Юрий Цыгалко: «Уже хочется просто перейти на нормальные естественные поля. С другой стороны, лучше уж так, чем месить грязь»

Голкипер «Шахтера» Юрий Цыгалко поделился впечатлениями от матча 1-го тура с новополоцким «Нафтаном» (1:0).

— Чемпионат стартовал в довольно-таки спартанской обстановке. Были к ней готовы?

— А куда деваться? Конечно, условия оказались очень непростыми. Считаю, поле было не готово: новополочане старались, но что сделаешь, если оно без подогрева? Даже синтетический газон оказался очень тяжелым. Особенно это было заметно во вратарской и на бровке, где фактически лежал лед. Вот ничего и не оставалось, как просто играть на результат. Ребята справились — и я очень доволен! Поздравляю всех любителей солигорского футбола с тем, что «Шахтер» начал чемпионат хорошо.

— А хорошо ли чувствовал себя сам — после перелома носа в матче с минским «Динамо»?

— В принципе ничего особенного не произошло. Такая у нас жизнь — от травм никто не застрахован… Старался не обращать на это внимания: сконцентрировался на игре, и ни о чем другом не думал.

— До матча с «Шахтером» «Нафтан» играл с БАТЭ в Суперкубке. Сейчас соперник продемонстрировал что-то новое?

— Тренеры показали нам нарезку характерных моментов встречи новополочан с БАТЭ, разобрали игру соперника. Хотя по одному матчу тяжело делать далеко идущие выводы, мы предполагали, как будет действовать «Нафтан». Впереди ярко выраженный форвард Алумона — и команда в основном играет или на него, или пытается добиться результата за счет стандартных положений. Но, раз уж мы не пропустили, обезопаситься от возможных неприятностей получилось. Да, у хозяев были неплохие моменты и навесы, но не более того. Считаю, мы контролировали ход матча.

— С Алумоной после игры не пообщались?

— Перекинулись парой слов, пожелали друг другу удачи: у нас остались приятельские отношения. Это футбол — сегодня здесь, завтра там… А вот на поле, естественно, друзей в команде соперника нет!

— А Осипенко сильно поздравляли с первым голом чемпионата?

— Конечно! Надеемся, он продолжит в том же духе, будет нас радовать — и забьет намного больше, чем в прошлом году! Этого все ему и желаем!

— Выделишь момент или отрезок игры, ставший для тебя самым сложным и нервным?

— Нет. Ну, разве что последние минуты матча, когда объяснимо возросло напряжение, а «Нафтан» стремился постоянно делать навесы в штрафную. Но ничего особо опасного там не было. Просто в концовке нужно вдвойне собранно и внимательно играть у своих ворот. Это мы и старались делать.

— Тогда же ты и получил желтую карточку за затяжку времени…

— Это обидно. Считаю, я не тянул время — даже бежал с мячом… Что ж, остается быть более внимательным в следующих играх!

— «Шахтер» начинает чемпионат с двух выездных матчей. Тяжеловато?

— Прежде всего, уже хочется просто перейти на нормальные естественные поля. А я слышал, что и в Бресте мы будем играть на синтетике… С другой стороны, лучше уж так, чем месить грязь.

— Интересно, а чувствуют ли футболисты, играя на искусственных газонах, праздник начала чемпионата?

— Если честно, при таком антураже его не ощущаешь: в Новополоцке порой даже казалось, что товарищеский матч играем… Надеюсь, когда дома будем проводить первый матч с «Гомелем» — и снег растает, и на стадион придет много болельщиков. От всей команды приглашаю солигорских любителей футбола на «Строитель» 13 апреля — с вашей помощью мы почувствуем праздник по-настоящему! – приводит слова Цыгалко официальный сайт «Шахтера».

Реклама 18+