Прыжок выше головы

Блог «Поток сознания» вспоминает футболистов, у каждого из которых есть один ярко выраженный лучший сезон в карьере. Для большинства из них этот успех стал своего рода прыжком выше головы, поскольку ни до, ни после него эти игроки не повторяли ничего подобного. За объективный критерий оценки качества сезонов приняты забитые мячи. Среди названных футболистов есть двое, которые с большой долей вероятности скоро перестанут входить в этот список.

718Мареку Минталу удался самый глобальный прыжок spox.com

Блог «Поток сознания» вспоминает футболистов, у каждого из которых есть один ярко выраженный лучший сезон в карьере. Для большинства из них этот успех стал своего рода прыжком выше головы, поскольку ни до, ни после него эти игроки не повторяли ничего подобного. За объективный критерий оценки качества сезонов приняты забитые мячи. Среди названных футболистов есть двое, которые с большой долей вероятности скоро перестанут входить в этот список.

11. Томас КРИСТИАНСЕН (Дания/Испания)

Где, когда и сколько: «Бохум», 2002/03, 21 гол.

Обычный максимум: «Ганновер-96», 2003/04, 9 голов.

Разница: 12 голов.

http://media.bundesliga.com/media/images/00_imported_920/christiansen_0203.jpg

Томас Кристиансен — футболист с удивительной судьбой. Уроженец Копенгагена, воспитанный матерью испанкой, начинал карьеру в датском филиале молодежки мадридского «Реала». Однако родительница (предположительно болельщица «Барселоны») запретила ему подписывать контракт с «бланкос». Буквально тут же юный Томас переезжает в Испанию, где становится футболистом «Барселоны Атлетик» – филиала каталонского гранда. Прямо оттуда, не поиграв толком за взрослую команду, Кристиансен пробивается сначала в молодежную сборную Испании, а в 20 лет и в главную. В дальнейшем его судьба напоминает то, что происходит сейчас с Бояном Кркичем — талантливый юноша, долго решавший вопросы футбольного гражданства, вынужден был уехать из Барселоны, а клубная карьера стремительно понеслась под откос. Попылив за «Расинг» и «Вильярреал», составив компанию Виктору Онопко в «Овьедо», наш герой принимает непростое решение покинуть вторую родину. Коротко отметившись в греческом «Паниониосе» и датском «Кёге», Томас перебрался в «Бохум», которому незамедлительно помог вернуться в Бундеслигу. В первом же сезоне в элите 30-летний нападающий отгрузил соперникам рурцев 21 мяч, что позволило скромной команде финишировать в середине таблицы. Следующий чемпионат он провел в «Ганновере», где ренессанс продолжился, но в несколько иных масштабах.

10. АИЛТОН Гонсалвес да Силва (Бразилия)

Где, когда и сколько: «Вердер», 2003/04, 28 голов.

Обычный максимум: «Вердер», 2001/02, 2002/2003, по 16 голов.

Разница: 12 голов.

В отличие от Кристиансена, международная карьера Аилтона не сложилась вовсе. Бразилец, фурами заполнявший мячами ворота немецких голкиперов, в бытность игроком «Вердера» получал предложение и несколько миллионов в придачу от представителей сборной Катара, однако осуществить авантюру в силу естественных причин не удалось. Впрочем, и без этого жизнь Аилтона в футболе была бурной и насыщенной. В частности, он стал всего лишь четвертым иностранцем, кому покорилась отметка сто голов в Бундеслиге. Несмотря на то, что до первого отъезда из Германии бразилец забивал исправно, один сезон в его исполнении все-таки стоит особняком. В чемпионате 2003/04 пышнотелый бомбардир произвел на свет 28 точных залпов, что во многом обеспечило победу «бременских музыкантов» в турнире.

9. Робин ВАН ПЕРСИ (Голландия)

Где, когда и сколько: «Арсенал», 2011/12, 30 голов.

Обычный максимум: «Арсенал», 2010/11, 18 голов.

Разница: 12 голов.

http://s1.ibtimes.com/sites/www.ibtimes.com/files/styles/article_large/public/2012/11/28/robin-van-persie_0.jpg

Три десятка мячей, с которыми Робин завершил прошедший сезон в АПЛ, в меньшей степени являются прыжком выше головы. Скорее это результат достигнутой зрелости, расширения игровых полномочий и правильного выбора амплуа. В последние два с небольшим года Ван Перси прорвало, а мощь прорыва до сих пор поддается лишь приблизительной оценке. Мячи голландца примечательны не только количеством и многообразием, но и важностью: в текущем сезоне от него успели пострадать все гранды Премьер-лиги, а общее число голов достигло 17. Вполне возможно, Робин сможет превысить свой прошлогодний рекорд, а заодно впервые за 9 лет станет чемпионом Англии.

