Владимир Журавель: «Как бы тренер ни настраивал играть команду смело, на поле многое решают сами футболисты»

Главный тренер «Шахтера» Владимир Журавель рассказал о тактической схеме команды на предстоящий сезон.

— Вы получили много критики за осторожную тактику в кубковом матче — мол, с ней много не выиграешь. Согласитесь с такими выводами?

— Все это надо делать в сравнении. Не думаю, что «Динамо» действовало агрессивно: также в два опорных, насытив центр... По опасным моментам ничего страшного у наших ворот не было. «Стандарты», удар Захировича с 16 метров, с дальнего угла штрафной у Хващинского — и все. А насчет осторожной тактики... Как бы тренер ни настраивал команду играть смело, на поле все во многом определяют сами футболисты. Вот с «Динамо» не было сказано так глубоко играть от обороны. Но в теории мы требуем одно, а на практике может получиться совсем другое…

— Вы намерены и дальше использовать Хачатуряна на месте Комаровского?

— Пока да. Хачатурян по-хорошему агрессивен, нацелен на ворота, любит атаковать и забивать. Пусть Андрею немножко несвойственны диспетчерские функции, однако он способен решить исход матча в одиночку. А удастся ли в какой мере — компенсировать потерю Комаровского, покажут только игры.

— Полностью ли вписались в состав новички?

— На сборах все оставили самое благоприятное впечатление. Поэтому некоторая зажатость и пассивность футболистов в кубковом матче стали для меня определенным откровением. Если с Соро все еще более или менее понятно, то Матвейчик — игрок куда более агрессивный, что ему продемонстрировать не получилось. В ходе предсезонной подготовки по своему флангу Сергей подключался практически ко всем атакам — он умеет и любит это делать...

— Позиции Матвейчика и Соро на поле ясны, а вот Кашевского вы использовали то в центральной оси, то на левом фланге обороны...

— Коля опытный и квалифицированный футболист, о чем и напомнил всем в «Гомеле» — после периода отсутствия в нашей стране. Как убедились, где играть — в центральной зоне или слева — для него большой проблемой не является. В целом же, как и в предыдущие годы, у нас есть обойма из 15-16 игроков, которая будет нести основную нагрузку. Полноценных два состава позволить себе не можем — как, наверное, никто в Беларуси, за исключением БАТЭ. Поэтому четко продублированной каждой позиции нет. Но есть универсалы, которые в сложных обстоятельствах могут исполнить разные роли.

— Ваша неудовлетворенность вторым местом чувствуется. А если бы предложили единственно возможный выбор: золото — или прорыв в еврокубках?

— Что вы подразумеваете под прорывом?

— Ну, для начала пройти второй раунд Лиги Европы.

— Конечно, успех на международной арене принес бы нам совершенно новые ощущения — и совершить его очень хочется. Однако в чемпионате этого хочется не меньше. В еврокубки стремятся все. Но, чтобы туда попасть, надо и на внутреннем фронте выступать достойно. Потому я не могу воспринимать эти турниры по отдельности, — цитирует Журавля «Прессбол».

Реклама 18+