Организатор товарищеского матча с Бразилией: «РФС не тратит на проведение игры ни копейки»

Петр Макаренко, глава компании «Телеспорт», организующей товарищеский матч между Бразилией и Россией, рассказал о деталях проведения встречи на «Стэмфорд Бридж».

— Матч в Лондоне организован по инициативе РФС, который сделал соответствующее предложение Бразильской конфедерации футбола?

— Не совсем так. Игру организовала наша компания. Мы обратились с предложением к РФС, там его обсудили с Фабио Капелло — и согласились. Вариант с Лондоном, с одной стороны, позволил избежать московских холодов, с другой, не потребовал совершать долгий переезд в Бразилию: из Белфаста всего-то минут двадцать лета до столицы Великобритании.

— Писали, что в 2006 году Бразильской конфедерации за приезд в Москву заплатили 1,5 миллиона долларов.

— Ни тогда, ни сейчас никто никому не платит. У любого матча есть доход, который складывается из телевизионных прав, рекламы, спонсорских взносов и стадионной прибыли. Этот доход делят в некоей пропорции в зависимости от договоренности. Если один из участников матча принадлежит к ведущим командам, то ему достается большая часть. Но в минусе, как правило, никто не остается.

— Что получит российская сторона за лондонское выступление сборной?

— Прежде всего, подчеркну, что РФС не тратит на проведение матча ни копейки. Перелет, проживание, питание, аренда тренировочного поля — за счет организаторов, то есть нашей компании. При этом РФС получает определенное количество телевизионной рекламы для своих спонсоров, стоимостью в сотни тысяч долларов, а также фиксированную сумму вознаграждения, размер которой является коммерческой тайной. Затрат никаких, а доход достойный.

— У бразильцев доход выше?

— Да, но не в разы, — сказал Макаренко в интервью «Спорт-Экспрессу».

Реклама 18+