Валерий Газзаев: «Чемпионата СНГ может взять старт в сезоне 2014/15»

Глава оргкомитета чемпионата СНГ Валерий Газзаев изложил свой взгляд на возможную формулу проведения объединенного турнира.

— Прежде всего должен быть паритет участников из стран в двух профессиональных лигах (условно — высшей и первой), под которыми — второй дивизион, то есть региональные лиги, проводящие турниры в своих странах и по результатам стыковых матчей делегирующие участников в сводный чемпионат. Единственный спорный вопрос — представительство в еврокубках.

Сегодня Украина и Россия имеют свою квоту, а в рамках общего турнира она будет общей. Но тут единственно правильным будет спортивный принцип! С одной стороны, произойдут определенные потери, но с другой — они будут компенсированы финансовой и спортивной составляющими новых соревнований.

— Понятно, что на данный момент до рабочих встреч еще далеко, и все-таки: были ли уже какие-то разговоры с Платини, Ахметовым или Суркисом?

— С Платини пока не общались, и на данном этапе в этом нет необходимости: мы должны отработать все нюансы, досконально оговорить формат, оформить все в конкретный проект на бумаге, а затем обратиться как законопослушные граждане в национальные и международные федерации.

Что же касается Ахметова и Суркиса, то мое мнение: руководители «Шахтера» и киевлян прекрасно понимают хорошие перспективы объединения.

— Если смотреть на все с позиции оптимиста, то когда может взять старт новая лига?

— Оптимистично, если провести подготовительную работу активно, то, наверное, в 2014/15 или годом позже. Пока на повестке дня у нас — создание оргкомитета, работа над структурой, привлечение к обсуждению как можно большего числа заинтересованных людей, встречи с наблюдательным советом, на которых будут выработаны стратегия и программа по продвижению идеи.

— И все-таки подозрительно, что идея с новым турниром родилась сразу после того, как «Зенит» пригрозил в знак протеста выйти из чемпионата премьер-лиги.

— Это полная ерунда! Мы эту идею с Гинером обсуждали еще в то время, когда я работал в ЦСКА. Да и специалистами обеих стран она озвучивалась не раз. Но одно дело говорить, а другое — сделать, — цитирует Газзаева «Спорт день за днем».

Популярные комментарии
a123456mid
0
если деньги будут то лига будет
ital
0
Валера хватит уже отрабатывать деньги Миллера, но слов нет верный пес)))
Butcher
0
А не думали, что ЛЧ вы видели в последний раз!? И теперь будете видеть только Новополоцк и Гомель и Мозырь с компанией
Ответ на комментарий Buhgalter
я не против чемпионата СНГ без Беларуси, зачем нам менять Лигу Чемпионов и дно чемпионата СНГ?
Написать комментарий 12 комментариев
Реклама 18+