«Есть в карьере какая-то недосказанность…»

В свое время Олег Попель считался одним из самых перспективных игроков страны. Сейчас футболисту уже 30, скорый сезон он опять проведет в «Сморгони». В разговоре с корреспондентом Goals.by защитник рассказывает о жизни в первой лиге, вспоминает дружбу с Динияром Билялетдиновым и Маратом Измайловым, сетует на нынешнее воспитание молодежи и задумывается о своей карьере.

Arch_ppl_5578Олег Попель играет в Сморгони, чтобы быть ближе к семье fcgomel.by

В свое время Олег Попель считался одним из самых перспективных игроков страны. Сейчас футболисту уже 30, скорый сезон он опять проведет в «Сморгони». В разговоре с корреспондентом Goals.by защитник рассказывает о жизни в первой лиге, вспоминает дружбу с Динияром Билялетдиновым и Маратом Измайловым, сетует на нынешнее воспитание молодежи и задумывается о своей карьере.

— Почему в свое время вы оказались в «Сморгони»?

В 2010 году первый круг я провел в составе «Гомеля». Увы, там нечасто появлялся на поле, а мне хотелось играть. Появился вариант перехода в «Сморгонь». Я решил принять его, даже несмотря на то, что команда играет в первой лиге. На тот момент в клубы «вышки» никто не звал.

— Отчего же и в нынешнем году вы решили остаться в «Сморгони»?

Я родом из этого города. Чувствую себя здесь комфортно. Не очень хочется колесить по полям первой лиги, разрываться между домом и каким-нибудь другим городом. Лучше быть рядом с семьей. Тем более у нас маленький ребенок. Посоветовавшись с женой, решил остаться в «Сморгони». Если говорить о деньгах, то особой разницы в зарплате между клубами первой лиги нет. Может, выделяются Слуцк, «Городея»… Смысл уезжать куда-то из-за лишней копейки?

— Назовите три главных отличия между высшей и первой лигами?

В высшей лиге абсолютно другое финансирование. Инфраструктура тоже существенно отличается. Из-за этого в «элите» лучше организован тренировочный процесс. Как следствие — квалификация футболистов повыше. Хотя сейчас в первый дивизион приходит много игроков из «вышки». Уровень первенства постепенно растет. Не сказать, что между вышкой и первой лигой пропасть. К тому же с каждым годом становится все меньше и меньше проходных игр.

— Какие цели ставит «Сморгонь» на этот сезон?

«Когда проведем игр пять-семь, тогда и можно будет судить, что у нас за команда и какие цели намечаются на сезон»

Амбиции у команды есть, но пока руководители ничего конкретного не говорили. Сейчас строится новый коллектив. Притираемся, присматриваемся друг к другу. Как получится в итоге, покажет сезон. Когда проведем игр пять-семь, тогда и можно будет судить, что у нас за команда и какие цели намечаются на сезон. Однако Сморгонь — город с большими футбольными традициями. Всегда хочется, чтобы команда была боеспособной. Тем более на своем поле можем дать бой любому сопернику.

— Собирается неплохая банда: вы, Николай Рындюк, Виталий Володенков. Того и гляди, второй «Городеей» станете…

Я бы так не сказал, в команде много молодежи. Ребятам есть что доказывать. Мы в свою очередь им поможем.

— Как воспитываете молодежь?

Особых методов нет. Сейчас молодежь совершенно другая пошла. Ее особо не повоспитываешь…

— А как воспитывали вас?

Ничего особенного не было. Схватишь быстро мячи, отнесешь в раздевалку или администратору поможешь. Не было такого, чтобы молодой ушел с тренировки без мячей. Если бы такое старик увидел, мало бы не показалось. В Гродно я успел зацепить ветеранов: Юрий Мазурчик, Альберт Рыбак… Ходили у них по струнке.

***

— В 17 лет из «Немана» вы уехали в «Локомотив». Как возник такой вариант продолжения карьеры?