8. Роке САНТА КРУС (Парагвай)

Где, когда и сколько: «Блэкберн», 2007/08, 19 голов.

Обычный максимум: «Бетис», 2011/12, 7 голов.

Разница: 12 голов.

Роке Санта Крус уже тысячу лет всем знаком. Правда количество по-настоящему ударных сезонов ограничивается цифрой «один». Больше половины карьеры он посвятил «Баварии», но ни разу (!) не забивал за нее более 5 мячей за один год в Бундеслиге. Учитывая, что в добром здравии Роке играл почти регулярно, его результативность может вселить лишь гамму отрицательных эмоций. В Мюнхене с ним простились и переквартировали в «Блэкберн». Здесь и застало озарение незадачливого парагвайца. За один первый сезон он наколотил столько, сколько за «Баварию» в четырех. Затем здоровье снова подвело нападающего, но это не помешало «Манчестер Сити» заключить с ним контракт. Вот только в команду пожаловал все тот же Санта Крус, от которого ничего не дождались в «Баварии». Быстро смекнув, «горожане» спровадили его в аренду тому же «Блэкберну», а после – «Бетису» и «Малаге». Сезон 2012/13 парагваец проводит неплохо, вот только 19 мячей были и остаются прыжком выше головы. 

7. ХАЛИЛ АЛТЫНТОП (Турция)

Где, когда и сколько: «Кайзерслаутерн», 2005/06, 20 голов.

Обычный максимум: «Кайзерслаутерн», 2004/05, «Шальке-04», 2006/07, 2007/08, по 6 голов.

Разница: 14 голов.

http://ru.uefa.com/MultimediaFiles/Photo/competitions/Comp_Matches/01/71/04/31/1710431_w1.jpg

Всю свою жизнь Халил остается за спиной брата. Хамит раньше дебютировал в Бундеслиге и сборной Турции, поиграл в топ-клубах, а вот появившийся на свет с 10-минутным опозданием Халил так и не приблизился к его успехам. Впрочем, и на него свалилась минута славы: в сезоне 2005/06 младший Алтынтоп разразился лютой скорострельностью, напихав соперникам «Кайзерслаутерна» два десятка мячей. Это не помешало клубу вылететь из турнира, зато помогло нападающему перейти в «Шальке», где его поджидал Хамит. В Гельзенкирхене форвард наотрез отказался штурмовать топ снайперов, сумев развлечь местную публику лишь 16 голами за 3,5 года. Транзитом через «Айнтрахт» Алтынтоп махнул на историческую родину, где до сих пор не сумел воскресить бомбардирские способности.

6. Андре-Пьерр ЖИНЬЯК (Франция)

Где, когда и сколько: «Тулуза», 2008/09, 24 гола.

Обычный максимум: «Лорьян», 2006/07, 9 голов.

Разница: 15 голов.

Если бы Андре-Пьерр превращал в голы хотя бы половину тех моментов, которыми обычно располагает, он переметнулся бы через наш сегодняшний рейтинг прямиком в зал славы французского футбола. Однако у лучшего бомбардира Лиги 1 сезона 2008/09 свое видение ситуации. После звездного сезона им интересовались «Арсенал», «МЮ», «Лион», «Милан» и «Ювентус», но купил его на свою голову «Марсель». После первого же чемпионата марсельцы заподозрили неладное и попробовали избавиться от игрока. Тот пообещал исправиться и забивать столько, сколько вменяется нападающему, приобретенному за 18 млн евро. Но травмы и конфликты с тренерами почему-то до сих пор не помогли ему взметнуть результативность до космических высот.

5. Мусса СОВ (Сенегал)

Где, когда и сколько: «Лилль», 2010/11, 25 голов.

Обычный максимум: «Ренн», 2008/09, 9 голов.

Разница: 16 голов.

http://1.bp.blogspot.com/-8bQ1Ndetyto/ULDIYEfGuvI/AAAAAAAAAB8/AgWZJ9MGRC8/s1600/Moussa-Sow-Fenerbah%25C3%25A7e-Formas%25C4%25B1.jpg

Сенегалец начинал долгий и тернистый путь в «Фенербахче» в составе «Ренна». Он рано заиграл в Лиге 1, но первый гол в турнире забил лишь через четыре года после дебюта. Дальше дела понемногу двинулись в гору. Перед сезоном 2010/11 Мусса оказался в «Лилле», а «доги» по окончании турнира стали чемпионами. Сов как-то внезапно превратился в местную знаменитость, соорудив 25 мячей, без которых команда ни за что на свете не выиграла бы титул. Через полгода, пока форвард был в цене, его выпроводили на берега Босфора. Забивать он, конечно, не разучился, но четверть сотни голов за один чемпионат может ему разве что присниться. 

4. Эдиналдо Батиста Либано «ГРАФИТЕ» (Бразилия)

Где, когда и сколько: «Вольфсбург», 2008/09, 28 голов.

