«Там петухи кричат, навозом пахнет…»

Футбольный 2012-й вышел богатым на события. А коль уж были наличны события, значит, имелись и слова по их поводу. В двухсерийной ленте Goals.by вспоминает, что яркого и необычного сказали в уходящем году в диктофоны Анатолий Капский, Сергей Новиков, Николай Ходасевич и другие видные персонажи белорусского футбола.

CitatВ 2012-м Сергей Новиков радовал убойным красноречием Иван Уральский

Футбольный 2012-й вышел богатым на события. А коль уж были наличны события, значит, имелись и слова по их поводу. В двухсерийной ленте Goals.by вспоминает, что яркого и необычного сказали в уходящем году в диктофоны Анатолий Капский, Сергей Новиков, Николай Ходасевич и другие видные персонажи белорусского футбола.

20. «Уход Гончаренко будет сродни расстрелу»

Кто: Анатолий Капский

Ситуация: вокруг возможных переходов Виктора Гончаренко все время циркулирует немало слухов (все они собраны здесь). Глава БАТЭ Анатолий Капский как-то признался, что без Виктора Михайловича ему будет как минимум очень непросто.

Слова: «В истории БАТЭ было только три тренера, и для меня лично будет сродни расстрелу, если Виктор Михайлович Гончаренко решит покинуть команду. Хотя, конечно же, внутренне я понимаю, что рано или поздно это случится, и тренер пойдет на повышение. Виктор Михайлович — очень сильный человек, очень умный человек, таких людей, признаюсь, в моей жизни немного, но оттого они ценнее»

Резюме: пока Гончаренко еще на месте. Хотя трудно поверить, что у всегда дальновидного Капского нету плана Б. С другой стороны, «вариант Фергюсона» еще никто не отменял.

19. «Это «настоящий» ответ серьезной организации»

Кто: Николай Ходасевич

Ситуация: известный телеведущий дал большое интервью Goals.by, в котором в адрес федерации поступило немало критики. АБФФ поступила нестандартно: опубликовала расчетные листы с гонорарами Ходасевичу, полученными от федерации за создание фильмов. Это позволило Николаю в очередной раз усомниться в профессионализме людей из Дома футбола.

«Был получен такой вот гонорар. Причем смешной по цифрам, потому что изготовление любого кино стоит гораздо дороже — это известная информация»

Слова: «Думаю, это «настоящий» ответ серьезной организации, коей является Ассоциация БФФ. Не знаю, имели ли право вообще разглашать эту информацию, но это и не важно. По договору в этот период времени были сделаны три фильма, за что был получен такой вот гонорар. Причем смешной по цифрам, потому что изготовление любого кино стоит гораздо дороже — это известная информация»

Резюме: Сергея Новикова такая реакция федерации насмешила, а болельшицкий люд удивился, насколько мизерные суммы получают журналисты за серьезную работу. Ах, вот еще что. На недавнем подведении итогов сезона в фильме, рассказывающем, какой был для Беларуси футбольный год-2012, голос Николая за кадром уже не звучал.

18. «Не удивлюсь, если поздней осенью у нас сменится чемпион»

Кто: Сергей Новиков

Ситуация: комментируя очень крутой матч «Гомеля» против «Ливерпуля», Сергей Новиков настолько проникся классной игрой подопечных Кубарева, что предположил скорый отъезд чемпионского титула на юг страны.

Слова: «Когда после финального свистка весь стадион стоя адресовал проигравшим гомельчанам раскатистое «Мо-лод-цы!», стаскивая с ушей комменаторскую гарнитуру, первым делом непроизвольно подумал, что совершенно не удивлюсь, если поздней осенью у нас сменится чемпион».

Резюме: как признал после сам Сергей Юрьевич, тот матч стал не началом движения гомельчан вверх, а, напротив, эмоциональным перехлестом, после которого последовал резкий спад. В итоге «Гомель» не то что не поборолся за чемпионство, а вовсе остался без медалей.

17. «Захотелось купить себе билет и отправиться обратно в Польшу».

