Николай Ходасевич: «Привлечь к чемпионату дополнительный интерес помогут не Глеб с Сычевым, а комплекс мер»

Известный белорусский журналист Николай Ходасевич прокомментировал ряд мер, принятых в межсезонье для повышения уровня национального чемпионата.

— Как вы оцените шаги, в межсезонье предпринятые Ассоциацией «Белорусская федерация футбола» для укрепления позиций белорусского чемпионата?

— Если говорить о принятой схеме проведения чемпионата, то скорее анализом в данном вопросе занимались журналисты «Прессбола», давно лоббировавшие этот вариант. Схему приняли, но работы федерации в данном вопросе я не увидел. Не было такого, чтобы на заседании исполкома АБФФ было озвучено: мы предлагаем такие-то варианты, чтобы устранить проблемные места, повысить конкуренцию в середине таблицы и т.д. Принятие решения выглядело примерно так: ну, давайте разложим команды на две шестерки. Причем когда два ведущих клуба чемпионата против такого решения, это по меньшей мере странно.

Вопрос о том, что с нынешнего сезона игроки из России и Казахстана не будут считаться в нашем чемпионате легионерами, также возник фактически из ниоткуда. Члены исполкома за это решение проголосовали, а потом оправдывались: мол, не очень хорошо поняли, о чем речь. Причем это решение на данный момент уже не актуально: если речь шла о том, что те же россияне сделают алаверды и перестанут считать белорусов в своем чемпионате легионерами, то на выходе оказалось не так — Россия все равно поступит так, как захочет. А к нам россияне и казахи все равно не поедут — зарплаты в нашей высшей лиге ниже, чем даже в первом дивизионе России. Так что, по сути, было много шума из ничего.

— Чтобы догнать БАТЭ, минское «Динамо» проявило активность на трансферном рынке и привезло в Беларусь таких известных игроков, как россиянин Дмитрий Сычев и нигириец Кристиан Ободо, долго выступавший в итальянской серии «А». Смогут ли эти футболисты наряду с оставшимся в БАТЭ Александром Глебом привлечь к чемпионату дополнительный интерес?

— Слабо в это верится, ведь когда БАТЭ с Глебом в составе сенсационно обыгрывает в Лиге чемпионов «Баварию», на следующий матч чемпионата страны с участием борисовчан в Бобруйске собирается стандартные 1,5 тыс. зрителей. О БАТЭ говорят во всем мире, а в Беларуси команда не интересна. Здесь помогут не Глеб с Сычевым, а комплекс мер. Одна из таких мер провалилась при обсуждении проблем с правоохранительными органами: если первый зампред федерации Сергей Сафарьян заявляет, что его неохотно пускают на стадион, значит, он не в состоянии повлиять на лояльность милиции при пропуске болельщиков на стадион. Людям также важна инфраструктура — чтобы на них во время матча сверху не капало, чтобы в перерыве можно было где перекусить. Наш человек любит не зрелище, как таковое, а удобства, и пока их не будет, ни Глеб, ни кто-то другой не в состоянии сделать единовременную прибавку хотя бы тысячи зрителей на матч чемпионата, — приводит слова Ходасевича «БелГазета».

Реклама 18+
Популярные комментарии
s.link
0
Жэстачайшы Кэп)))
Fizik
0
Ну вот, опять порезали одно интервью на 2!
Написать комментарий
Реклама 18+