Лучшее, конечно, впереди

Не дожидаясь фактического окончания чемпионата, Goals.by продолжает подводить его итоги. На очереди невнятная «Белшина», которая в 2012-м преимущественно разочаровывала своих поклонников. До- и послеседневье, множественные украинцы и обиженный киргиз, атрибутика и пустующее место в заявке — да, в основном из Бобруйска приходили определенно не самые хорошие новости.

_1Александр Седнев вернулся в Бобруйск по ходу сезона, но сделать его итог для «Белшины» более внятным не смог. Goals.by/Владимир Шарников

Не дожидаясь фактического окончания чемпионата, Goals.by продолжает подводить его итоги. На очереди невнятная «Белшина», которая в 2012-м преимущественно разочаровывала своих поклонников. До- и послеседневье, множественные украинцы и обиженный киргиз, атрибутика и пустующее место в заявке — да, в основном из Бобруйска приходили определенно не самые хорошие новости.

Игрок сезона

В отличие от минского «Динамо» выбрать однозначного number one в «Белшине» представляется не самой простой задачей. И не потому, что выбор огромен. А потому что… сами понимаете. В прошлом сезоне жгли нападающие Зубович да Ковб, уверенно хаживал в атаку аксакал Бранфилов. Все было круто. В сезоне-2012 долгое время на роль хедлайлера претендовал Михаил Гордейчук, но вскоре после Олимпиады краек «сломался» и пропустил добрую треть сезона. Так что победителем этой номинации назовем Геннадия Близнюка, проведшего сезон на своем стабильном «немного выше среднего» уровне. Начинал сезон заслуженный деятель белорусского футбола на позиции под нападающими, с приходом Булыги сместился чуть ниже, эффективность потерял не шибко. К тому же с пятью мячами Геннадий стал лучшим бомбардиром команды.

Матч сезона

«Белшина» — «Минск» 3:0 (Бранфилов, 10, Скавыш, 23, Ковб, 76)

Фото: Goals.by/Владимир Шарников

Первый после возвращения домашний матч Александра Седнева и первый вообще за новую команду Виталия Булыги стал одним из редких проблесков бобруйского света в уходящем году. Булыга сразу взял с места в карьер, отметившись двумя ассистами. Сначала навесил на Николая Бранфилова — защитник фактически внес мяч в ворота. А потом Виталий обокрал Лесько и вывел на пустые ворота Скавыша (та ошибка, кстати, на два с лишним месяца лишила кипера «горожан» места в основе). Отметился в протоколе и вернувшийся в «Белшину» Дмитрий Ковб. В общем, день камбэков удался на славу. Бобруйск гудел, ожидая, что Александр Седнев вытянет команду из глубин таблицы. Но…

Событие сезона

Собственно, смена тренера и есть событие сезона. Сергей Яромко запомнился жестким неприятием даже намека на критику во время пресс-конференций. Но после красивой победы над «Брестом» в первом туре продолжения не последовало — всего 4 выигрыша в 17 матчах. Благо из «Динамо» освободился Седнев — в Бобруйске помнят о трех успешных сезонах под его руководством. Однако в текущем году ничего поэтического у Александра Сергеевича не вышло — те же, что и у Яромко, 30 процентов набранных очков. Но тут следует сделать сноску, ведь предсезонку и комплектацию команды проводил другой тренер, хотя несколько футболистов появились в «Белшине» уже при Седневе. Тем не менее, локальная задача «не вылететь» выполнена. Вряд ли будут какие-то шарахания, так что старый-новый тренер наверняка начнет свой очередной сезон в Бобруйске.

Лучший трансфер сезона

Будь Виталий Булыга в команде подольше и в играх постабильнее, на эту номинацию мог бы претендовать и он. Но остановимся на игроке, который спокойно и без серьезных ошибок прошел по непростому сезону от начала до конца. В паре с Николаем Бранфиловым Александр Яценко провел большинство игр, и, в принципе, дефы составили гармоничную пару — Николай помощнее, Александр поподвижнее. Особенно выигрышно украинец выглядел на фоне своих соотечественников (о них ниже), покинувших команду еще летом. Отметился Яценко и забитым мячом — не подфартило недавно «Нафтану».

Фото: Goals.by/Владимир Шарников

Худший трансфер сезона

Максим  Скавыш. Для нападающего переход из перенасыщенного атакующими игроками БАТЭ в «Белшину» виделся тем самым шагом назад, после которого, как известно, обычно происходит два вперед. Все вроде бы пошло хорошо — гол в первом же матче. Но потом… Скавыш пользовался доверием и Яромко, и Седнева. В первой половине сезона Максим менялся с Кабановым, во второй — с Ковбом, а КПД все оставался и оставался ужасающе низким. В каждой игре нападающий стабильно «запарывал» по паре «верняков» и не раз удостаивался сравнения с еще одним местным любимцем — «да даже хуже Лебедева». При этом, как уже было сказано, играл Скавыш практически в каждом матче, поскольку выбора-то и не было. Однако лишь 4 из 28 матчей минчанин провел полностью. Аренда заканчивается…

Фото: Goals.by/Владимир Шарников

Разочарование сезона

Перед сезоном «Белшина» массово закупилась украинцами с именами: к Виктору Мельнику добавились Тарас Кабанов, Денис Скепский, полуукраинец Тупчий, Яценко… Но лишь последний оправдал авансы и солидную зарплату. Остальные же, пусть и не были откровенно такими уж слабыми звеньями, погоды в команде все равно не делали. И уже летом разъехались по другим адресам. Как говорится, не шибко по ним и горевали.

