Николай Ходасевич: «В Солигорске задаются вопросом: почему всей Минской областью строится новый стадион только для БАТЭ?»

Известный белорусский журналист Николай Ходасевич очертил круг актуальных проблем национального футбольного чемпионата.

— Общая стратегия федерации в плане популяризации белорусского чемпионата вам видна?

— В этом сезоне наконец-то собрались делать интернет-трансляции со многих матчей чемпионата — это хорошее решение. Еще отметить что-то новое и позитивное по отношению к внутреннему чемпионату мне сложно. На мой взгляд, федерация занимает позицию: мы обеспечиваем и курируем сборные всех возрастов. Когда у кого-то из участников чемпионата возникают проблемы, от представителей курирующего органа можно услышать примерно следующее: «У вас в Мозыре или Бобруйске проблемы, там и разбирайтесь. Нет табло? Так вы и устанавливайте». А нашим клубам сегодня необходима помощь по разным направлениям, их нужно направлять, учить и всячески поддерживать.

Хотелось бы видеть высшую лигу как самостоятельную организацию со своим наблюдательным советом с представителями клубов во главе, с собственным штатом менеджеров и маркетологов. Лига занималась бы собственным продвижением, ведь у федерации слишком много других забот, чтобы обращать на чемпионат пристальное внимание. Тогда не будет такого, что собираются 15 человек, которые играть не будут, но почему-то влияют на принятие решений, а футбольные люди сидят в стороне и просто получают бумаги с этими решениями.

Правда, в нашей государственной системе координат такое преобразование выглядит затруднительным — у нас лишь несколько клубов самостоятельны, имеют своих собственников, остальные зависимы от господдержки. Но и здесь есть вариант: было бы логично, чтобы, к примеру, шесть ведущих спонсоров ежегодно сбрасывали в общую копилку одинаковую сумму, и тогда бы все участники образовавшейся закрытой лиги получали бы господдержку равными частями. Все стартуют в равных условиях, хочешь зарабатывать больше — прикладывай усилия.

— Но зачем тому же «Беларуськалию», поддерживающему «Шахтер», спонсировать конкурентов солигорского клуба?

— К примеру, нефтяные компании равными долями поддерживают «Гомель», «Нафтан» и «Славию». Тот же «Беларуськалий» и так отчисляет средства в госбюджет, а Минская область одновременно поддерживает «Шахтер» и БАТЭ. Но в результате в Солигорске задаются вопросами: почему господдержка у БАТЭ больше, чем у остальных, и почему всей Минской областью строится новый стадион только для борисовского клуба? Если собрать все в кучу и поделить, клубы сами будут решать, какими путями им развиваться дальше, а не будут ждать каких-то очередных указов. Но это обязательно должно быть консолидировано с предприятиями, — цитирует Ходасевича «БелГазета».

Напомним, ранее Юрий Вергейчик заявил о том, что БАТЭ является национальным проектом.

Реклама 18+
Популярные комментарии
Heinz Doofenshmirtz
0
Ты меня бесишь своим тупизмом петушок
Ответ на комментарий Rino
А ты что один со своего кармана формируешь бюджет всего государства?)Что можешь решать что надо тебе и народу а что нет?)
Spark
0
так вот иди в эти недра работай.... и приноси деньге бите... а Солигорчане будут влаживать в свой клуб!
Ответ на комментарий Rino
А почему за народные деньги спонсируют Шахтер и другие команды которые только их получая ничего не дают взамен?А почему за народные деньги спонсируют ХК ШОС и МА с Чижовкой?Хочу напомнить что тот же Беларуськалий не принадлежит городу Солигорску или Шахтеру.Это гос.предприятие которое использует общие народные недра.
Borianton
0
забыли наврено ещё что в 2008 году БАТЭ за свой счёт немного Динамо подделали,иначе не видать бы нам ЛЧ
Написать комментарий 63 комментария
Реклама 18+