Георгий Кондратьев: «У нас, к сожалению, есть люди, которые нам не помощники»

Главный тренер сборной Беларуси Георгий Кондратьев прокомментировал неудачную игру команды с Иорданией (0:1).

— Нельзя в обороне делать такие ошибки. Гол сопернику фактически подарили. А свои моменты не использовали. Хозяева отошли все назад, мы владели территорией, но... Думаю, причины глубокие. Посмотрите, в чемпионате Беларуси практически все команды играют в закрытый футбол, вскрывать оборону не умеют. Отсюда и проблемы. В предсезонных спаррингах минское “Динамо” не забивает, БАТЭ не забивает. И все ведь переносится в сборную.

— Каким был план на игру, и что не удалось осуществить?

— Немного неправильно действовали крайние защитники. Просил их высоко играть, подключаться к атакам, они же опускались низко. Нужен был уверенный контроль над мячом, больше вертикальных передач. Крайние нападающие должны были бежать за спины защитников, открываться. То есть просил сыграть в более агрессивный футбол. Совсем мало было, как я называю, гавриловских проникающих передач между центральным и крайним защитниками. Если Баланович еще бежал, старался, то у Чухлея этого было недостаточно. Во втором тайме вышли Алексиевич с Кисляком — почти тот же эффект. Поэтому и голов не забиваем. Надо рисковать, посылать верховые передачи в зону, бежать. Невозможно сейчас раскатать и забить мяч сопернику, который держит огромные силы в обороне. Даже сборной Испании во встрече с финнами это не удалось.

— Тем не менее, моменты команда создавала…

— Да, их было достаточно. Но на первый план выходит исполнительское мастерство. Оно или есть, или его нет. За три дня научить забивать невозможно. Да и вообще, я считаю, что нападающим нужно родиться. Чувство гола — врожденное, его можно только чуть развить.

— В Беларуси настоящих форвардов раз-два и обчелся…

— В том-то и дело. Есть Родионов, Корниленко. Кто за ними? Это защитника можно обучить тактике, перестроению, отбору, голеадор же должен таковым родиться.

— Вы сказали, что сборной не хватило креативного футболиста. Например, Глеба?

— В такой игре должен был кто-то нестандартно отдать пас, пробить, сыграть в завершающей стадии. Конечно, не хватало и Глеба, и Путило. Такие футболисты украшают игру. А главное, от них исходит острота. Вот вроде бы мы создали много моментов, но если бы шли нацеленные, обостряющие передачи, их было бы гораздо больше, да и использовались бы они более эффективно. Но у нас есть возможности для усиления. После операции пока не восстановился Жавнерчик, попросил не вызывать на этот сбор Корниленко, Глеба и Калачева я сам не вызвал, Нехайчик, надеюсь, наберет кондиции. А это уже полсостава. Так что болельщикам нос вешать не надо. Что ж, поражения тоже иногда полезны. Зато я вижу, с кем можно дальше идти, а кто не дотягивает до уровня сборной. Игра — как лакмусовая бумажка.

— Кого имеете в виду?

— Обойдусь без фамилий, чтобы не травмировать психику ребят. Но у нас, к сожалению, есть люди, которые нам не помощники, — цитирует Кондратьева «Прессбол».

Реклама 18+
Популярные комментарии
stwicked
0
любит он это словечко лакмусовая бумажка)))) в каждом предложении вставить так и норовит))
Fizik
0
Чухлея - вон с хаты на мороз! нечего вызывать пяти сортных футболистов из пяти сортных клубов в сборную!
Написать комментарий 20 комментариев
Реклама 18+