Юлиан Ерхан: «В 2011-м году просмотр в «Шахтере» таки ничем и не закончился»

Защитник жодинского «Торпедо-БелАЗ» Юлиан Ерхан рассказал о том, как оказался в белорусском клубе, а также поведал о несостоявшемся переходе в «Шахтер».

— Я родом из Кишинева. Там и футболом начал заниматься, с семи лет, там и провел большую на сегодня часть своей карьеры — в командах «Зимбру» и «Академия-UTM». В «Зимбру» я, можно сказать, вырос. Это клуб с богатой историей и громким именем, и я с гордостью защищал его цвета.

— Ты ведь мог оказаться в Беларуси еще в 2011 году?

— Это когда просматривался в солигорском «Шахтере»? Тогда вышла непонятная для меня история. Пригласили меня на просмотр, прилетел в Турцию на сбор команды. Только приземлился — жена по телефону рассказала, что на сайте «Шахтера» появилось сообщение о подписании игрока на мою позицию. И вот проходит первый контрольный матч — меня в состав не ставят, во втором выпускают лишь на двадцать минут… В общем, так этот просмотр ничем и не завершился.

— Значит, в нашей стране ты впервые?

— Можно сказать и так. Правда, в 14 лет приезжал на какой-то юношеский турнир в Светлогорск, но те впечатления уже стерлись из памяти, так что сейчас мне в Беларуси все в новинку.

— А с какой из команд связан самый запоминающийся матч в твоей карьере?

— Пожалуй, с молодежной сборной Молдовы. В 2008 году мы играли со сборной Германии и победили, благодаря автоголу соперника. Немецкая команда была очень сильна и физически, и технически, но самоотверженность и самоотдача помогла тогда нам одержать эту, в чём-то историческую победу.

— Ты ведь на днях получил вызов в национальную сборную, и уже не первый?

— Пять раз меня уже приглашали в сборную Молдовы, но закрепиться там пока трудно. На моей позиции играют сильные футболисты Виктор Головатенко и Вадим Балаган, и тренеры пока отдают предпочтение им. Надеюсь, мой шанс еще впереди.

— Юлиан, так как ты все же оказался в «Торпедо»?

— Я находился в Турции в составе «Академии». На матче с командой «Металлург» из Рустави, который мы выиграли со счетом 2:1, присутствовал Игорь Криушенко. Вот после этой игры, со слов президента «Академии» я и узнал о его интересе ко мне. Решил попробовать — и вот в результате я игрок команды «Торпедо-БелАЗ». Считаю, что готов испытать себя на новом уровне, — цитирует игрока официальный сайт «Торпедо».

Реклама 18+