Владимир Абрамов: «Если без агентов, будет драка и стрельба»

Спортивный агент Владимир Абрамов прокомментировал рекомендацию РФС прекратить действующие договоры между клубами и футбольными агентами.

— Нам говорят: пришло время, когда есть селекционные службы, пусть они решают. Пришло время, когда есть мобильная связь, интернет, не проблема найти любую информацию, посредники не нужны.

— Это разве не так?

— Так пусть службы решают. Но, вероятно, не могут. Представьте, что игроки остаются с клубами один на один. Ведь благодаря агентам вскрываются многие проблемы, с которыми футболисты сталкиваются. Агенты иногда ведут молодого игрока с юности, потому что мальчишка порой предоставлен самому себе.

— Возможно, речь в директиве идет о другом — агент не должен брать денег из двух карманов: и с футболиста, и с клуба.

— Это и так понятно. Естественно, либо берется гонорар с футболиста, либо с клуба. И меня клуб предупреждает, что я не должен брать у футболиста. Игрок может пожаловаться, у меня отберут лицензию.

Злоупотребляют ли этим агенты? Да, как и во всей экономике России.

— А вот случай с трансфером Погребняка в «Томь». Клуб заплатил неизвестной конторе 400 тысяч долларов за информацию по игроку.

— Но это афера. Ни к какому агентскому бизнесу это не имеет отношения.

А разве порядочно вели себя бывшие руководители «Крыльев», придя в клуб и начав вбивать кляпы в рот игроков. Разве в той ситуации агенты вели себя непорядочно по отношению к футболистам?

Если без агентов, будет драка и стрельба. У РФС есть проблемы, которыми надо заниматься. А они занимаются тем, что вставляют палки в колеса агентам.

Есть проблемы в этом процессе, как и в экономике России. Есть агенты, под которыми множество футболистов, есть непорядочные агенты и футболисты, есть непорядочные клубы… Но зачем эта директива? Следующее письмо будет уже агентам — не работайте с непорядочными клубами?

— Подведем итог.

— РФС взывает к совести. Пишет: ребята, все условия созданы, перестаньте заниматься ерундой! Но если в федерации будут совестливы, денег там так и не будет. Совесть и капитализм — два разных полюса, — цитирует Абрамова «Советский спорт» .

Реклама 18+