Евгений Шунтов: «Чемпионат СНГ считаю начинанием, не имеющим под собой ни предпосылок, ни перспектив»

Почетный президент АБФФ Евгений Шунтов высказался по поводу перспективы создания единого чемпионата СНГ.

— Я вам так скажу. На сегодняшний день затею с первенством СНГ или, как его ныне именуют, Объединенным чемпионатом я считаю начинанием, не имеющим под собой ни предпосылок, ни перспектив. Со времени распада СССР прошло более 20 лет, каждая из бывших советских республик живет своей неповторимой, независимой жизнью. И футбол у каждой из них свой. И разный. И международными спортивными организациями, в том числе футбольными, каждая из наших стран давно рассматривается отдельно, независимо. Такое положение вещей — краеугольный камень мирового футбольного дома, и президент ФИФА Йозеф Блаттер недавно совершенно недвусмысленно дал понять, что не позволит кому бы то ни было изменять фундаментальные основы ФИФА.

Объединение в единый турнир СНГ если и возможно, то только в виде дополнительного турнира, Кубка, и только в том случае, если не будут затронуты национальные чемпионаты.

— Почему?

— Я слишком хорошо знаком с кухней ФИФА и УЕФА, чтобы позволить себе предположить, что какая–то из этих организаций способна закрыть глаза на вопиющее нарушение собственных регламентирующих документов. Ведь что лежит в основе признания ФИФА национальной федерации? Во–первых, ее независимость от государственных властей. А во–вторых, наличие собственного чемпионата... Только из национального первенства клуб сегодня может попасть в Лигу чемпионов, другие престижные европейские и мировые турниры. А если мы представим, что клубы–участники Объединенного чемпионата будут соревноваться друг с другом без выхода на европейскую арену, то сразу же должны признать идею проведения такого турнира пустой и бесперспективной.

— Но Валерий Газзаев и Алексей Миллер обещают решить такую мелочь, как определение квоты для еврокубков.

— Хорошо. Хотя я и не верю в это. Представим, что наш сильнейший клуб БАТЭ пригласят, в конце концов, участвовать в этом турнире. Будет ли ему от этого прок? Возьмем чисто спортивный результат. Вот вы верите в то, что борисовчане смогут на равных конкурировать с московскими клубами, киевским «Динамо», донецким «Шахтером»? Я — не уверен. А взгляните на экономику. Сегодня российский футбол, да и украинский, стоит далеко не на правильных позициях. Безумные траты на игроков, серьезное расслоение клубов, безумства на трибунах, судейские скандалы. Надо ли нам вливаться во все это? И где здесь толк? Знаю, что сторонники Объединенного чемпионата утверждают, что в нем вырастет качество футбола, что афиша вроде «Спартак» — «Динамо», Киев» привлечет к нему внимание болельщиков. Но тогда давайте спросим и у БАТЭ, готов ли он променять игры с «Барселоной», «Баварией», «Миланом» на встречи с «Рубином», «Локомотивом» или даже со «Спартаком».

— Известно, что в наблюдательный совет некоммерческой организации «Объединенный чемпионат» вошли президент «Зенита» Александр Дюков, президент ЦСКА Евгений Гинер и владелец «Анжи» Сулейман Керимов. Люди известные, авторитетные и, что не менее важно, богатые. С их ресурсами легко предположить, что деньги способны решить все.

— Судя по тому, что идея чемпионата СНГ появилась у руководителей «Газпрома» после того, как курируемый ими «Зенит» был подвергнут санкциям за поведение болельщиков, кое у кого в Санкт–Петербурге и Москве действительно присутствует слепая вера в силу денег. Но наш случай докажет многим, что деньги в футболе играют важную, но не определяющую роль.

— Евгений Феликсович, не боитесь ошибиться?

— Нет, потому что знаю, что в мировом и европейском футболе все очень демократично. Это в России богатые клубы позволяют себе диктовать волю большинству (особо отмечу, что на прошлогодних выборах руководителя РФС их нахрапистость ни к чему не привела), а в Европе все более демократично. Причем у футбольного карлика Люксембурга такой же голос, как и у чемпиона всего и вся Испании. Богатые европейские клубы, может быть, и хотели бы выделиться в суперлигу, но УЕФА не позволяет этого прежде всего из–за желания развивать футбол равномерно по всему континенту, а не только в Англии, Франции, Испании, Италии, Германии. Нынешний президент РФС Николай Толстых, Вячеслав Колосков, много лет возглавлявший советский и российский футбол, прекрасно знакомы с традициями и законами УЕФА, а потому совершенно неудивительно, что они предпочитают воздерживаться от дискуссии. О едином чемпионате взахлеб говорят большей частью высокопоставленные болельщики (хотя кто их станет слушать в УЕФА?), тренеры (у которых легко просчитывается свой интерес), а вот специалисты, которые ведут каждодневную работу в футболе, молчат. Почему? Да потому, что прекрасно понимают, что новая лига, будь она создана, неизбежно столкнется еще и с кругом вопросов, о которых в настоящее время вообще никто не говорит, — о национальных сборных, о правах на игроков, об их национальной принадлежности, о статусе легионеров, о трансферах–компенсациях, о подготовке резерва, о безопасности, — приводит слова Шунтова «СБ: Беларусь сегодня».

Популярные комментарии
Real
0
как бы ОИ и ЧМ намекает, что СНГ состоится, если им нужно будет. Нет?
Ответ на комментарий Media-net
придется русским купить 51% голосов в УЕФА у "люксембургов", тогда да. но есть вероятность что где нибудь в Албании деньги возьмут, а в остальных странах пошлют рюских на 3 буквы...
Media-net
0
придется русским купить 51% голосов в УЕФА у "люксембургов", тогда да. но есть вероятность что где нибудь в Албании деньги возьмут, а в остальных странах пошлют рюских на 3 буквы...
Ответ на комментарий Real
еще один эгоистичный тип. У кого больше денег за тем и правда. Если русские скажут, что чемп СНГ развивает футбол - будет чемп СНГ. скажут 7 квот на европу - дадут 7 квот. Все элементарно
Real
0
еще один эгоистичный тип. У кого больше денег за тем и правда. Если русские скажут, что чемп СНГ развивает футбол - будет чемп СНГ. скажут 7 квот на европу - дадут 7 квот. Все элементарно
Написать комментарий 12 комментариев
Реклама 18+