Сергей Боровский: «Когда тренеру дается карт-бланш в первом цикле, он должен идти к результату методом проб и ошибок»

Известный белорусский тренер Сергей Боровский поделился мнением об игре сборной Беларуси под руководством Георгия Кондратьева.

— Оцените выступление сборной Беларуси в текущем отборочном этапе.

— Когда назначали на пост главного тренера Кондратьева, все держали в уме результат. Многие понимали, что человеку в этой должности нужно провести, как минимум, два цикла. Когда у руля сборной появился иностранец — Штанге, то ему прощали и проигрыш Люксембургу, и еще какие-то невыразительные моменты. Как только приходит белорусский специалист, каждый хочет найти в его действиях что-то плохое. Особенно, если сначала что-то где-то не клеится.

Построить команду сразу непросто, сборную тем более. Идет смена поколений, уходят главные связующие игроки, те, который всегда задавали темп: Кульчий, Кутузов, Омельянчук. Они имели харизму в команде. Приходит новое поколение, да и тренер новый, со своими требованиями. И мы хотим, чтобы уже к третьему матчу сборная играла фантастически, просто супер! Но должна быть притирка. Пройдет первый цикл, и тогда мы сможем сделать какие-либо выводы.

Команда понемногу создается, взяла в последней игре нужные очки. Да, в Грузии не повезло, все это видели. Играли белорусы не хуже соперника, дома они доказали, что могут обыгрывать сборную Грузии. Испания... А кого испанцы не обыгрывали с разницей в четыре мяча? И итальянцев даже. Практически любую команду они могут победить 4:0, 5:0. Поэтому нужно отталкиваться не только от того, что мы хотим, но и от того, что имеем. Так что дождемся окончания всего цикла, а потом подытожим его.

— Кстати, про омоложение. Вы лично дебютировали за сборную СССР отнюдь не в юном возрасте. Как может отразиться на команде большой приток молодежи?

— Несмотря на то, что сборная омолаживается, Кондратьев все равно будет смотреть на качество игры. Кто покажет себя с лучшей стороны, тот и получит место в команде. Искусственно омолаживать коллектив — это не метод.

— По Вашему мнению, те молодые футболисты, которые в текущем году получили право сыграть за национальную команду, достойны этого?

— В любом случае именно Георгий Кондратьев лучше знает игроков молодежной сборной. Тренер, пришедший в коллектив, хочет иметь «костяк», которому он доверяет, который его не подведет. Когда тренеру дается карт-бланш в первом цикле, то в это время он должен постоянно что-то пробовать, идти к результату методом проб и ошибок. Если Штанге ставил Мозолевского левым защитником, то почему Кондратьев не может реализовать свои идеи?

— Убрать из сборной Кульчия — это правильное решение?

— На сегодняшний день Кульчий еще может помочь команде. Но не через два-три года. Если тренер работает на перспективу, то он уже сейчас должен отказываться от тех людей, которые в следующем цикле ему точно не помогут. Кондратьев хочет с новыми людьми сделать результат. И если это получится, честь ему и хвала, — передает слова Боровского football.by.

Популярные комментарии
injustice
0
кто будет в нападении и на варотах через 3 года жора?радионов с корнилой?или веремко?рас уж дали время для поготовки к евро 16,то нужно молодых хоятбы на товарняки ставить.
witalij-ptica
0
вот гутора и тащут)
die Faust
0
рука руку моет
Написать комментарий 4 комментария