Со свистком наперевес

АБФФ определилась со списком судей, которые будут работать на матчах высшей лиги в 2013-м году. Их 17. Суммарно они провели 865 игр в элитном дивизионе. Среди них трое дебютантов, семь бывших футболистов, два рефери ФИФА, чемпион страны по футболу, тренер мини-футбольной команды, директор представительства НОК в Могилевской области и судья женского чемпионата по хоккею на траве. Goals.by представляет всех рефери 23-го чемпионата страны по футболу.

EvnevichАлександр Евневич, пожалуй, самый суровый арбитр Беларуси Иван Уральский

АБФФ определилась со списком судей, которые будут работать на матчах высшей лиги в 2013-м году. Их 17. Суммарно они провели 865 игр в элитном дивизионе. Среди них трое дебютантов, семь бывших футболистов, два рефери ФИФА, чемпион страны по футболу, тренер мини-футбольной команды, директор представительства НОК в Могилевской области и судья женского чемпионата по хоккею на траве. Goals.by представляет всех рефери 23-го чемпионата страны по футболу.

Валерий Величко, Минск

Год рождения: 1966

Матчей в высшей лиге: 162

Фото: pressball.by

В бытность игроком поиграл в минском «Динамо» и московском «Спартаке». Имеет в активе четыре матча за сборную. Последний совпал с первой игрой Александра Кульчия.

До позапрошлого года являлся рефери ФИФА. Утратил этот статус по возрасту.

Нескандальный арбитр. Резонансных ошибок и матчей не было.

Андрей Диваков, Могилев

Год рождения: 1977

Матчей в высшей лиге: дебютант

Фото: из архива Андрея Чепы

Судит с 1998 года. Очень долго работал только на матчах второй лиги. После получил повышение в первую. Причем, если бы этого не случилось, Диваков закончил бы карьеру из-за возрастного лимита. Он во второй лиге — 40 лет. Теперь дорос до и «вышки».

Дмитрий Дмитриев, Фаниполь

Год рождения: 1988

Матчей в высшей лиге: дебютант

Фото: vk.com

Этот многообещающий арбитр является самым молодым в высшей лиге. Работать стал совсем недавно. Но прорвался в элиту очень быстро. Куратором является бывший судья, а ныне инспектор Юрий Майстров.

Александр Евневич, Минск

Год рождения: 1969

Матчей в высшей лиге: 56

Фото: Goals.by/Иван Уральский

Бывший голкипер. Сыграл один матч за сборную Беларуси.

Судить начал позднее своего младшего брата Дмитрия. Он сейчас работает по первой лиге, но имеет за плечами около 30 матчей в высшей. Евневич-старший поздно попал в «вышку». Считается одним из самых стабильных арбитров за последние годы. Практичеки не имеет дисквалификаций. И является едва ли не единственным представителем судейского цеха, который дает отпор нападкам.

Работал на матче 2011 года БАТЭ — «Шахтер» (2:2), в котором дал вторую желтую карточку Александру Павлову за симуляцию. Хотя должен был назначать пенальти. После чего от болельщиков к нему прилетела пластиковая бутылка.

Скорее всего, из-за травмы пропустит первый круг.

Игорь Крук, Молодечно

Год рождения: 1970

Матчей в высшей лиге: 109

Фото: football.by

Играл за молодечненский «Электромодуль». Наблюдал первые шаги братьев Владимира и Михаила Маковских и Андрея Милевского в большом футболе.

Один из самых бесконфликтных рефери. Но имеет в своем пассиве дисквалификацию на целый круг. В 2008-м после матча первого тура БАТЭ — «Дарида» на поле случилась массовая потасовка.

В позапрошлом году признан лучшим арбитром страны.

Алексей Кульбаков, Гомель

Год рождения: 1979

Матчей в высшей лиге: 152

Фото: Goals.by/Иван Уральский

Рефери ФИФА. Самый известный наш арбитр в Европе. Судит матчи группового этапа Лиги Европы.

Запомнился игрой между «Динамо» и БАТЭ (1:3) в 2009-м, после которой тогдашний спортивный директор «Динамо» Геннадий Тумилович агрессивно себя вел в его отношении и делал заявления в прессе о «липовом чемпиончике».

Пропустит начало сезона из-за травмы.

Михаил Лавский, Гомель

Год рождения: 1974

Матчей в высшей лиге: 45

Фото: Goals.by/Иван Уральский

Бесконфликтный, можно сказать, незаметный арбитр. Негласно считается, что любит судить матчи БАТЭ, оттого что достаточно лоялен к борисовчанам.

Геннадий Левчук, Брест

Год рождения: 1977

Матчей в высшей лиге: 20

Фото: Goals.by/Яков Терешенков

Прошлый год работал в первой лиге. В этом году был возвращен в основную обойму.

Два года назад работал на матче столичного «Динамо» и «Витебска» (2:2). Ошибочно назначил пенальти в ворота минчан на последних минутах. Потом было признано, что Игорь Слесарчук симулировал. На выходе со стадиона болельщики устроили рефери бумажный обстрел. Заработал четырехматчевую дисквалификацию.

Олег Мурашкевич, Новополоцк

Год рождения: 1977

Матчей в высшей лиге: дебютант

Фото: kick-off.by/Петр Карнаух

Долгое время был в резерве, работал на матчах низших лиг. В нынешнем году попал в основной список.

