Николай Януш: «У «Гомеля» есть все шансы на бронзу. Но я думаю, что третьим окажется «Динамо»

Форвард «Шахтера» Николай Януш рассказал о крупной победе над «Неманом» (4:0) в матче чемпионата Беларуси, а также о завоеванном серебре национального первенства.

— До этого матча с «Неманом» вы играли тяжело — в первом и втором кругах были ничьи 1:1. А сейчас, если честно, такой крупный счет для самих стал приятной неожиданностью?

— Конечно! Мало того, что победили — а это всегда хорошо — так ведь результат был очень важен в турнирном плане. Завоевать серебряные медали хотели именно сегодня, так что довольны вдвойне!

— Для тебя это первая медаль…

— Я просто безмерно счастлив: мне уже довелось завоевать что-то значимое! Надеюсь, это не последняя моя награда. Но именно она запомнится на всю жизнь — как все, что случается впервые. Я очень рад, и испытываю только положительные эмоции — как и вся команда!

— А как оценишь для себя сезон в целом?

— Тяжело было на душе, когда пропускал два месяца из-за травмы. Причем как раз тогда «Шахтер» выступал в еврокубках, а я и сам в них не сыграл, и команде ничем не мог помочь… Хотя в целом сезон все равно выдался хорошим.

— Сильно ли повлиял на исход игры в Гродно быстрый «самострел» Сучкова?

— Я бы не сказал. Думаю, и без этого гола мы справились бы с задачей — и забили бы сами.

— Более убедительным перевес «Шахтера» сделал ты, доведя счет до 2:0. Как прокомментируешь свой успех?

— В том эпизоде мы нормально так убежали в контратаку. Дима Комаровский дал мне передачу на ход, и я сразу решил ударить в одно касание — потому что не видел ни ворот, ни защитников сзади. Думаю, пока первый на мяче — пробью! Пробил, упал. Ну, а потом быстро встал — и удачно сыграл на добивании. Хороший гол получился!

— Комаровский борется за первое место в самой престижной номинации «гол + пас» с тем же гродненцем Денисевичем. Есть задача в двух последних турах немножко подсобить партнеру всем миром?

— Думаю, Дима и без нашей помощи наберет очки! У него и обостряющие передачи что надо, и голы он забивает. Поэтому не факт, что надо на него работать прямо-таки всей командой — Комаровский и сам справится!

— За два тура до финиша чемпионата БАТЭ обеспечил себе золото, «Шахтер» — серебро. Для вас это реальный максимум?

— Не стану говорить, максимум это или нет. Просто футбол всех расставляет по своим местам — значит, БАТЭ был сильнее нас.

— Как думаешь, кто завоюет бронзу?

— Вроде бы у «Гомеля» на это есть все шансы. Но мне кажется, что третьим окажется «Динамо».

— Кому больше желаешь успеха?

— Абсолютно без разницы — ни за какой из клубов, спорящих за бронзу, не болею.

— Тогда о вашей ближайшей встрече — с «Белшиной». Как будете на нее настраиваться, когда серебряная высота уже взята?

— Нормально. Все хотят выиграть, завоевать три очка и заработать премиальные. И я, и вся команда будем подходить к матчу как всегда серьезно.

— Рассчитываешь ли, что на игру с Бобруйском придет много болельщиков — чтобы дома поздравить вас с серебром?

— Думаю, сколько их было на последних играх — столько и придет. А больше не будет.

— На твой взгляд, в чем причина, что в Солигорске на футболе так мало публики?

— А почему надо только про Солигорск говорить? У нас практически везде так. Не знаю, что этому виной? Житейские проблемы, семейные заботы? Так ведь они бывают всегда и у всех… Условия и сервис на наших стадионах? Тоже не думаю, что это определяющий момент. Просто тот, кто по-настоящему любит футбол и болеет за «Шахтер», приходит поддержать свою команду. А вот людей, скажем так, со стороны у нас сейчас очень тяжело заинтересовать футболом. Тех же подростков попробуй оторвать от компьютеров. Да и других развлечений стало больше...

Видимо, пришло такое время, что даже когда команда показывает стабильно хороший результат, на нее идут не всегда. А возможно, Солигорск уже просто избалован этим результатом? Вот в Бресте, когда в 2010 году по ходу сезона мы шли на втором или третьем месте, собирался полный стадион! «Шахтер» же из года в год завоевывает второе место, а люди не ходят. И мне это все равно непонятно...

Хотелось бы верить в лучшее — чтобы не только в Солигорске, а по всей Беларуси люди стали активнее интересоваться своим футболом. Знаете, как нам хочется, чтобы на играх всегда были полные трибуны! – приводит слова Януша официальный сайт «Шахтера».

Реклама 18+