Кто: Павел Войцеховски

Ситуация: «Минск» подписал очень здоровского легионера — польского нападающего Павла Войцеховского. Как выяснилось, в столице он оказался транзитом через «Белшину». В интервью Goals.by поляк рассказал, почему не обосновался в Бобруйске.

«Гуляя по полю в Бобруйске, думал: «What a f**k! Серьезно — что я тут делаю?»

Слова: «Мне дали комнату в гостинице. Знаю — клуб владеет ею. Первая ночь была… Окей. Но на второй день после тренировки и знакомства с инфраструктурой мне захотелось купить себе билет и отправиться обратно в Польшу. Я сказал об этом агенту. И, надо отдать должное, он сумел отыскать вариант с «Минском».  Гуляя по полю в Бобруйске, думал: «What a f**k! Серьезно — что я тут делаю?»

Резюме: в составе «горожан» Павел стал одним из лучших и продолжит радовать глаз в следующем сезоне. Бобруйчанам остается лишь кусать локти и ускорять темпы развития своей инфраструктуры. Словами Булыги, Скепского, Израилова имиджевая составляющая «Белшины» в этом году оказалась знатно подпорчена.

16. «Это саботаж!»

Кто: Георгий Кондратьев

Ситуация: в уходящем году между главным тренером «олимпийки» с «националкой» и руководством БАТЭ возникало немало разногласий. Одна история с Брессаном чего стоит. Поводом выразить свое непонимание борисовского клуба стала ситуация с Денисом Поляковым.

Слова: «Как я могу общаться с руководством БАТЭ? Я с ними не разговариваю. Они мне звонят, я поднимаю трубку, все объясняю им. Это саботаж, натуральный саботаж! По-другому назвать я не могу. Было бы у меня больше игроков, я бы из БАТЭ вообще никого не вызывал, потому что с людьми разговаривать невозможно».

Резюме: несмотря на то, что Георгий Петрович в этом году успел поругаться со многими, с ним можно согласиться. Все-таки сборная — это сборная, и, как бы ни были высоки цели у борисовчан, игроков в нее следует отпускать, хотя бы для ощущения ими атмосферы. Во второй части сезона разногласий у Кондратьева и БАТЭ (по крайней мере, вынесенных на публику) не было.

15. «Непрофессионалы жируют у власти, а профессионалов топчут».

Кто: Сергей Солодовников

Ситуация: победив «Гомель» и лишив команду тем самым шансов на «бронзу», главком «Немана» после игры выразил свою поддержку коллеге Кубареву, с которым руководство гомельчан решило не продлевать контракт.

«А «Гомелю» я просто сожалею — непрофессионалы жируют у власти, а профессионалов топчут. И мне это непонятно»

Слова: «Кубарев за 3 года вывел команду в высшую лигу, выиграл Кубок, Суперкубок, взял 3-е место с командой, боролись до последнего в этом сезоне за медали. Это не удавалось ни одному тренеру. Поэтому что-то не так в футболе, раз таких тренеров не ценят. Поэтому мы должны сделать все, чтобы такие тренеры росли и прогрессировали, а «Гомелю» я просто сожалею — непрофессионалы жируют у власти, а профессионалов топчут. И мне это непонятно»

Резюме: приятно, что в белорусском тренерском цехе существует такое комьюнити. Сергей Солодовников с «Неманом» поднялся на высокое пятое место, а Олег Кубарев пока в ожидании вариантов продолжения карьеры.

14. «Мое имя — Окад»

Кто: Сергей Кошель

Ситуация: на самом деле, то легендарное интервью разобрано куда больше чем на одну цитату. В довольно заурядном по белорусским меркам футболисте скрывалась интереснейшая личность. Теперь о нем без улыбки  на лице никто не говорит.

Слова: «В плане звучания имя «Сергей» мне не нравится. Почему нравится «Джаред»? Потому что не «Сергей». Но оно уже устаревшее, оно мне тоже не нравится. Мое имя — Окад».

