Андрей Леончик: «С опаской жду, на какого качества полях мы проведем первые туры»

Капитан «Шахтера» Андрей Леончик поделился впечатлениями от драматичного кубкового матча 1/4 финала со столичным «Динамо» (0:0, по пенальти — 2:4.

— На что вы настраивались в поединке с «Динамо» — и какого увидели соперника?

— Ничем особым динамовцы не удивили: чего мы ожидали, то и получили. Думаю, многие специалисты и болельщики понимали: скорее всего, футбол команд будет закрытым. Никто не хотел рисковать — в принципе все так и вышло. Единственное, что немного могло развеселить игру — это гол. Тогда, наверное, пропустившим его пришлось бы рисковать — и началась бы более открытая игра. Но в итоге футбол так и остался довольно прагматичным.

— Однако во втором тайме у «Динамо» было больше моментов — Цыгалко выручал не раз…

— Ну, парочку опасных ситуаций соперники создали… Но в основном все они возникали после стандартных положений. У «Динамо» это сильная сторона: есть кому и исполнить хорошую передачу, и побороться вверху.

— Команда очень расстроилась?

— А чему радоваться-то? До истерик, конечно, не доходило, но поражение — каким бы оно ни было, и от какого соперника — всегда неприятно. Команда у нас амбициозная — проигрывать никто не любит…

— «Динамо» тоже не занимать амбиций. На твой взгляд, будет ли ваш конкурент сильнее, нежели в прошлом году?

— По этому матчу тяжело судить о силе обеих команд: игра в манеже на искусственном поле абсолютно не показательна в оценке возможностей. А вот чемпионат в этом плане, безусловно, куда более информативен. Но, учитывая уровень приобретений, «Динамо» обязано быть сильнее — ведь иначе трансферная политика клуба окажется провальной.

— У «Шахтера» тоже квалифицированные новички — Кашевский, Матвейчик и Соро, с которым ты играешь в опорной зоне. Как взаимопонимание с ивуарийцем?

— Более или менее общий язык на поле нашли. Хочется верить, в перспективе пойдет еще лучше. А уровень наших новичков тоже хороший. Надеюсь, мы будем выглядеть сильнее, чем в прошлом сезоне — и составим более сильную конкуренцию БАТЭ, чем в предыдущие годы. Как, впрочем, и «Динамо» не должно дать спокойной жизни борисовчанам.    

— Любопытно, добавила ли вам кубковая игра мотивации и спортивной злости перед началом чемпионата?

— Ох… Судя по тому, что творится на улице, вообще неизвестно, каким он будет — старт чемпионата. Честно говоря, с опаской жду, на какого качества полях мы проведем первые туры… Но, в любом случае, сейчас нужно постараться быстрее забыть о неудаче в матче с «Динамо». И думать даже не про еврокубки — они еще не скоро — а вкатываться в регулярный сезон, как говорят хоккеисты. Ведь от удачного начала чемпионата, как правило, многое зависит и в итоге, — приводит слова Леончика официальный сайт «Шахтера».

Реклама 18+