Виктор Гончаренко: «Хотелось, чтобы чемпионство мы встретили не по домам, сидя на диванах»

Главный тренер БАТЭ Виктор Гончаренко прокомментировал поражение от «Нафтана» (0:1) в рамках чемпионата Беларуси, а также поделился ожиданиями от предстоящего матча 4-го тура группового этапа Лиги чемпионов против «Валенсии».

— До конца сезона шесть игр: три в Лиге чемпионов и столько же в чемпионате страны. И ни одна из них пока не обрела статуса проходной. Как в этой ситуации соотносятся минусы и плюсы?

— Здесь можно порассуждать. Но едва ли возможен ответ, точно дозирующий позитив и негатив. Вот в прошлом году мы досрочно взяли титул, и потом оставались игры, на которые команда выходила не то что спустя рукава, но без нужной концентрации, а это отражалось на общей готовности. С другой стороны, когда решаешь одну из задач, частично спадает груз ответственности. Что лучше: или сбросить этот груз, или играть с ним, зато на максимуме? Не возьмусь судить, при каком варианте нам лучше подходить к Лиге чемпионов. Все-таки при разности соревновательных целей приоритет для нас — выигрыш чемпионата Беларуси, до тех пор пока это не снято с повестки дня.

— То есть если задним числом рассматривать возможные варианты событий в предыдущем туре чемпионата страны, вы выбрали бы...

— Пожалуй, наш выигрыш в Новополоцке и победу «Шахтера» в Солигорске. Чтобы чемпионство мы встретили все же не по домам, сидя на диванах. Отложив его до следующего тура, можно было бы лететь в Валенсию и с положительными эмоциями от своей победы, и более собранными. Однако получился самый неприятный из вариантов: с проигрышем «Нафтану».

— Сразу после поражения в Новополоцке вы оценили его жестко. Тем не менее просмотр моментов матча в интернете не оставил ощущения, что там ребята наиграли на такие уж суровые отзывы.

— Наиграли. Да, на протяжении всей встречи имели преимущество. Но на максимуме начали работать только со второго тайма, когда поняли, что победа может уйти. Поле между тем становилось все более вязким, это не позволяло хорошо комбинировать. Если бы взялись за дело сразу и открыли счет, игра пошла бы по другому руслу. Футбол из таких сюжетов и состоит. Кто забивает первым, получает ощутимое преимущество, потому что возникает вариант его контратак. Сейчас все команды хорошего уровня этим навыком владеют.

— Неудача в игре с аутсайдером может негативно повлиять на самооценку перед матчем в Лиге чемпионов?

— Никоим образом. Ведь почему проиграли? Потому что поддались настроениям в прессе, прогнозам специалистов: мол, чемпионами станем обязательно. И мысленно прежде времени перекинули мостик на «Месталью». Когда подобное происходит, бывают такие вот сбои.

— Что в игре команды по сравнению с первым матчем важнее всего видоизменить?

— Надо искать варианты выхода из-под прессинга. Делать это не наобум, а целенаправленно и максимально эффективно. Мы это умеем. Должны хорошо работать с мячом и правильно располагаться игроки группы атаки.

— Насколько меняет тактическую диспозицию потеря Саши Павлова? Не повлечет ли она отказа от построения «елочкой»?

— «Елочку» мы применяем в еврокубках, а в чемпионате страны играем с двумя нападающими. Не проблема сыграть так и в Валенсии. Но ответ в принципе на поверхности. У нас есть Брессан, который терпеливо ждет шанса. Он не такой игрок, как Павлов. Саша очень хорошо заточен под «елочку»: открывается из глубины, разгоняет атаку. А Ренан хорошо завершает атаки, ему надо доставить мяч в штрафную. Поэтому должны найти вариант ускорения игры без Павлова. Больше ответственности должны взять на себя другие, тот же Саша Глеб, который будет действовать рядом. Но это только один из вариантов, которые рассматриваются. Есть ведь и Дима Бага, который может сыграть на этой позиции. Окончательного решения пока нет. Многое будет зависеть от состояния ребят

— Какие из субботних впечатлений от победы «Валенсии» над «Атлетико» (2:0) назовете наиболее важными?

— Бросилось в глаза, насколько собранно, при какой концентрации и огромной самоотдаче сыграли валенсийцы. У них снова была ситуация «пан или пропал». И получилась лучшая игра в сезоне. Так что если перед минской встречей у «Валенсии» была критическая точка, то теперь настроение будет другим: выиграли, все налаживается. Такие состояния обманчивы. Главное, как на это отреагируем мы. А вообще игра наших соперников была очень удачна. Впечатлило, как они фактически нейтрализовали Фалькао. Не каждой команде это сейчас под силу

— Согласитесь с мнением, что степень подготовленности «Валенсии» к игре в Минске конкретно против БАТЭ застала вас врасплох?

— Нет. Врасплох нас не застали. Вот вы предположили в рецензии, будто мы не угадали состав соперника. На самом деле угадать было не так уж сложно. И утром перед игрой мы состав знали. Но это мало что меняло. «Валенсия» по ходу сезона оказалась в такой критической точке, когда некуда отступать. Она мобилизовалась. И мы просто попали под прессинг, под каким давненько не бывали. Не сказать, что растерялись настолько, что не могли поднять голову. Ведь периодически выходили к чужим воротам и создавали моменты. А двадцать минут перед перерывом провели даже лучше, чем соперник. Но повторюсь: футбол интересен сюжетами. Можно отвоевать инициативу, однако чуть ослабить концентрацию и получить пенальти в свои ворота. И игра сразу переворачивается, — приводит слова Гончаренко «Прессбол».

Популярные комментарии
Solman
0
да уж. актуальней и интересней. не было ни одного вью...бугагагаа. как только батэшники слышат или видят фамилии тренеров или игроков БАТЭ - сразу пишут что классные вью...и пох на то что там написано
Rino
0
Очень интересное и актуальное вью.Хочется чтобы и завтра наши ребята переняли аспект игры Валенсии предельной мобилизации и показали лучшую игру в сезоне.
Написать комментарий
Реклама 18+