Резюме: кто-то принял Сергея за чокнутого, кто-то отнесся с уважением. Через полгода после выхода интервью Кошель поднялся из «Минска-2» в основную команду, но игроком старта не стал. Будем надеяться, что пока.

13. «Там петухи кричат, навозом пахнет…»

Кто: Сергей Новиков

Ситуация: в большом интервью Сергей Юрьевич высказался о некоторых командах белорусской вышки. Больше всего въелся в память кусок о минском «Динамо», Юрии Чиже и переезде команды в Кунцевщину.

Слова: «Пусть у нас (минчан — Goals.by) будет и хоккейная витрина, и футбольная. Тем более хоккейная возникла после того, как футбольная была демонтирована и перевезена в деревню, где петухи кричат, куры гуляют, навозом пахнет. Я уже писал много раз и говорил, что для Чижа минское «Динамо» — что ли кольчужка, которая в трудную минуту может защитить. Когда к нему возникнут вопросы какого-нибудь негативного характера»

Резюме: конечно, с точки зрения логистики вживую следить за «Динамо» стало труднее. Но, похоже, не было человека, не отметившего приятную атмосферу на чисто футбольном «Динамо-Юни», когда следить за игроками можно без бинокля.

12. «Новым главным тренером «Динамо» назначен Олег Протасов»

Кто: Леонид Бондарович

Ситуация: у Александра Седнева дела в «Динамо» шли так себе, но к лету начало вырисовываться что-то интересное: гостевая победа над БАТЭ тому подтверждением. Но после домашнего матча с «Неманом» (1:1) диктор «Динамо-Юни» сделал громогласное заявление.

«Руководство минского «Динамо» благодарит Александра Седнева за работу...»

Слова: «Руководство минского «Динамо» благодарит Александра Седнева за работу. Новым главным тренером клуба назначен Олег Протасов»

Резюме: учитывая то, что такое решение было принято заранее, хорошо, что «Динамо» не выиграло в этом матче. Но и так вышло очень некрасиво по отношению к Александру Седневу, хотя тот виду не подал. Спустя некоторое время Александр Сергеевич вернулся в «Белшину», а Олег Протасов привел «Динамо» к бронзовым медалям.

11. «Два дня как белорус, а уже едет на Олимпиаду!»

Кто: Дмитрий Рекиш

Ситуация: о тему вызова Ренана Брессана в олимпийскую сборную было сломано немало копий. Основным аргументом противников поездки бразильского белоруса в Лондон было то, что Георгий Кондратьев в числе трех игроков «старшего» возраста обещал взять футболистов 88-го года рождения, завоевавших бронзу Евро. Бучу начал Игорь Шитов, поддержали его Павел Нехайчик и Дмитрий Рекиш, наверняка сами рассчитывавшие сыграть на Олимпиаде.

Слова: «Это, в первую очередь, некрасиво по отношению к ребятам, которые добывали путевку в Лондон. Обидно за тех, кто мог быть на его месте. Ренан два дня как белорус, а уже едет на Олимпиаду. Просто смешно! <...> Решения, которые приняли Кондратьев и Брессан, назову неадекватными! Если их план осуществится, и команда здорово выступит, а Ренан продемонстрирует хорошую игру, тогда им низкий поклон. Но думаю, что из этого ничего хорошего не выйдет»

Резюме: такая ситуация сложилась во многом из-за того, что никто из «поколения-88» за последатский год никак себя толком не проявил. Стас Драгун стабильно играл и без вопросов оказался в олимпийской заявке. А Брессан стал одним из лучших, если не лучшим, футболистом сборной в Лондоне, забив исторический мяч в ворота бразильцев.

To be continued

+37
Реклама 18+
Популярные комментарии
V.I.
0
Товарищ Гуща, и когда вы там были, и если вы ещё там, WHAT A F******CK? )))))))
V!peR
0
окад ))))))
Кассиодор Сенатор
0
NereiD

Все так и есть

Все знают отношение Новикова к Динамо, вот он и трольнул) причем примитивно, это смешно только для тех, кто там ни разу и не был.

Написать комментарий 6 комментариев
Реклама 18+