Поступило предложение — долго над ним не думал. Собрал вещи и уехал. Я играл за вторую команду «Немана». В Гродно приехал агент из «Локомотива» решать вопросы по переходу Сергея Цыбуля. Появился этот агент у нас на игре, я ему и приглянулся. Через полгода меня пригласили в «Локомотив» на просмотр. Сначала потренировался с дублем, а потом пару дней с основной командой. В итоге подписали контракт.

— Каково в 17 лет приехать в мегаполис?

Конечно, в первое время было непривычно. Все-таки город просто огромный. Потом адаптировался, сдружился с ребятами. Что касается режима, у меня не было никаких проблем. Хотя имелись примеры, когда в «Локомотив» приезжали талантливые ребята, но из-за отсутствия дисциплины быстро завязывали с футболом. Москва вскружила голову многим, поэтому парни заканчивали играть, так и не начав.

— Однако вам тоже не удалось заиграть в «Локомотиве»…

«На моей позиции выступали Дмитрий Сенников, Сергей Игнашевич, Олег Пашинин. Выиграть у них конкуренцию было практически нереально»

Конкуренция в «Локомотиве» была сумасшедшая. На тот момент клуб являлся лидером российского футбола. На моей позиции выступали Дмитрий Сенников, Сергей Игнашевич, Олег Пашинин. Выиграть у них конкуренцию было практически нереально.

— С кем больше всего дружили в команде?

— С молодежью: Динияром Билялетдиновым, Маратом Измайловым. Они в дубле отличались своей игрой. Было ясно — здесь ребята долго не задержатся. Суперталанливые футболисты. Юрий Семин дал шанс, и ребята им воспользовались… Отношений сейчас не поддерживаем. Где они, а где я.

— Как вам работалось с Юрием Семиным?

Откровенных бесед не было. Но когда решался вопрос моей аренды в «Гомель», долго разговаривали с ним. Юрий Павлович — обыкновенный человек. В нем нет ни капли звездности. Семин всегда с пониманием относился к молодежи. В то же время тренер был очень требователен к нам.

— Самый памятный матч за четыре сезона, которые вы провели в составе «железнодорожников»?

В Москве противостояние «Локомотив» — «Спартак» — знаковое дерби. Даже на уровне дублирующих составов. Как-то получилось, что у нас в матче дублеров вышло много игроков основного состава. Тогда были задействованы Заза Джанашия, вратарь Платон Захарчук. У «Спартака» тоже хватало игроков из основы. К 89-й минуте мы уступаем 1:2. В это время на поле появляется Джанашия. Весил он тогда больше ста килограммов. Все трибуны смеются, а Заза буквально вторым касанием забивает. Идут последние секунды. Мы зарабатываем угловой. В штрафную побежал Захарчук и забил. Вот это была фантастика! Тогда в дубле играть было интересно, но до определенного возраста.

— Три совета, которые вы бы дали Михаилу Бабичеву, который тоже в 17 лет оказался в большом российском клубе, недавно перебравшись в «Рубин»?

Главное — работать, стиснув зубы. Таких ребят, как Миша, в «Рубине» не один, и не два. Хорошо, если он сразу заявит о себе. Дело в том, что в таких клубах второго шанса может не быть. Он в «Рубине» пребывает в статусе легионера. Если местному могут что-то простить, то с Бабичева будет двойной спрос.

— Сейчас можете сказать, что тогда поспешили с переходом в большой клуб?

«О переходе в «Локомотив» не жалею. Домой всегда можно вернуться»

О переходе в «Локомотив» не жалею. Домой всегда можно вернуться. Когда зовут в такие команды, нужно ехать. Мне нравилось тренироваться в «Локомотиве» и жить в Москве.

