Сергей Румас: «Скорее всего, в чемпионат мы войдем без указа о господдержке»

Председатель АБФФ Сергей Румас прокомментировал новое положение о легионерской квоте, а также поделился мнением о возможном указе о господдержке.

— Разве новое положение о легионерской квоте не идет вразрез с содержанием и тональностью обсуждения этой же темы на недавнем совещании у президента?

— Дело в том, что там тема легионеров обсуждалась применительно только к хоккею. Но там совсем другая ситуация, другие зарплаты, уровень игроков и так далее. У нас в футболе сегодня большинство клубов квоту легионеров не выбирают. Если на дороге стоит ограничитель скорости 120, это не значит, что все так и едут. Много машин движутся со скоростью 90. Если «Динамо» ставит амбициозные задачи в еврокубках и имеет для того финансовые возможности, причем не бюджетные, а средства частников, и хочет получить больше легионеров, почему мы должны препятствовать? В белорусском футболе нет такого засилья варягов, чтобы принимать ограничительные меры. Скорее наоборот. Чемпионат только выиграет, если в нем появятся яркие звезды.

— Звезды. Но я веду речь о риске пополнения игроками невысокого уровня.

— Откуда им взяться? У тренеров или руководителей клубов должна быть какая-то понятная мотивация, чтобы брать за большие деньги второсортных футболистов.

— Судя по материалам того же совещания у президента, новые протекционистские документы, которых все ждут, будут подготовлены и подписаны не завтра...

— Если говорить о рисках и о том, что мешает динамичному развитию игровых видов, футболу в нашем случае, то считаю это самой большой проблемой. Все ведущие федерации вносили предложения о продлении действия 497-го указа с небольшими редакционными правками на два года. В целом все согласились, что документ сыграл положительную роль, а его пролонгация, по мнению многих, позволит выполнить поручение президента по выходу клубов в 2015 году на 50-процентную окупаемость за счет собственных доходов. Вместе с тем некоторые участники совещания внесли немало новых идей. Скажу, что некоторые из них прямо противоречат одна другой. В итоге глава государства отправил документ на доработку. Как человек, поработавший в правительстве, знаю, как работает эта чиновничья машина. Чтобы найти компромисс во всем, о чем говорилось, согласовать все предложения, которые вносились, потребуется немалое время. Возможно, я излишне пессимистичен. Но, скорее всего, в чемпионат мы войдем без указа о господдержке.

— Чем это чревато?

— Это как минимум подтверждает, что наплыва легионеров в белорусском футболе не будет. Отсутствие доступа к бюджетному финансированию и спонсорской помощи, льготируемой по указу, судя по возможностям клубов, уменьшит их бюджеты, сузит возможности набора новых игроков и хорошего старта в чемпионате, — цитирует Румаса «Прессбол».

Популярные комментарии
Richter
0
"Скорее наоборот. Чемпионат только выиграет, если в нем появятся яркие звезды."

Вроде Липаткина-Худобяка.
vit.d
0
Дело не в Немане, а в системе.
Никаких других денег в стране, кроме государственных, на спорт никто не выделит. И Румаса, как крупного аппаратчика, указ о господдержке заставляет шевелиться, выбивать деньги на развитие футбола.
Если указа не будет, то вся федерация спокойно сядет на ж..пы, вздохнет с облегчение и совершенно обоснованно пошлет весь футбол нах, т.к. нет указа - никто никому ничего не обязан, а на свои зарплаты им и заявочных взносов хватит.
У Румаса это ведь на заседании и проскочило-надоело заниматься выбиванием денег (только нет никаких условий в стране, чтобы деньги на содержние клубов появились из других источников).
Ответ на комментарий Ненавидящий
Отвалите от "условного" Немана. У нас своя школа хорошая, жалко наверху это поздно поняли.
Ненавидящий
0
Я долгое время жил в России как раз была возможность ходить на Д3 и Д4, поверьте хорошие ребята там есть, если глаза на правильном месте находятся.

Тот же Юра Жирков и Дима Сычёв в тамбовском Спартаке начинали, кто эти люди сейчас всем известно.
Написать комментарий 17 комментариев
Реклама 18+