Иван Жекю: «Грандов можно бить, и БАТЭ это показал. Нужны только самоотдача, фарт и терпение»

Вратарь минского «Динамо» середины 80-х Иван Жекю рассказал о победе в серии послематчевых пенальти над лиссабонским «Спортингом» в 1984 году в рамках 1/16 Кубка УЕФА, а также сравнил тот успех с нынешними достижениями борисовского БАТЭ на европейской футбольной арене.

— В Лиссабоне вы потерпели поражение с очень неприятным для двухматчевого противостояния счетом. Верили, что все можно исправить?

— Мы старались спокойно отнестись к поражению, будто была рядовая игра. Матч в Лиссабоне показал — такому сопернику противостоять можно. Забили бы первыми и неизвестно, как бы все сложилось. Мы же не сбивались на отбойную игру, старались атаковать. Тем более в Португалии было отличное поле, какого в СССР не сыскать. Для нашей техничной команды играть на таком — одно удовольствие. Эх, нам бы такой газон на ответный четвертьфинальный матч с «Железничаром», уверен, прошли бы дальше… Когда вернулись из Лиссабона, нас никто не накручивал. Даже на базу не загнали, а отпустили к семьям. Сыграли с «Черноморцем» и спокойно готовились к игре со «Спортингом».

— В ответном матче со «Спортингом» «Динамо» сравняло счет по сумме двух поединков уже к 18-й минуте. Делали ставку на блицкриг?

— Мне казалось, что нам, главное, не пропустить. Что ребята забьют, я даже не сомневался. Вышли на поле: стадион битком, Гоцманов, Сокол, Кондратьев бегут, Зыгмантович с Алейниковым разрывают соперников в центре, сзади Боровский, Янушевский и Трухан все подбирают — что еще нужно!? И, вообще, каждый из ребят внес свой вклад: и вышедший на последней минуте Метлицкий, и травмированный, но находившийся в команде, Гуринович. Вдобавок с полем и погодой повезло.

— Вам тогда впервые пришлось отстоять в серии пенальти, как решили себя вести?

— Про меня говорят, что я неплохо играю в карты и беру пенальти. (Смеется.) Тут прежде всего психология важна. Помню, мы как-то играли в Ереване, вели 1:0, но в наши ворота на последних минутах назначили одиннадцатиметровый. Лидер «Арарата» Хорен Оганесян вышел бить. Я так поразмыслил: игрок техничный, на последних минутах рисковать не будет. Качнул его в один угол, прыгнул в другой и потащил… Я вообще никогда не гадал при пенальти, всегда старался реагировать. В юношеские годы еще и в гандбол неплохо играл, поэтому реакция есть. Важно понимать: если не отобьешь пенальти — тебя никто не осудит. Зато у тебя есть шанс, из которого нужно выжать все. Поэтому со «Спортингом» продолжал стоять на своем, даже когда не сумел отразить первых три одиннадцатиметровых. Последнего бьющего и не качал. Удар у него хоть и получился хорошим, но был, как говорят, удобным для вратаря.

— Победа БАТЭ над «Баварией» сродни той, что вы одержали над «Спортингом»?

— Борисовчане молодцы! Грандов можно бить, и они это показали. Нужны только сумасшедшая самоотдача, немного фарта и терпение, которого часто не хватает нашим командам, игрокам. У многих, как только их начинают «возить», сразу опускаются руки. А нужно стиснув зубы терпеть до конца. Помню играли в Киеве с «Динамо». Хозяева терзали нашу оборону почти все 90 минут, а мы выстояли, да еще забили в концовке. И весь «стотысячник» умолк. Это моменты, ради которых стоит жить!

А с нашим футболом все-таки нужно что-то делать. Все идут вперед, а мы топчемся на месте. Иначе не останется ничего другого, кроме как отмечать годовщины побед над «Спортингом», сан-себастьянским «Реалом», «Баварией» — приводит слова Жекю «Спортивная панорама».

Популярные комментарии
Рыжик
0
Он известный человек, а чего добился ты?
Ответ на комментарий Марлей
эти деномовские старперы уже нереально надоели
Марлей
0
эти деномовские старперы уже нереально надоели
Марлей
0
а кто празнует эти побеы над какимто реалом не мадридским и спортингом)))смешно
Написать комментарий 4 комментария
Реклама 18+