Капитальный ремонт

Станислав Рынкевич утверждает, что в матче с «Миланом» «Барселона» сильно рисковала, но риск оправдался — и в историю этой команды добавился великий камбэк.

Goals%204Похороны «Барселоны» не состоялись REUTERS/Albert Gea

Станислав Рынкевич утверждает, что в матче с «Миланом» «Барселона» сильно рисковала, но риск оправдался — и в историю этой команды добавился великий камбэк.

Есть такое расхожее выражение — получая проблему, ты получаешь возможность. К такой оптимистичной риторике обратился после первой игры на «Сан-Сиро» Хави. У нашего поколения игроков, говорил он, были великие победы, но не было великого камбэка. Он же — remontada по-испански. И в ответной игре с «Миланом» Хави видел возможность проставить галочку в этом пункте. Achievement unlocked.

«Барселона» успешных периодов Райкарда-Гвардиолы действительно чаще славилась красотой (с характеристикой «тоскливая» для половины публики) и триумфальностью, но не стойкостью. «Манчестер Юнайтед» за один нынешний сезон, наверное, одержал больше волевых побед, чем сине-гранатовые за семь-восемь лет. Но и ситуаций, когда художнику бы говорили «бросай кисть, бери ружье», было минимум.

«Барселона» вышла на поле и стала вкалывать так, как не вкалывала в лучшие годы.

«Милан», честь ему и хвала, такую ситуацию создал. Мадридский «Реал» подогрел. «Барселона» осталась без работающей модели игры, без тренера, с перспективой закончить сезон уже в марте. В критический момент времени произошло преображение. «Мы — команда», — напомнил футболистам «Камп Ноу». Команда вышла на поле и стала вкалывать так, как не вкалывала в лучшие годы.

Главная беда итальянского клуба заключалась в том, что он на игру не сразу подъехал. Давайте не будем зацикливаться на типологии общественного транспорта, не в этом дело. Сначала на матч вышла безымянная гостевая команда. Таких команд на «Камп Ноу» за последние годы приезжало много, судьба их была незавидна, а удержать гандикап могла только команда с именем. Когда же «Милан» в игру вошел, то оказалось, что он в нее вошел с Ньянгом.

Тренерский штаб «Барселоны», кто бы сейчас в него ни входил, максимально изменил игру, вернувшись к негорящим рукописям Гвардиолы. Дани Алвес отлепил от себя клеймо номинального защитника, Альба исключительно редко бегал вперед (Константин Генич удивлялся, откуда у него силы взялись на финальный забег, а в том и секрет, что Альба по ходу матча носился гораздо реже обычного), Месси оказался под Давидом Вильей, а Педро занял левый фланг.

И во всем этом было очень много риска. Центр обороны принимающей команды не раз оказывался в ситуации, когда до фатальной ошибки оставались сантиметры. Маскерано смело выбрасывался в подкатах, рискуя получить предупреждение или потерять позицию. Собственно, отсюда и пришел главный момент «Милана» за вечер, когда Ньянг угодил в штангу. Будь на месте француза Паццини, не только этот эпизод мог бы закончиться голом, но и самих эпизодов было бы больше.

Хладнокровный Бускетс наверняка бы стал хирургом или сапером, если бы не папа-вратарь.

Интенсивный прессинг «Барселоны» с первых минут — прием знакомый, но очень давно не применявшийся. Когда счет противостояния сложился не в пользу «россонери», Аллегри сделал ряд изменений, что позволило «Милан» обосноваться на половине поля соперника. И сине-гранатовые уже не успевали за перемещениями итальянцев, потому что сами выдохлись столько бегать. Чисто символический момент — к этому времени капитан «Милана» ушел с поля, а капитан «Барселоны» на поле вышел. Во всем происходящем самым хладнокровным и спокойным выглядел Бускетс, который наверняка бы стал хирургом или сапером, если бы не папа-вратарь.

Если бы «Милан» вышел в четвертьфинал, то сегодня все бы спешили на похороны эпохи «Барселоны». Но в глобальном плане ответный матч на «Камп Ноу» ничего не решил и не доказал. Месси не стал великим лидером, который завел партнеров и выиграл один из важнейших матчей в карьере. Просто Роура со товарищи принесли в жертву Давида Вилью, который мелькал перед глазами обороны «Милана», давая время и пространство аргентинцу. Аллегри не прослыл трусом или разочарованием сезона. Просто не случился ни один рикошет, который бы мгновенно склонил часу в весов в другую сторону. Каталонская команда не нашла Священный Грааль и не решила внутренних проблем. Просто сконцентрировалась и сыграла лучший матч сезона в самый нужный момент.

Закрывать эпохи придется как-нибудь в другой раз. Сезон для «Барселоны» еще не окончен.

Лига чемпионов

1/8 финала

Ответные матчи

Барселона Испания — Милан Италия 4:0 (2:0, 2:0)

Голы: 1:0 – 5 Месси, 2:0 – 40 Месси, 3:0 – 55 Вилья, 4:0 – 90 Альба.

Барселона – Вальдес, Дани Алвес, Пике, Маскерано (Пуйоль, 77), Альба, Бускетс, Хави, Иньеста, Педро (Адриано, 83), Месси, Вилья (Санчес, 74).

Милан – Аббьяти, Абате, Мексес, Сапата, Констан, Амброзини (Мунтари, 60), Монтоливо, Фламини (Боян, 75), К. Боатенг, Ньянг (Робиньо, 60), Эль-Шаарави.

Предупреждения: К. Боатенг (22), Педро (41), Фламини (45), Мексес (54).

12 марта, 22.45, «Камп Ноу»

Первый матч: 0:2.

Онлайн

+13
Популярные комментарии
anatoly13
0
вот-вот, мяч попал аккурат в голову
Ответ на комментарий ur4ik
Ещё бы добавил: все поверили в успех Милана после первого матча, совершенно забыв, что в первом тайме Барса контролировала игру, но судьи позволили Милану поиграть в гандбол. В ответном матче такого не случилось, а в честной игре у Милана кишка тонка играть с Барсой
Rino
0
Там не было никакой руки.Все это в повторах было разобрано 10 раз.Даже гномы это признали и замолчали.
Ответ на комментарий ur4ik
я про голевой пас рукой при первом взятии ворот на Сан Сиро.
ur4ik
0
я про голевой пас рукой при первом взятии ворот на Сан Сиро.
Ответ на комментарий anatoly13
интересно, о каком гандболе ты говоришь?
Написать комментарий 5 комментариев
Реклама 18+