Николай Ходасевич: «Не стал бы торопиться с выводами, что в «Динамо» все хорошо»

Известный белорусский журналист Николай Ходасевич поделился ожиданиями от стартовавшего чемпионата страны, а также очертил круг претендентов на победу.

— Чем стартовавший чемпионат может кардинально отличаться от предыдущих?

— В первую очередь новой схемой, когда после двух пройденных кругов команды будут делиться на шестерки: первая продолжит борьбу за медали, а во втором секстете команды фактически будут доигрывать сезон, за исключением тех, кто поведет борьбу за выживание. А ведь у нас, помимо тройки фаворитов (БАТЭ, «Шахтер», минское «Динамо») есть порядка шести команд примерно одинакового уровня, которые всерьез зарубятся за попадание в первую шестерку. И, если по итогам двух кругов четвертое и восьмое места будут разделять, скажем, порядка трех очков, — жди большого скандала, связанного с новой системой розыгрыша. Ряду достойных клубов придется самоустраниться, хотя перед сезоном ставились задачи, выделялось под них финансирование, а на выходе все может решить какая-то мелочь. Тогда наверняка начнутся разговоры, что вся эта схема не работает.

Вторая серьезная интрига — подвинет ли кто БАТЭ с первой строки турнирной таблицы. Клуб из Борисова в любом случае остается фаворитом, поэтому уместнее говорить о тех, кто составит конкуренцию чемпиону. Первым в этом списке для многих идет увеличившее бюджет и проведшее добротную селекционную работу минское «Динамо», но я не стал бы торопиться с выводами, что в «Динамо» все хорошо. Команда на протяжении многих лет показывает, что, если вдруг случаются какие-то проблемы, она не может преодолевать их достойно — происходит смена наставников, могут начинаться какие-то внутренние дрязги. Этому составу и тренерскому штабу также еще предстоит пройти проверку на излом, и, если «Динамо» стабильно проведет стартовый отрезок, к лету, возможно, только тогда мы сможем получить интригу в виде сильной команды, готовой бороться за чемпионство до конца.

Третий пункт моего личного интереса — подобравшийся сильный тренерский штаб в высшей лиге, в первую очередь по именам. Рад тому, что в Беларусь вернулся Игорь Криушенко, который будет работать с жодинским «Торпедо»; нравится наблюдать, как в Мозыре работает Юрий Малеев; этот год может стать переломным для наставника «Шахтера» Владимира Журавля, хотя, по большому счету, занимаемые солигорцами в последнее время вторые места — хороший результат для клуба. Определяющим сезон может стать и для того же Виктора Гончаренко — если он в очередной раз выиграет с БАТЭ все, что можно, он наверняка задумается, уезжать ему из Беларуси или нет.

К тому же многие тренеры обладают большим опытом, и хотелось, чтобы они работали не только с командами, но и с публикой — через журналистов. Если случаются поражения, не стоит закрываться, отделываться банальными фразами, а надо доступно объяснить, что случилось. Это не только работа на свой имидж, но и подобная открытость поможет привлечь внимание к твоему клубу, — цитирует Ходасевича «БелГазета».

Реклама 18+
Популярные комментарии
Кассиодор Сенатор
0
из года в год, одна и таже чушь!!!

В Динамо журналисты не верят, ок, есть причины. Но шансов на первое место у Шахтера еще меньше, чем у Динамо) есть тут парадокс.. А Криушенко будет уволен, во всяком случае ничего из Торпедо не получится, много раз уже проходили это: новый тренер, набрали команду за месяц, в итоге облом.
Написать комментарий
Реклама 18+