Фишки сезона

На матче с БАТЭ ждали большой наплыв народу, посему «Белшина» начала-таки продажу атрибутики. Однако после означенного матча палатка сказочным образом куда-то испарилась и до конца сезона не появлялась…

Фото: Goals.by/Владимир Шарников

Еще один из моментов, который хотелось бы отметить. В доброй половине матчей на белшиновской скамейке запасных оставалось пустовать одно, а то и два места. Недавно Александр Седнев дал объяснение: «Даже место запасного нужно заслужить». Так-то оно может и так, но неужели за целый сезон ни один парнишка из непривычно достойно выступающего дубля не заслужил права просто попасть в заявку? Из «молодежки» шанс получил только Александр Мринский. И дважды им воспользовался, кстати.

Незадача сезона

Когда Александр Седнев пришел в «Динамо», футболист с фамилией Перепечко ему не понадобился. Полузащитник горевал недолго — перешел в «Белшину». При Сергее Яромко Александр более-менее стабильно проходил в состав, да вот случилась незадача — отправивший его из Минска тренер летом последовал тем же маршрутом. Стоит ли говорить, что хавбек, пошумевший на молодежном Евро, очень быстро оказался на «банке»?

Расторжение сезона

История с расторжением контрактов с полузащитниками Сергеем Козаком и Каримом Израиловым получилась, мягко говоря, не очень красивой. За неделю до старта сезона футболистов просто выставили за дверь, не предоставив времени устроиться на другом месте. В итоге Сергей Козак так нигде и не пришвартовался, а Израилов лишь летом смог вернуться в чемпионат Кыргызстана. Но вот что любопытно… Из диалога с Сергеем Яромко:

— До начала чемпионата осталось чуть больше недели. Почему затянули с процессом расторжения контрактов по обоюдному согласию?

— Я разве в чем-то виноват? Как главный тренер, вправе принимать решения в любой момент.

— Только футболисты сейчас в статусе безработных…

— А что будет со мной, если меня уволят в середине сезона? Разве о тренере кто-то думает?

А вот слова Израилова, как раз вынесенные в заголовок материала: «Бог не «фраер» — все видит»… Мысль, кажется, понятна.

Стоимость команды

Если верить сайту transfermarkt.de, «Белшина» «завесит» на четыре миллиона евро. Что интересно, самые дорогие — упомянутые в двух «трансферных» пунктах Александр Яценко и Максим Скавыш: 400 и 300 тысяч соответственно. 250 тысяч — потенциальная цена Александра Толканицы, Игоря Лисицы, Дмитрия Ковба и Михаила Гордейчука.

Фото сезона

Фото: Goals.by/Владимир Шарников

В самом снежном матче года важнейшую победу над «Нафтаном» «Белшине» принес  взявшийся за голову Александр Мринский. Без тех очков бобруйчане до сих пор тряслись бы над пропастью переходников.

Реализованный потенциал — 35 %

По ростеру «Белшина» и перед сезоном, и сейчас представляется как минимум командой уровня первой пятерки. Но солидный по именам коллектив так и не стал единым кулаком. Можно говорить, что у Сергея Яромко просто не пошло, а с требованиями Седнева знакомы были далеко не все. Однако очевидно одно: борьба за выживание — совсем не то, на что рассчитывали перед сезоном в Бобруйске.

Цитата сезона

Нет, не «Булыга и штанга». Денис Скепский, покидая «Белшину», ругаться не стал, но украинским СМИ высказал недовольство белорусским периодом карьеры.

— Клуб не выполнял условия контракта и вел себя, мягко говоря, непрофессионально и нечестно. Не хотел бы об этом говорить. То, что происходило в Бобруйске, хочу побыстрее забыть как страшный сон. Какие могут быть договоренности с «Белшиной», если они не выплатили ни одной премии и должны порядка 70% зарплаты за все время, что я там был. Не говоря уже о прочем. Ушел оттуда в статусе свободного агента.

Вспоминается история с брошенным Александром Соболем, упомянутые Козак и Израилов… Выводы делайте сами.

Послевкусие

Безусловно, после 6-го и 5-го места от команды ждали большего. Но если подойти с другой точки зрения… В последние годы в Беларуси складывается квартет лидеров, которые стараются что-то планировать не только на завтра, но и на послезавтра. Все остальные — средний класс. В этих остальных командах в межсезонье привычно меняется как минимум треть состава, а стратегия развития зависит лишь от того, какую смету утвердят зимой. «Белшина» — одна из этих команд, так что принципиальной разницы между пятым и десятым местом как бы и нет. Хотя вот начали в этом году строить новый стадион с искусственным полем, потихоньку ремонтируется база… Так что все как обычно, чуть по-советски: «Лучшее, конечно, впереди».

+36
Реклама 18+
Популярные комментарии
Миша Медведев
0
Перепечко реально нефартануло!!)
drew-s1710
0
Материал зачетный, по именам состав неслабый, а как на деле оказалось, соскочили с переходников
FiGet
0
Об этом в начале сезона говорилось в открытую, и перспективы были довольно-таки не плохие, судя по составу. Не Неман же на 5-ку претендовал) а получилось как получилось....
Ответ на комментарий AlexDelYaro
какой пятерки белшина?!)))))
Написать комментарий 7 комментариев
Реклама 18+