Павел Баранов: «Если человека одеть в форму, он от этого гопником быть не перестанет»

Известный белорусский спортивный комментатор Павел Баранов поделился мнением о проблемных взаимодействиях между милицией и болельщиками на стадионах, а также предположил, что нужно перенимать опыт других стран, которые сумели разрешить конфликт болельщиков с правоохранительными органами.

— И среди болельщиков, и среди милиции бывают люди одинакового культурного уровня, грубо говоря, гопники. Если человека одеть в форму, он от этого гопником быть не перестанет, наоборот даже: ему дали власть. Именно поэтому он начинает прессовать. Если человеку дается пусть и небольшая власть, он не понимает, что на самом деле он обслуживает людей, а не люди его. Когда общий уровень повысится, человек, идущий на стадион, понимает, что если его проверяют, значит, так надо, а не потому, что другой человек хочет проявить свою власть по отношению к нему.

Конфликты с милицией были всегда. Но если ты ведешь себя адекватно, то даже с ОМОНовцами договоришься. Но и сами фанаты должны понимать, что они не единственные люди на стадионе. Англичане эту проблему давно решили: сейчас на английский чемпионат люди ходят с семьями, с детьми. У нас не каждый решится прийти на стадион с женой или ребенком, где атмосфера наэлектризована, очень много матерных слов, в том числе на баннерах.

На стадионах надо вводить специальную комнату, где сидел бы человек, отвечающий за безопасность, наблюдал бы за всеми камерами. А сами спецназовцы или омоновцы пусть сидят в автобусах наготове, чтобы милиция была менее заметна. В Англии так и делается, все разработано, этот опыт можно перенимать. Там очень высокий уровень культуры со стороны правоохранительных органов и самих фанатов и болельщиков. Нашим хулиганам далеко до английских фанатов, но после трагедии 1985 года правоохранительные органы сумели с ними справиться. Причем справились за те 5 лет еврокубковой дисквалификации, которую дали английским командам. После этого английских фанатов не слышно, потому что все очень строго.

Со стороны правоохранительных органов должен быть человек, который заинтересован в том, чтобы у нас была культура боления, чтобы людям было хорошо. А пока правоохранительные органы заинтересованы в том, чтобы им было хорошо, чтобы им по фуражке никто не ударил. Человек, который тогда распылил перцовку, мог создать давку, и люди погибли бы. В России фанатов бьют электрошоком.

— Нужно работать с болельщиками, милицией. Кто должен этим заниматься?

— Инициатива должна исходить от клубов и руководства федерации. Руководству проще дойти до генерала. «Шахтер» разве не имеет доступа к руководству «Беларуськалия», который будет иметь вес в глазах генерала? Точно так же можно пройти по всем клубам. Болельщики должны выходить на руководство клубов и объяснять им это. А те уже должны обращаться в правоохранительные органы, — цитирует Баранова Sport.tut.by.

Реклама 18+
Популярные комментарии
shakor
0
+1
Ответ на комментарий aviator
Павел прав, и только недалекие люди могут это отрицать. Я против шмона, и жесткого надзора со стороны милиции и омона. Но я и против тех людей, которые неуважают рядом сидящего(стоящего) человека. Которые орут матерщину, приходят на матч пьяные(я не против пива на стадионе, но только если человек ведет себя достойно по отношению к другим), которые ведут себя по-свински. Но это относится только к нефанатским трибунам. К фанатскому сектору вопросов нет, они создают антураж игры, больше всех ущемлены в своих правах, больше всех им достается от ментов и сами вольны выбирать и аннализировать свои действия.
Литтбарски
0
кроме формы одетой на человека есть еще статус и обязанности !!!
TROUBLEMAKER
0
Баранов,ты соответствуешь своей фамилии)))) Приди хоть раз на фан сектор,а ещё лучше сгоняй на выезд ...Если быдлоомон Сарафана на три буквы послал на 1/4 финала,то какие нах генералы и фиКАЛИЙ... П..деть - не на футбол ходить)))
Написать комментарий 18 комментариев
Реклама 18+