Вадим Панченко, Могилев

Год рождения: 1978

Матчей в высшей лиге: 41

Фото: Goals.by/Иван Уральский

Играл за юношескую сборную 1978 года рождения вместе с Виктором Гончаренко и Дмитрием Лихтаровичем. Выступал за «Днепр» и светлогорский «Химик». В рядах последнего дважды становился лучшим бомбардиром лиги.

Лучший арбитр прошлого года. Несмотря на то, что завалил матч пятого тура «Брест» — «Динамо». Незаслуженно удалил Симона Огара и назначил неправильный пенальти. Но после дисквалификации все пошло нормально. Даже такой напряженный матч, как «Динамо» (Минск) — БАТЭ (0:0), на «Юни» провел четко. Это и повлияло на признание Панченко лучшим.

Кроме того, является директором представительства НОК в Могилевской области.

Из-за травмы пропустит старт сезона.

Никита Пыреев, Минск

Год рождения: 1985

Матчей в высшей лиге: 11

Фото: vk.com

Дебютировал при Николае Левникове в 2011-м. Начудил в первом же матче БАТЭ — «Белшина». Назначил штрафной и стал что-то записывать в блокноте. А проходивший мимо нападающий гостей Александр Лебедев задел его локтем. Пыреев подумал, что специально, и показал красную карточку. Заработал дисквалификацию. Но в первом же матче по прошествии бана снова «наварил». Про младшего Пыреева говорили: «четыре матча — шесть скандалов».

Вернулся к судейству высшей лиги спустя год.

Иван Сафарьян, Минск

Год рождения: 1984

Матчей в высшей лиге: 4

Фото: Goals.by/Денис Калиновский

Дебютировал в прошлом году. Сын первого заместителя АБФФ Сергея Сафарьяна.

Виталий Севостьяник, Гродно

Год рождения: 1980

Матчей в высшей лиге: 73

Фото: Goals.by/Яков Терешенков

В прошлом году работал на скандальной встрече БАТЭ — «Динамо» (1:3). При счете 1:2 не поставил пенальти в ворота «Динамо» и не засчитал чистый гол Александра Володько. Такой же матч произошел и в 2010-м. Тогда гродненец не засчитал два гола борисовчан. Как-то ему наше «класико» не удается.

До прошлого года являлся рефери ФИФА.

Андрей Сорока, Смолевичи

Год рождения: 1976

Матчей в высшей лиге: 32

Фото: pressball.by

Давно судит, но в основном первую лигу. Первый же матч в «вышке» обернулся скандалом. В игре «Гомель» — «Гранит» не назначил очевидный пенальти, за что и получил четыре матча дисквалификации.

Регулярно судит матчи женского чемпионата страны по хоккею на траве. Один из самых сильных наших арбитров.

Сергей Цинкевич, Осиповичи

Год рождения: 1976

Матчей в высшей лиге: 79

Фото: Goals.by/Иван Уральский

Лет 10 отыграл за осиповичскую «Свислочь-Кровлю». Успел засветиться с ней и в высшей лиге.

В 2010-м судил матч «Динамо» — БАТЭ (0:1) в Кунцевщине. При счете 0:0 защитник минчан Олег Веретило получил по ногам, но мяч в итоге достался Антону Путило. Динамовцы выбегали втроем к воротам, но Цинкевич свистнул штрафной. Матч еще запомнился тем, что на пресс-конференции Сергей Гуренко стучал по столу кулаком и кричал, что он не ребенок.

Рефери ФИФА. Работал на финальной части Регионального кубка.

Олег Черепнев, Бобруйск

Год рождения: 1972

Матчей в высшей лиге: 46

Фото: Goals.by/Яков Терешенков

Чемпион страны 2003 года и обладатель Кубка-2002 в составе «Гомеля». За карьеру сыграл в более чем 300 матчах в высшей лиге за различные команды. Тренер мини-футбольной команды «Беларуская чыгунка».

Судит довольно давно. В скандалах замечен не был.

Денис Щербаков, Минск

Год рождения: 1978

Матчей в высшей лиге: 35

Фото: Goals.by/Иван Уральский

В свое время играл за юношескую сборную страны против сборной Голландии (1:8). Щербаков вышел на замену и первым же касанием забил мяч в свои ворота. Как игрок много лет выступал за витебские команды в низших лигах.

Дебютировал в судействе при Николае Левникове в игре на Кубок между СКВИЧом и «Партизаном» в 2010-м. Показал девять желтых и две красные карточки. Но просматривающие сошлись на мысли, что он хорошо отработал, и допустили к работе на высшей лиге.

Судил памятный матч между БАТЭ и «Динамо», в котором травмировался Виталий Родионов.

+21
Популярные комментарии
Чемп
0
А кто-нибудь в курсе, что сынка сарафана признали лучшим судьей первой лиги, если не ошибаюсь, то в 2011 голу? Как думаете, заслуженно? Правильно, по блату. Тьфу!
Парень с окраины
0
Взгляд у Евневича, конечно, красноречивый
nonsense
0
Пырееву и Сафарьяну даже в первой лиге делать нечего, самые упоротые
Написать комментарий 11 комментариев
Реклама 18+