Мирча Луческу: «По игре «Шахтер» достиг уровня команд Западной Европы — теперь нужно прибавлять в плане опыта»

Главный тренер «Шахтера» Мирча Луческу, продливший на днях контракт с донецким клубом, поделился мнением о становлении и трансферной политике команды.

«Чемпионат Украины стал сильнее, чем несколько лет назад, но его нельзя сравнивать с чемпионатами Западной Европы. И смена некоторых игроков не значит, что уровень команды сразу поднимется. Лучше работать над ментальностью всех наших футболистов в целом и игроков в отдельности. Набираться опыта и дальше — это очень важно.

Если взять наши поражения, то никто нас не победил за счет своей игры — ни «Ювентус», ни «Челси», ни «Боруссия». Если исключить ошибки, которые мы допустили с Дортмундом, наверное, в двух матчах насчитается примерно одинаковое количество голевых моментов что у нас, что у них. «Боруссия» допустила меньше ошибок ввиду того что ее чемпионат подразумевает такие матчи, как в Лиге чемпионов, каждые три дня. У нас же совсем по-другому.

Нам нужно расти и воспитывать наших игроков для уровня европейского футбола. Это все, что мы должны сделать. И думать о том, что некоторые исполнители могут нас покинуть, — должны быть к этому готовы.

Горжусь тем, что в составе «Шахтера» много игроков, которых желают ведущие клубы Европы. Цена футболистов, которых мы приобрели совсем молодыми, благодаря игре в команде выросла, наверное, в 4–5 раз. Это очень важно. Этим я горжусь.

С другой стороны, конечно, желательно, чтобы наши игроки остались здесь, а не продавать их. Насколько я знаю, президент не собирается никого продавать. Это и определяет нынешний уровень «Шахтера»: если футболисты востребованы и за ними следят ведущие клубы Европы — это говорит о многом.

Наверное, европейские специалисты понимают, что нам нужно совсем мало, чтобы сделать следующий шаг в Лиге чемпионов. По игре мы, в принципе, достигли уровня команд Западной Европы. А вот в плане опыта, концентрации и уровня чемпионата нам пока еще нужно расти», — отметил румынский специалист официальному сайту клуба.

Реклама 18+