тренировались на белых полях. Сугробы по колено, а мы «пулю» играем. Нормальная нагрузка получалась. Это сейчас футболисты стали разбалованными. Снег пошел — и они жаловаться начинают. Наше поколение не придавало погоде особого значения.

Какие у нас были хитрости в борьбе со снегом? Надеваешь гетры, на них целлофановые пакеты, а только потом бутсы. При использовании такой технологии ноги сильно не промокали. Кроме того, растирались различными мазями. Играли в трико, поддевали маечки. Термобелья тогда еще не придумали».  

«После матча хорошо согрелись :)»

Кто: Андрей Леончик

«Больше всего снега было во время поединка образца 2006 года, когда в последнем туре играли «Шахтер» с БАТЭ»

Слова: «Больше всего снега было во время поединка образца 2006 года, когда в последнем туре играли «Шахтер» с БАТЭ. Тогда на кону стояли бронзовые медали. Чтобы занять третье место, нам нужна была только победа. Уступали после первого тайма 0:2, но сумели переломить ход матча и победили. Все поле в том поединке было в снегу. Термометр показывал «-5». Было не очень весело в плане футбола, зато повеселились после игры. По ее окончании хорошо согрелись :). Последний тур чемпионата страны — можно было себе позволить.

А вообще есть разные способы, чтобы приноровиться к игре в мороз. У каждого профессионала должны быть бутсы для любой погоды. Чтобы не замерзать, можно применить какие-то согревающие мази. Но главное — больше двигаться и не стоять на месте.

В последнее время федерация рискует, ставя завершающие игры чемпионата на конец ноября. Раньше погода не подводила. В этом году что-то раскапризничалась. До конца чемпионата еще четыре тура, а снег уже лежит. Неизвестно, что будет дальше. Нам в прошедшее воскресенье немного повезло. Играли в Жодино, где работники стадиона здорово подготовили газон. Спасибо большое им за это».

«Чем-нибудь вонючим разотрешься, типа «Финалгона» — и на поле»

Кто: Владимир Маковский

Слова: «Самого снежного матча не припомню. В моей карьере была самая туманистая игра. Когда в 1997 году становились чемпионами, завершали сезон поединком в Гродно. Был такой густой туман, что хотели отменить встречу, но она ничего не решала. Из-за сильнейшего тумана я не видел ни болельщиков, ни противоположных ворот. Обзор — метров десять. Кто-то что-то кричит, а ты не понимаешь кто и что. Повторюсь, игру хотели перенести, но последний тур для «Динамо» ничего не решал. Уступили, тогда, правда, 1:2. Вообще же, не было такого, чтобы приходилось проводить официальные матчи на снегу. Все время работники стадиона расчищали поле. Техника выехала, прибралась — и играем. Сугробы за газоном виднелись приличные, но само поле находилось в нормальном состоянии. Сейчас есть классные специальные мази, а тогда такого не было. Чем-нибудь вонючим разотрешься, типа «Финалгона» — и на поле. А в игре забываешь о холоде».

«Один матч из-за обилия снега вообще не состоялся»

Кто: Евгений Капов

Слова: «Помню, один матч из-за обилия снега вообще не состоялся. Лет семь назад мы приехали в Гродно. Там было столько снега, что матч решили отменить. Даже не выйдя на поле, уехали восвояси. В Гродно отправились, естественно, с ночевкой. Проснулись в гостинице, а за окном полно снега. Пришли тренеры и сказали, что матч отменяется. Мы собрали вещи и поехали назад. Вхолостую прокатились.

«Мы особо не утеплялись. Надеваешь перчатки, лосины, мазями разогревающими намажешься — и вперед»

Вспоминается еще один снежный матч. Играли в Могилеве с «Даридой». На последних минутах я забил. Тогда выиграли 1:0. Снега было примерно столько же, сколько на полях, на которых проходили игры последнего тура нашего чемпионата. Мяч в той встрече был белым. Не были готовы к подобным погодным условиям. Работники стадиона наносили разметку зеленкой. Мы особо не утеплялись. Надеваешь перчатки, лосины, мазями разогревающими намажешься — и вперед. В принципе, так и сейчас футболисты делают».

«У меня на поле шорты к телу примерзли»

Кто: Юрий Пудышев

Слова: «Когда мы выходили на футбольное поле, не чувствовали ни жары, ни холода. Нам было все равно — не обращали внимания на погоду. Всегда играли на победу и ради своих болельщиков. Сейчас нашим футболистам мешает погода. Только снег пойдет или дождь начнет капать, так они сразу жаловаться начинают. Помню, был один матч, когда у меня на поле шорты к телу примерзли. Тогда их делали без плавок. Бегаю, а у меня весь силуэт обрисовался. Люди, когда увидели это, ахнули! Но играть мне это совсем не мешало :). Еще вспоминается случай, когда мы играли с одесситами. Людям не очень нравились наши действия, и кто-то бросил на поле яблоко. Оно пролетело около меня. Я его поднял, откусил кусочек и крикнул в сторону трибун: «Друзья, спасибо за закуску!» Что касается самых холодных игр, то они были в конце нашего чемпионского сезона в Минске. Но мы на поле ничего не замечали!»

+33
Популярные комментарии
Solman
0
Шахтер-БАТЭ. вот где была команда у нас....бились до конца. пофиг с что с каким-то желто-синим клубом играли..даже не помню названия...зато бились...хотели..и главное могли делать что захотят. а то уже всякие Стасевичи факи тыкали трибунам. а тут раз- и натянули
Spark
0
Пудашев жЖЖгет ! Яблоко в самы раз ! )
Axweaker
0
у моего деда есть такой друг,так у него тоже абсолютно на любую тему то анегдоты то история. с такими людьми очень интересно и весело
Ответ на комментарий Superfrank
У Пудышева на любую тему есть истории)
Написать комментарий 7 комментариев
Реклама 18+