«Двоякие чувства»

Руководители БАТЭ и Александр Гутор с первого раза не смогли прийти к компромиссу по расторжению контракта игрока. 22 января все должно было решиться окончательно. Корреспонденты Goals. by провели в офисе главного футбольного ведомства страны четыре часа и увидели там улыбающегося Михаила Деменцевича, спокойного Олега Еремина, Александра Гутора в смешанных чувствах да неразговорчивых Георгия Кондратьева с Юрием Пунтусом.

ZasedanieОлег Еремин и Александр Гутор покидают Дом футбола, добившись своего  Надежда Бужан 

Руководители БАТЭ и Александр Гутор с первого раза не смогли прийти к компромиссу по расторжению контракта игрока. 22 января все должно было решиться окончательно. Корреспонденты Goals. by провели в офисе главного футбольного ведомства страны четыре часа и увидели там улыбающегося Михаила Деменцевича, спокойного Олега Еремина, Александра Гутора в смешанных чувствах да неразговорчивых Георгия Кондратьева с Юрием Пунтусом. 

10:30 утра. Корреспонденты Goals.by открыли двери офиса федерации футбола. Там тишь, гладь да божья благодать. Правда, охранник на вахте оказался совсем неприветливым:

— Ожидайте в фойе. Сейчас Томин спустится, заберет вас. Можете пока наш стенд посмотреть.

Действительно, что еще делать-то. К слову, ждать пришлось недолго. Движуха началась в 10:45. В это время в Доме футбола появились клубный юрист БАТЭ Юрий Колонтай и генеральный директор борисовчан Михаил Деменцевич.

Оба излучали оптимизм. Вежливо поздоровались. Михаил Михайлович даже успел переброситься парочкой слов с нашим фотографом. Мол, без согласия никого нельзя снимать. Позитив — вещь, которая передается по воздуху. Невольно улыбаешься.

***

Жизнерадостно выглядели и Александр Гутор с Олегом Ереминым.

На этот раз игрок решил проявить пунктуальность. Он появился в здании АБФФ за десять минут до заседания комитета. Правда, в голосах агента и игрока слышалась какая-то нервозность. Оба  быстро скрылись в коридорах Дома футбола. К слову, входившие в здание АБФФ были куда веселее выходивших. Все посетители федерации выглядели какими-то озабоченными. Речь в том числе и о Георгии Кондратьеве и Сергее Сафарьяне. Оба двигались так быстро, что сфотографировать их или переброситься парочкой фраз было нереально. Но пару часов спустя все-таки удалось услышать мнение главкома сборной Беларуси о происходящем:

— Повторяться не хочу. Могу уже сейчас прокомментировать решение федерации. Все будет сделано по закону. Мы разучились жить по нему. Решение будет принято так, как велит законодательство.

***

Зато куда веселее был Александр Томин. Пресс-атташе АБФФ упражнялся в филигранном остроумии.

 

Вот лучшие шутки Александра Александровича: «Может, вас прописать в этом фойе?», «Что-то вообще ажиотажа нет!», «Ух, палаточный городок». С вокалом у работника пресс-службы федерации все тоже в порядке. Бродил, что-то напевал себе под нос… Вот только подходить к музею АБФФ было запрещено. Ничего не поделаешь. Нас ожидало «веселейшее» времяпрепровождение. Благо, увидели, как Гутор о чем-то советуется со своим агентом.

Кроме того увидели, как Александр  Гутор шутил с Николаем Воробьевым, а Олег Еремин наблюдал за этим действием.

Хоть какое-то развлечение.

***

В это время Михаил Деменцевич вышел покурить. На часах 11:50.

— Михаил Михайлович, как там дела?

— Мы еще не начинали, — бросил на ходу генеральный директор борисовчан.

Заседание началось минут через 20 после перекура Деменцевича. Меж тем в Дом футбола заглянул Юрий Пунтус.

— Юрий Иосифович, как настроение?

