Анатолий Капский: «Хотелось бы, чтобы БАТЭ осенью играл в еврокубках на новом стадионе»

Председатель правления БАТЭ Анатолий Капский на встрече с болельщиками рассказал о ситуации с подогревом на борисовском городском стадионе, а также указал примерные сроки сдачи нового стадиона.

— Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию с подогревом на борисовском городском стадионе. Когда уже можно будет играть на своем родном стадионе?

— На самом деле это очень сложная процедура. В тендере на установку подогрева участвовало несколько компаний, которые обещали, что оперативно справятся с этой работой. Но необходимое оборудование не быстро доехало до Беларуси. А заранее никто его завозить и на складе держать не станет — это очень дорогое удовольствие.

Мы были готовы провести два последних домашних матча прошлого чемпионата на нейтральных полях, чтобы быстрее смонтировать подогрев на нашем стадионе. Но не имелось такой возможности, поскольку нечего было класть. А когда все пришло, компания, выигравшая тендер, долго подбирала режим оборудования. У нас ведь готовый газон, а в таком случае подогрев обычно устанавливают до его укладки. И требовалось специальное оборудование для размещения труб под поверхностью футбольного поля. Сложилось форс-мажорная ситуация. В условиях морозов никто не стал бы ковырять бетон — можно было испортить поле.

Мы надеялись, что весна наступит раньше, как во многие предыдущие годы, — и мы уложим трубы и включим подогрев. Мы и сегодня, если достаточно быстро все сделаем, тут же его запустим, даже если это будет апрель, чтобы быстро восстановить покрытие и обеспечить команде оптимальные условия. Для наших ребят очень важен качественный газон.

Сейчас невозможно хорошо подготовить поле без подогрева. В Борисове прежде это делалось силами клуба, наших фанатов, военнослужащих. И если бы была возможность, мы бы уже подготовили газон на городском стадионе. Но я верю, что поддержать БАТЭ в Жодино приедет много борисовчан — и все сложится удачно.

— Хотелось бы спросить о новом стадионе. Скажите, летом он откроется? Понимаю, что эта арена не принадлежит клубу. Область вам помогает?

— Губернатор Минщины Борис Батура говорит, что дирекцию нового стадиона, а это будет серьезный коллектив со специалистами очень высокой квалификации, должен формировать БАТЭ, равно как и управлять этим объектом. Борис Васильевич требует, чтобы арену построили быстрее. Но представьте: есть УКС облисполкома, есть «Борисовпроект», есть «Магнус-групп» - целая система. Отечественные организации имеют лицензии, а иностранным требуется пройти громоздкую процедуру, чтобы иметь право вести проект от начала до конца. Плюс есть стройтрест №3. И когда сегодня кто-то не укладывается в сроки, начинают говорить: вот, проектанты плохо сделали, субподрядчик «Магнус-групп» не так сделал. Менеджмент футбольного клуба подставляется практически каждый день, потому что в проект было внесено несчетное количество изменений. Мы хотим сделать стадион, который будет удобным долгие годы. Масса всяких нюансов. Мы противники отделки определенных помещений, поскольку хотим, чтобы, кроме необходимого минимума для лицензирования УЕФА, там были места, куда пришли бы наши партнеры, тематические рестораны, чтобы жители Борисова могли потренироваться в тренажерном зале. Все страшно сложно. Стройтрест №3 хочет взять на себя все. Он говорит: что там уложить футбольное поле — мы и сами этим займемся. Хотя никогда не клали. И это все какие-то задержки, неувязки. А я вам скажу, что такое уложить поле. Современный футбольный газон необходимо обязательно прокалывать. А в Гродно этого делать не могут, поскольку подогрев лежит близко от поверхности поля. И это влияет на его качество. Они пытаются разбить процесс на части: это сделаем мы сами, подогрев одни, полив другие, газон приедут третьи. И потом не найдешь концов. И будет поле, как в Москве на «Локомотиве». Или как в Гомеле. Хороший стадион, но поле убитое и никогда качественным не будет.

Поэтому вопросов много. Мы для себя поставили задачу: хотелось бы, чтобы команда осенью играла в еврокубках на новом стадионе. Не стоит спешить, чтобы потом не посмешить народ, — цитирует Капского официальный сайт БАТЭ.

Реклама 18+
Популярные комментарии
Blue-White Patriot
0
это наверно друг Человека-паука, только поливающий грязью батэ)
Ответ на комментарий Денис88
Малыш ты же понимаешь что этого не будит ни когда)))))
solenOff
0
я просто поражаюсь, сколько тут аналитиков и знатоков футбола) масса талантливых людей пропадает, оказывается
Vovanius
0
Наномозг, они уже есть )
Ответ на комментарий МегаМозг
Не будет в этом году еврокубков для БАТЭ, увы.
Написать комментарий 10 комментариев
Реклама 18+