Обычный максимум: «Ле Ман», 2006/07, 12 голов.

Разница: 16 голов.

Европейская карьера Графите состоит из двух этапов. Первый прошел во французском «Ле Мане», где бразилец зарекомендовал себя как неплохой нападающий — не более. Следом был «Вольфсбург», где форвард образовал залихватский тандем нападающих с Эдином Джеко и через два года привел середняка Бундеслиги к невиданному «золоту». В том же сезоне 2008/09 Графите выиграл спор бомбардиров и был признан лучшим игроком чемпионата. Сказка «волков» закончилась довольно быстро, а звездная пара нападающих разбрелась кто куда. 32-летний бразилец предпочел задуматься о безбедной старости и немного предсказуемо перекочевал в ОАЭ. Там он забивает даже больше, чем в лучшие времена, вот только прыжком выше головы это уже не назовешь — это честная отработка контракта.

3. Даниэль ГУИСА (Испания)

Где, когда и сколько: «Мальорка», 2007/08, 27 голов.

Обычный максимум: «Хетафе», 2006/07, 11 голов.

Разница: 16 голов.

http://www.sports.ru/images/object_8.1352147637.19349.jpg

Неизвестно, что нашло на Даниэля, но сезон 2007/08 он провел настолько восхитительно, что не оставил Луису Арагонесу выбора — брать или не брать форварда на Евро. В итоге динозавр тренерского цеха не прогадал: игрок-выскочка поехал на Чемпионат не в качестве пассажира, а одним из самых полезных резервистов. Два гола: один — грекам, второй — нам помогли Испании немного приблизиться к титулу. В родную Ла Лигу чемпион Европы вернулся лишь спустя три года, все это время заставляя руководителей «Фенербахче» грызть локти за трансфер, не оправдавший надежд. По возвращении в Испанию, нападающий успел как следует провалиться в «Хетафе», после чего из пригорода Мадрида его катапультировали аж до самого чемпионата Малайзии, где Гуиса сейчас и играет.

2. Лионель МЕССИ (Аргентина)

Где, когда и сколько: «Барселона», 2011/12, 50 голов.

Обычный максимум: «Барселона», 2009/10, 34 гола.

Разница: 16 голов.

Пожалуй, что, несмотря на все очевидные успехи, предел возможностей Лео Месси до сих пор неизвестен. Наш рейтинг застает его в точке невероятного взлета, и, кажется, траектория карьеры аргентинца все еще направлена вверх. Отметка в 50 голов, на которой он остановился в прошлой Ла Лиге до сих пор не укладывается в голове, но и она не кажется неодолимой для следующего захода Лионеля. По крайней мере, если Месси продолжит в том же духе, по окончании этого сезона на его счету окажутся еще более немыслимые 56 мячей.

1. Марек МИНТАЛ (Словакия)

Где, когда и сколько: «Нюрнберг», 2004/05, 24 гола.

Обычный максимум: «Нюрнберг», 2007/08, 5 голов.

Разница: 19 голов.

http://mediadb.kicker.de/news/1000/1020/1100/4000/artikel/753589/phantom-1307434241.jpg

«Нюрнберг» отыскал бомбардира за смешные 100 тысяч евро в словацкой «Жилине». В первом сезоне словак помог «легендам» вернуться в Бундеслигу, а во втором сыграл так, что рассказы об этом со стороны можно принять за выдумку. Номинальный хавбек забил 24 мяча, выиграв спор бомбардиров у гораздо более опытных и приспособленных для этого товарищей. Действовал Марек настолько хитро и незаметно, что наскоро получил прозвище Фантом. Его трансфер пытались выкупить «Ливерпуль», «Бешикташ», «Вильярреал» и «Штутгарт», но Минтал предпочел остаться «при своих». Второго шанса попробовать себя в амбициозных коллективах ему не представилось: талантливый игрок с интервалом в пять месяцев дважды сломал ногу, после чего перспективы вместе с выгодными предложениями куда-то улетучились. Мареку пришлось перенести не одну операцию прежде, чем прийти, наконец, в себя. Когда это все-таки произошло, футболист разменял четвертый десяток, так и оставшись в памяти болельщиков игроком одного сезона и человеком, однажды прыгнувшим выше головы.

ПС. При работе с заметкой рассматривались футболисты-участники чемпионатов Англии, Германии, Италии, Испании и Франции за последние 10 полностью сыгранных сезонов. Лиги других стран и низшие дивизионы вышеназванных турниров во внимание не принимались. 

 

+24
Реклама 18+
Популярные комментарии
alex0
0
только не Месси. он еще ни один раз прыгнет выше своей головы..он еще молод. ему играть и играть!
beryllium
0
ван Перси с Месси после этого сезона можно будет вычеркивать из этого списка
Написать комментарий
Реклама 18+