***

— Еще одна страница вашей биографии — МТЗ-РИПО…

У меня был вариант продления контракта с «Локомотивом». Руководители говорили: «Если хочешь, то оставайся у нас. Только на следующий сезон отдаем тебя в аренду». Я решил, что лучше уйти. Был хорошо знаком с Юрием Пунтусом по молодежной сборной. Он позвонил, рассказал о большом проекте. Я решил отправиться в Минск. 

— МТЗ-РИПО — это Владимир Романов. Видели его когда-нибудь?

Конечно, он приезжал в Минск раз-два в год. Правда, не знаю, что это за человек. Первое время Романов сильно интересовался командой. Правда, потом его интерес стал угасать.

— Основная причина проблем МТЗ-РИПО — потеря интереса литовского бизнесмена?

«Пунтус переживал больше всех. Старался выручать ребят. Был этаким банкоматом. Где-то перезанимал деньги, чтобы помочь нам»

Тут главную роль сыграл финансовый кризис. Хотя Романов говорил в интервью, что хочет строить недвижимость в Минске, но ему вроде бы не дали этого сделать. Владелец заявлял, что потому и отказался от команды. Затем начались финансовые проблемы. В 2008 году нам по три-четыре месяца не платили зарплату. Правда, в итоге рассчитались по всем долгам. Тогда Юрий Пунтус переживал больше всех. Старался выручать ребят. Был этаким банкоматом. Где-то перезанимал деньги, чтобы помочь нам. Ведь у многих игроков на тот момент были кредиты. Ты же не придешь в банк и не скажешь: «Потерпите чуть-чуть».

— Что больше всего запомнилось за время выступления в МТЗ-РИПО?

— Первый сезон существования команды. Тогда Юрий Иосифович собрал крепкий молодой коллектив. Никто нас в расчет не брал, а мы стали третьими и выиграли Кубок.

— Почему в сезоне-2008 отправились в «Савит»?

Я мало играл. Плюс в начале сезона произошла травма. Пока набирал форму, в команду вернулся Янко Вылканов. Случился перебор центральных защитников. Играть хотелось, вот я и переехал в Могилев. Это было арендное соглашение. Затем меня не хотели видеть в МТЗ-РИПО, и я перешел в «Гомель».

— Отправляясь в «Гомель», думали, что надолго осядете в первой лиге?

«Гомель» играл в первой лиге, но этого не чувствовалось. Организация дел в клубе была на уровне «вышки». Вот когда перешел оттуда в «Сморгонь», тогда и окунулся в реалии второго дивизиона.

— Сейчас у вас есть желание вернуться в «вышку»?

«Вернулся бы в вышку, если бы звали. Пока глуховато в этом отношении»

Вернулся бы, если бы звали. Пока глуховато в этом отношении.

— В начале своей карьеры вы подавали большие надежды. Почему не сумели заявить о себе на высшем уровне?

— Часто сам у себя спрашиваю, почему так произошло. Есть в моей карьере какая-то недосказанность… Может быть, виноваты травмы, которые получал невовремя. В некоторые моменты не попадал в состав, когда можно было заявить о себе.

— Насколько реализовали себя?

— Думаю, процентов на 70.

+38
Популярные комментарии
produkty
0
так а где сейчас сергей цыбуль?
Правда
0
Ехать в юности в знатные клубы или нет - хз. Здесь нет никаких рецептов. Каждый случай индивидуален. Но мне больше импонирует подход Савицкого из Гродно - похоже, у парня хорошие советчики, да и своя голова имеется.
stwicked
0
не факт что то же самое, но может быть и такое, думаю в лет 20 можно ехать))
Ответ на комментарий alex 1992
Нда, вот один из тех кто уехал рано и абсолютно ничего не показал. Смысл было уезжать в Локо? Чтобы в Москве пожить да в дубле поиграть? Лучше бы в том же Немане поиграл лет до 22-ух, а потом можно и в другие чемпы. Думаю, что не стоит рано уезжать из родного чемпионата. С этим парнем, который в Рубин подался будет тоже самое.
Написать комментарий 4 комментария
Реклама 18+