— Не буду ничего говорить. Я не сильно в курсе происходящего. Тем более у Анатолия Анатольевича сейчас со здоровьем не все в порядке, — ушел от диалога тренер.

***

После четырех часов в музее АБФФ первым к журналистам вышел Олег Еремин. Агент был спокоен и, судя по всему, удовлетворен исходом заседания:

— Комитет вынес решение по данному вопросу. Оно пока не выражено документально. Звучит примерно так: удовлетворить требования Гутора в части расторжения контракта по обоснованным спортивным признакам с компенсацией в размере 180 тысяч долларов. Компенсацию БАТЭ будет выплачивать либо сам футболист, либо клуб, в котором он будет продолжать свою карьеру.

— Будете ли оспаривать решение?

— Это решение может быть обжаловано в десятидневный срок той или иной стороной. Не готов сказать, устраивает ли решение сторону Александра Гутора. Мы должны проанализировать ситуацию с учетом новых обстоятельств, которые появились в данном деле. Потом можно будет оценивать его успешность. В части разрыва контракта с БАТЭ договор нас устраивает. В части выплаты компенсации — вопрос оценочный.

— Почему заседание длилось так долго?

— На заседании комитета стороны аргументировали свои позиции. Затем были вопросы комитета к нам и сторон друг к другу. С кем Александр будет готовиться к сезону, пока неизвестно. Какой-то конкретики в этом деле нет.

— Гутор может тренироваться в составе другого клуба?

— Есть механизм, по которому, когда футболист находится в статусе временного трансфера, он имеет право участвовать в соревнованиях за какой-либо другой клуб до окончательного решения. Такое решение принимает спортивный арбитраж в Лозанне. Пока оно не будет принято там, футболист не должен страдать. Он обязан тренироваться и выполнять свою работу. Если говорить о нынешней ситуации, то следующая инстанция в случае обжалования — спортивный арбитраж Республики Беларусь.

***

Александр Гутор вышел к журналистам чуть позже. Вратарь сперва отправился в кабинет Георгия Кондратьева поделиться новостями. Сложилось впечатление, что футболист не знал, радоваться ли вердикту:

— Пока сложно сказать, доволен ли решением комиссии. Двоякие чувства. Даже не знаю, что сказать по этому поводу. С одной стороны, добился, чего хотел, с другой — многое связано с БАТЭ.

— Чем занимался последнюю неделю?

— Последние семь дней ждал заседания и работал по программе, которую выслали еще в Борисове.

— Есть варианты продолжения карьеры?

— Агент не сказал о вариантах продолжения карьеры? Они есть. Какие? Без комментариев.

— Что делали в кабинете Георгия Кондратьева?

— После заседания зашел к Георгию Кондратьеву. Он спросил, как у меня дела, как тренируюсь. Любой тренер сборной хочет, чтобы его футболисты получали игровую практику. Георгий Петрович не радовался тому, что я ушел из БАТЭ, или моей победе в этом деле. Он всегда объективно относился к моему поступку. У меня была голова на плечах.

— Как отнеслись к размеру компенсации БАТЭ?

— Компенсацию БАТЭ считал не я… Считаю 180 тысяч долларов не самой большой суммой. Это решение АБФФ. Борисовчанами называлась другая сумма, но я ее озвучивать не буду. Она была гораздо больше. Руководство БАТЭ хотело, чтобы я вернулся.

— Почему заседание длилось так долго?

— Заседание получилось очень долгим. Было несколько перерывов. Решение принимали минут 40-45. Комиссия попросила, чтобы мы покинули кабинет, и совещалась.

***

Представители БАТЭ чуть-чуть задержались на втором этаже Дома футбола. Клубный юрист от комментариев отказался. Официальную позицию борисовчан озвучил Михаил Деменцевич:

— Мы услышали решение АБФФ. Его мы обдумаем и будем подавать жалобу в высшую инстанцию. БАТЭ такой вердикт не устраивает. Мы ставили вопрос о том, чтобы Гутор вернулся в команду. О компенсации за игрока мы не думали. На этом все.

