Александр Лухвич: «Валенсия» все-таки не «Барселона» и с такой командой можно и нужно играть»

Бывший защитник сборной Беларуси Александр Лухвич поделился ожиданиями от матча группового этапа Лиги чемпионов «Валенсия» — БАТЭ, оценил вклад в рисунок игры борисовчан полузащитника Александра Глеба, а также считает, что борисовчане на 99 процентов гарантировали себе золотые медали чемпионата Беларуси.

— Давно выучил одно из главных футбольных правил: до матча шансы на победу есть у каждой команды. Да, «Валенсия» является непростым соперником, что мы и увидели в Минске две недели назад. Но, думаю, тренерский штаб подробно разобрал то поражение, проанализировал основные ошибки и сделал определенные выводы. Поэтому даже с такой командой, как у «летучих мышей», можно и нужно играть. Все-таки «Валенсия» — это не «Барселона».

Поражение от «Нафтана» может психологически повлиять на БАТЭ. Футболисты из Борисова после этого должны быть больше мотивированными, нацеленными на реванш. Неудача во внутреннем первенстве может пойти им на пользу.

— Но уже третий год у отечественного флагмана наблюдается торможение поздней осенью. Очковые потери в ноябре становятся безрадостной традицией. С чем, на ваш взгляд, это связано?

— У БАТЭ осталось мало мотивации в чемпионате Беларуси, поскольку с каждым туром они становятся все ближе к завоеванию чемпионского титула. Следовательно, наблюдается некоторый спад в играх в матчах белорусского первенства. Лига чемпионов — совсем другое дело. Это лучший источник мотивации для любой команды Европы, здесь не может идти речи о недонастроенности.

— Шесть очков отрыва в чемпионате за три тура до конца могут гарантировать спокойную жизнь?

— Думаю, да. БАТЭ практически гарантировал себе золотые медали. Процентов 99, что они их завоюют. В этом сезоне они были вновь убедительнее всех остальных претендентов.

— Осталось всего три игры на групповом этапе. Какая из них является наиболее важной, если абстрагироваться от принципа «все игры важны в равной степени»?

— Думаю, матч с «Валенсией» может претендовать на судьбоносный. Матч в Мюнхене против «Баварии» будет крайне сложным — немцы не забыли об обидном поражении и жаждут взять реванш дома. В матче с «Лиллем» в Минске необходимо брать три очка, чтобы всерьез рассчитывать на дальнейшее попадание в лигочемпионский плей-офф. Но пока у трех команд поровну очков, «Бавария» видится явным фаворитом, посему в матче БАТЭ с «Валенсией» во многом будет определено, какая из команд станет ближе к заветной цели.

— Вы можете назвать Александра Глеба тем фактором, который повлиял на успехи борисовской команды в последние несколько месяцев?

— Глеб — игрок высокого уровня, здесь не может быть двух мнений. Безусловно, наличие такого мастера в команде не может не сказаться положительно. Рядом с Глебом другие футболисты прибавляют, его опыт помогает им справиться с ответственностью, — цитирует Лухвича «Спортивная панорама».

Реклама 18+