Руслан Васильев: «Решение провести три матча 2-го тура в понедельник не дружит с логикой и здравым смыслом»

Спортивный журналист Руслан Васильев выразил недоумение по поводу того, что три матча второго тура состоятся в понедельник, поставил под сомнение правильность данных о посещаемости матчей в протоколах Кубка Беларуси, а также высказал мнение относительно того, почему руководство АБФФ больше думает о фанатах, нежели об обычных болельщиках.

«У футбольной Беларуси, перешедшей на редкостную двухэтапную систему розыгрыша, во всем свой оригинальный, не признающий никаких авторитетов, кроме одного — казахского, путь. Три матча в воскресенье, что нормально, но еще три — в понедельник, что вроде бы совершенно не дружит с логикой и здравым смыслом, однако на самом деле лишь подчеркивает, для кого проводится чемпионат страны. Не для болельщиков-«традиционалистов» — это факт. Мы ведь в понедельник не отдыхаем, с острыми чувствами предвкушая поход на стадион либо с женой и детьми, либо через встречу с друзьями в пивном баре. Мы входим в рабочую неделю, трудимся и учимся, локализуя последствия самых тяжелых будней семидневки.

Тогда для кого этот второй тур, эти три матча 8 апреля, да и весь чемпионат скопом?! Прежде всего, для самих команд, игроков, тренеров, руководителей клубов и работников федерации. В более яркой иллюстративной доказательной базе тезис «вещь в себе» чемпионат не нуждается.

Наше издание имеет ярко выраженную антагонистическую позицию по отношению к двухэтапной структуре проведения 23-го чемпионата, глобально отрицая многие пути, которыми предложено стараться двигаться и развиваться главному внутреннему турниру. Взять хотя бы эту неделю, ну и, разумеется, понедельник следующей семидневки, раз на него назначены три матча чемпионата.

Просто факты. Два полуфинала собрали на трибунах даже по официальным данным всего 2500 зрителей. Согласитесь, «грандиозная цифра», особенно если допустить мысль, что и она, мягко говоря, завышена. При этом баталия «Минска» и «Торпедо» проводилась в самое что ни на есть игровое время — 15.00 в среду. В трех воскресных матчах чемпионата ни одна хозяйская команда не примет оппонента на своем стадионе, и та же «Белшина» сыграет на минских задворках уже второй домашний матч кряду. На этот раз к ней в «гости» приедет «Неман», уже игравший в Гродно. До того было брестское «Динамо». Конечно, обменять матчи в схеме «дома/в гостях» — это непросто, требует согласований, вызывает нездоровые реакции, да и вообще — суета сует. Но вот и получается, что футбола для болельщиков у нас нет!

Почему, как вы думаете, три матча состоятся в понедельник? Простого ответа нет. Ведь даже если предположить, что составители календаря хотели облегчить нелегкую долю полуфиналистов Кубка, что уже бред, вызывающий хохот в любой уважающей себя футбольной стране, то эта версия не проходит. 8 апреля из трио высшей лиги, задействованного в среду, сыграет лишь «Торпедо». Однако если проанализировать пары четвертьфиналистов, то появляются и «Динамо» из Бреста, и «Гомель», которых, возможно, кое-кто априори видел в полуфинале Кубка. В общем, форсируем реку вброд, ища какие-то объяснения понедельничной активности. Грубо говоря, бредем в бреду чужого недомыслия, раз приходится рассматривать такие версии.

И никакая двухэтапная система розыгрыша, несмотря на все ее триумфы в футболе Казахстана, на которые, как на маяк, ориентируется руководство АБФФ, не спасет при таком игнорировании интересов болельщиков-«традиционалистов» ситуацию. Но поэтому также понятно, почему руководство федерации столь трепетно относится к ОФГ (организованные фатаские группировки), демонстрируя в высшей степени лояльное и добросердечное отношение к фанатской субкультуре, что особенно разительно на фоне равнодушного презрения (как характеризовать иначе матчи в понедельник — «нате подавитесь!») к рядовым любителям футбола. Во-первых, важно само понятие «организованные». Классика закона джунглей: если что-то организованно, то лучше не связываться, а найти более легкую добычу. Во-вторых, представь те, что произойдет с посещаемостью, покинь трибуны представители ОФГ?! Сам футбол превратится в субкультуру», — написал Васильев в своей колонке для «Спортивной панорамы».

Реклама 18+
Популярные комментарии
dmwab
0
правильно же все сказал, что вы набросились?
dizl
0
Как у нас любят засрать человека ,высказавшего действительно грамотные и умные мысли)))Сразу идут комплименты-придурок,дебил,даун,псих.Как много в наших людях желчи и злобы!Рабская психология и "синдром обезьяней толпы" мешают жалким людишкам понять и принять идеи,которые отличаются от навязанных вам зомбоящиками.
Кассиодор Сенатор
0
на лицо устойчивая пиар-стратегия человека с неустойчивой психикой! Через два - три месяца, систематического вброса этого писаки, и у нас будет свой даун! Аналог Ловчева или Бубнова.
Написать комментарий 14 комментариев
Реклама 18+