Станислав Драгун: «После матча с французами подсчитали, что в составе Беларуси на поле выходили исключительно игроки «Динамо» и БАТЭ»

Полузащитник сборной Беларуси Станислав Драгун вспомнил отборочный матч Чемпионата мира-2014 против испанцев (0:4), а также отметил футболистов минского «Динамо»в составе национальной команды.

— В сборной набирается солидная динамовская диаспора: Путило, Кисляк, Мартынович, Тигорев, Корниленко, Драгун, Веретило. Есть повод для гордости за клуб?

— Так в «Динамо» всегда были сильные игроки. Кстати, после матча с французами подсчитали, что на поле выходили исключительно игроки «Динамо» и БАТЭ, один лишь Дима Верховцов «затесался» из другой команды.

— А 0:4 в домашней игре с Испанией морально не прибили?

— Ох, тяжелые воспоминания... В «молодежке» мы шутили: дважды играли с испанцами, и в основное время не проигрывали. А тут четыре «банки». Хотя уровень совсем другой. Мастера собраны выдающиеся, играют исключительно слаженно. Как говорил Овчинников, для того чтобы так чувствовать друг друга на поле, надо родиться в один год, в одном месте и под одной звездой.

— Скажи, а опыт игры за «молодежку» против испанцев помог?

— Немного. Представлял, что нас ждет, к чему нужно готовиться. В игре с испанцами чем дольше держишься, не пропускаешь, тем больше крепнет уверенность, что сможешь добиться положительного результата. Здесь же быстрый гол все сломал. Надо было отыгрываться, но мы ведь понимали: если раскроешься полностью, то накидают нам полную кошелку. Так и получилось.

— В игре не пробивала мысль, что до подобного космоса не дотянуться никогда?

— Там было не до отвлеченных мыслей. Вот с трибуны кажется, будто испанцам все легко дается. Это не так. Они много работают. Такие звезды действительно могли бы пешком по полю ходить, а они активно прессингуют на любом участке поля. Футбольное образование высочайшее, думают, как классные шахматисты, на несколько ходов вперед.

— Полезная учеба?

— Еще бы! Когда анализировал игру, подметил кое-какие хитрости. Скажем, футболист видит свободного соперника, но делает паузу, не идет к нему сразу, чтобы не лишать того возможности принять пас. А как только мяч направляется этому игроку, моментально накрывает его и съедает. Супермастера!

— Последний спарринг в Израиле чем-то запомнился?

— Георгий Петрович Кондратьев обращал наше внимание на то, что команда проигрывала все заключительные матчи сезона. Просил сломать эту плохую традицию, выиграть. Вначале хозяева действовали активно, побежали вперед. Но мы выравняли игру, а во втором тайме выглядели намного лучше израильтян. Победили, считаю, по праву, — цитирует Драгуна «Прессбол».

Реклама 18+