Антон Путило: «Не считаю, что пошел на понижение. Разве российское первенство можно назвать слабым?»

Перешедший на правах аренды из «Фрайбурга» в российскую «Волгу» полузащитник Антон Путило рассказал о том, почему решил покинуть Германию.

— Вы перешли в «Волгу» на правах аренды. Почему так?

— Я посчитал такой вариант сотрудничества наиболее приемлемым. Предложили подписать арендное соглашение на шесть месяцев, меня это устроило. Если все будет складываться успешно в России, почему бы не подписать полновесный контракт. Буду доказывать свою профпригодность. Главное — заиграть.

— До недавнего времени вы были последним белорусом, игравшим в топ-чемпионатах Европы. Не обидно было идти на понижение?

— А я не считаю, что пошел на понижение. Разве российское первенство можно назвать слабым? Это новый виток в моей карьере, который, надеюсь, позволит выйти на новый уровень мастерства. Я приложу для этого максимум усилий.

— Вы отыграли во «Фрайбурге» два с половиной года. Оглянувшись назад, можете ли занести эти годы себе в актив?

— Смотря с какой стороны. Безусловно, радостно, что провел это время в одном из сильнейших чемпионатов мира, поиграл на шикарных немецких стадионах. В Германии люди просто живут футболом, а ощущать на себе сумасшедшую поддержку, играть на переполненных трибунах—одно удовольствие. Этот этап карьеры стал очень важным для меня. Но, жизнь такая штука, что обязательно приходит момент, когда необходимо что-то менять.

— И все же вы испытывали острый недостаток игровой практики, а неутешительная личная статистика (0 голов, 2 голевые передачи) говорит сама за себя.

— Так уж сложилось, что последний год выходил на поле совсем мало. В команду пришел новый тренер со своими принципами и видением игры. Меня стали использовать не на профильной позиции, играл в основном ближе к опорной зоне, где приходилось сложновато. Хотя забивать надо с любой позиции, а мои показатели действительно удручающи.

— За время вашего пребывания во «Фрайбурге» у команды сменилось три тренера. Какие отношения сложились с каждым из них?

— Я пришел во «Фрайбург» при Робине Дутте, который давал мне играть, тем самым вселяя уверенность в своих силах. Затем его сменил Маркус Зорг—тренер со своим видением игры и состава команды, в который я не особенно вписывался. Когда же команда опустилась на последнее место в турнирной таблице, Зорга сменил Кристиан Штрайх, при котором я как раз получил травму, а впоследствии и вовсе перестал попадать в состав, а то и в заявку на игру. Хотя я не скажу, что у нас сложились какие-то сложные взаимоотношения, нормально общались. Просто Штрайх был ярым сторонников клубных воспитанников, делал ставку на местную талантливую молодежь. Вскоре я понял, что даже если буду на голову сильнее немца, места в основе все равно не видать. Такой расклад меня не устраивал, сами понимаете.

— В знак протеста вы отказались продлевать контракт с «Фрайбургом», спровоцировав конфликт, в итоге почти не играли до февраля 2013 года. Чего добивались стороны: вы и немцы?

— Честно говоря, не хочу распространяться об этом, ведь контракт — это личное дело футболиста. Так вышло, что договориться мы так и не сумели, мне предложили подыскивать себе новый клуб, так как они были заинтересованы в подписании игрока на более длительный срок. Я согласился. И вот я в «Волге».

— В каких отношениях вы остались с руководством «Фрайбурга»?

— В нормальных, пожали друг другу руки, мне сказали спасибо за работу, расстались на позитиве.

— Председатель правления «Волги» Дмитрий Сватковский в одном из интервью сказал, что команда создала конкуренцию в линии полузащиты, что даст возможность варьировать состав. Не боитесь повторения фрайбургской истории?

— Сесть на лавку можно в любой команде, ибо здоровая конкуренция — это нормальная ситуация для клуба, стимулирующая игрока на совершенствование. В «Волге» собрались отличные исполнители, тем не менее, я готов прибавлять, доказывать, биться за место в основе.

— Вас часто ставят в опорную зону, а был ли разговор с Калитвинцевым касательно позиции, на которой он вас видит?

— Мы разговаривали, и я сказал, что смогу играть на любой позиции, включая атакующую линию, лишь бы стабильно играть, — цитирует Путило «Все о футболе».

Реклама 18+
Популярные комментарии
Это-ж бубль-гум!
0
РПЛ не сказать что слабая, дело в клубе в котором Антон играет.
Rino
0
Да не слабая РПЛ,это Волга гораздо слабее Фрайбурга.
Bayern-fan
0
мда, РПЛ до топ-пятерки как до луны. Да и голландцы с португальцами посильнее будут.

А у Волги тренер толковый, может и останутся.
Написать комментарий 8 комментариев
Реклама 18+