Сергей Хусаинов: «Ни одного матча в Грозном до тех пор, пока не извинятся перед Вилковым»

Бывший арбитр ФИФА Сергей Хусаинов поделился мнением о ситуации с оскорблением арбитра Михаила Видкова в матче 21-го тура чемпионата России между «Тереком» и «Рубином» (0:0).

— Сергей, почему за оскорбленного Вилкова несколько дней не вступался никто из его непосредственных руководителей?

— Потому что нет команды. Той, которую я строил, когда был руководителем судейского корпуса. Однажды один из авторитетнейших людей мне сказал: «Серег, ты ничего не сделаешь, потому что ты не можешь отвечать за действия своих подчиненных арбитров. У них за спиной огромные «рюкзаки» с долгами. Они кому-то должны и им кто-то должен». И поэтому сложно было добиться, чтоб они не влияли на результат матчей. А сейчас это продолжается.

В судейский отряд пришли люди, которых отобрали не по спортивному принципу, а по приближенности к руководству судейским корпусом. Есть арбитры и получше нынешних, но их не пропустят, потому что они неудобные, негибучие. Надо же выполнять определенные пожелания. В большинстве случаев ошибки судей объясняются только этим.

— А как надо было действовать после того, как Кадыров обругал Вилкова?

— Михаил отказывается от комментариев, на общение со СМИ наложили табу. Но подождите, а как же честь и достоинство? Бейтесь за себя! Руководители судейского корпуса, вашего коллегу «убивают»! Если он не прав, скажите об этом прямо и разберитесь с ним. А если Вилков прав, почему вы его сразу защитили?

Кадыров говорит, что у него были причины так назвать судью. Значит, он знает еще больше и у него есть веские аргументы подозревать арбитра в предвзятости? Попросите его, пусть он о них расскажет.

По человечески Вилкова жалко. Если б я руководил судьями — ни одного матча в Грозном до тех пор, пока публичные извинения не принесут лично Вилкову. Или пусть Кадыров приводит факты. Значит, были какие-то предложения арбитрам. И не сам же Кадыров просил быть благосклонным к «Тереку». Были посредники. На каком-то этапе контакт не случился. Или арбитр сам испугался, — цитирует Хусаинова «Советский спорт».

Реклама 18+