Было видно расстройство генерального директора БАТЭ. И тем не менее, он излучал оптимизм и дарил улыбки.

Из слов Михаила Деменцевича стало понятно, что точку в «деле Гутора» ставить еще рано… 

+76
Популярные комментарии
Rino
0
Так и с позиции работодателя и работника здесь все довольно прозрачно: работник перестал хорошо выполнять свою работу,уступил одно единственно возможное место в рамке другому,который на данный момент лучше его самого.И это было доказано игрой его как в еврокубках так и ЧБ.Но это не значит что Гутора заковали в кандалы и заклеймили.Он по прежнему тренировался с командой,получал зарплату.К работодателю у него претензий быть не должно.А должны быть претензии к собственной спортивной форме,самоотдаче на тренировках,психологическому состоянию и моральных аспектах,которые у него явно хромают.
Так или иначе болельщики клуба высказали свое мнение по демаршу Гутора.И другого мнения уже не будет.Повторяю что болельщик судит сердцем, а оно никогда не обманет.И я рад что у ФК БАТЭ такие болельщики.Которые не стали говорить что ну да,10% не отстоял, пусть уходит,конечно,ведь это мы Гончаренко виноват что не дал ему постоять,вратарю который находился весь сезон в ужасающей форме.Пойми, не вылезло бы это с Гутора сейчас,вылезло бы позже, в ситуации гораздо более серьезной.
Ответ на комментарий Ares-IG
Не поверишь, но я не считаю это хоть сколько-нибудь важным в оценке футболиста. Футболиста ценят за игру. Мне равно нравятся Ибрагимович и Джеррард. Каждый - за свое. И что дальше?

И пойми, наконец: неважно, что нравится тебе или мне. Для футболиста это место работы со всеми вытекающими. А клуб работодатель, и он не может подходить к отношениям с футболистом с позиции болельщика. Это ущербно.
DUNHILL
0
уважаю Гутора как футболиста отдавшему много чего хорошего моей любимой команде. Но у меня единственный вапрос: Зачем подписывать контракт на длительный срок, если вот так вот чуть что расстоваться? Чувствую счас начнется крику, мол незнал, что его посядят на скамейку. НО! Люди, когда себя человек начинает считать незаменимым и думает, что он один весь такой распрекрасный и заменить его не возможно - это звездной болезнью называется или по другому. на ваше усматрение. Любого человека можно заменить , уверен что даже того же Месси! Незаменимых людей нет. Отсюда у меня вывод: либо спадар Гутор болеет звездухой, либо спадара Гутора ктото надаумил, не думая о последствиях для этого игрока. Счас поднялась такая волна в наших месных сми, что маман негорюй. Вы думаете это нескажется на эмоцианальном состоянии, пфф. Даже если уйдет в другой клуб, после такой бучи все будут ждать от него очень хорошей игры, дабы докозать, что не зря такое делал. И вдруг провал пропускает в первой, во второй, в третей. И все его за футболиста высокого уровня считать не будет. А все иза этотого. Все это печально футболист мог бы вырасти очень хороший. Так что пожелаю искренне, два варианта исхода: 1. Остаться в БАТЭ повориться в соку на скамейки, тренер полюбому после этого просто обязан дать шанс. 2. Уйти в другой клуб, и не сломаться психологически и не пропускать(разве что только мячи от БАТЭ+) )
Ares-IG
0
Вот эту фразу не понял. Чьи вопросы? В каких конфах?


Насчет "меня не звали" и "Скавыша и Барсы" - в данном случае уместнее аналогия о том, что вы не звали себе Хави, к примеру. По понятным причинам.
Ответ на комментарий MaKaR FC Bate Borisov
лично тебя не звали, это как Скавыш " я бы в Барсу не поехал"! А то что ты там кто то там ....говорят глупые вопросы в конфах, чмтаю и смешно даже!
Написать комментарий 30 комментариев
Реклама 18+