Анатолий Воробьев: «Надо возвращаться не только к системе «весна-осень», но и к идее одной лиги»

Заместитель генерального директора-генерального секретаря РФС Анатолий Воробьев поделился соображениями о текущем состоянии российского футбола. Напомним, что РФС готовит стратегию развития футбола до 2020 года.

— В стратегии будет пункт об обратном переходе на «весна-осень»?

— Пока этот пункт не согласован ни с президентом РФС, ни с людьми, которые отвечают за развитие профессионального футбола. 5 апреля будет исполком РФС, я, может быть, лично обращусь к реальным лидерам и идеологам профессионального футбола с предложением провести общий мозговой штурм по стратегии.

— Реальные лидеры профессионального футбола — это кто?

— Евгений Гинер, Леонид Федун, Ольга Смородская… Но, на мой взгляд, надо возвращаться не только к системе «весна-осень», но и к идее одной лиги. Чтобы второй и первый дивизионы, а также премьер-лига имели общую координацию. Понятно, что это должно произойти не за один год, но и стратегия рассчитана до 2020 года.

— Какова позиция по лимиту на легионеров?

— Мое мнение, что после 2018 года лимит вообще можно убрать. Но до 2018 года, до тех пор пока не заработают на полную мощность детские школы, пока не появится между российскими и западными футболистами реальная конкуренция, он должен быть жестче, чем сейчас. Наверное, пять-шесть легионеров, причем на шестого легионера устанавливался бы достаточно серьезный квазиналог на иностранную рабочую силу, и мы бы получили еще один источник дохода для финансирования детского футбола, — цитирует Воробьева «Московские новости».

Реклама 18+