Руслан Васильев: «Товарищи утверждают, что фамилия Васильев активно песочилась на фанатских сайтах»

Спортивный журналист Руслан Васильев ответил на критику фанатов в свой адрес и предположил, что одной из причин такого поведения может стать заказ со стороны АБФФ.

«Занятно, когда вдруг, не имея никаких отношений с чуждой субкультурой и не собираясь с ней их иметь ни в какой из перспектив, становишься предметом атаки ОФГ (объединенные фанатские группипровки), со всем стандартным набором штандартов «чем грязнее, тем яснее». Товарищи, которым приходится по служебным необходимостям отслеживать сайты субкультуры, утверждают, что фамилия Васильев активно песочилась после выхода в свет во вторничном номере «СП» статьи «Шок — это по-нашему!», хотя понять причину волны агрессии разумному человеку непросто. Но дело, видимо, в заключительном абзаце материала.

В принципе, здесь все предельно просто — критика телетрансляции. Что же касается ОФГ, то, во-первых, фанатская субкультура была признана. Уже для нее хорошо. Во-вторых, прекрасно известно, что ее — субкультуры — характерными чертами являются крики-скандирования в поддержку своей команды и агрессивное отрицание соперника. Это — константа. Иначе любые ОФГ лишились бы всякого смысла. В-третьих, и это уже принципиально, фанатская субкультура, как и любая другая, не должна рекламироваться и пропагандироваться в СМИ. Касательно футбола исключение может быть одно: при наличии остроумного, или иронического, или патриотического (матчи сборной) перфоманса. А так, фанатская субкультура не нуждается в рекламе: те, кому предрасположено оказаться в ОФГ, в них и так попадут, тогда как телевизионные картинки обычного исполнения фанатами своего «клубного долга», особенно демонстрируемые долго и настойчиво, отпугнут от футбола болельщиков-«традиционалистов», которых в первую очередь и не хватает белорусскому чемпионату. А с фанатами было, есть и, видимо, будет все нормально.

Но если в ОФГ захотелось раздуть из мухи слона путем неприятия, а что еще хуже — вырывания из контекста и перевирания классических тезисов, то, значит, у кого-то появилась охота к «охоте на ведьм». Причин может быть три. Первая: в фанатской субкультуре имеются провокаторы, защищающие конкретный государственный телевизионный канал от критики, что никакую субкультуру не красит. Вторая: субкультура стремится заменить собой культуру, приобрести доминирующий характер, что против всяких правил, а кроме того, приведет к смерти футбола в Беларуси как массового вида спорта. В итоге пострадают сами фанаты. Третья: якобы по недомыслию, за которым, впрочем, может скрываться заказ на «мочилово» конкретного автора и всего издания в целом. «Откуда мог поступить заказ?» — спросите вы. Контрвопрос: «А кого критикует «Спортивная панорама»? И кто проводит белорусский чемпионат для тренеров, игроков, функционеров и немного для ОФГ?!» — написал Васильев в своей колонке для «Спортивной панорамы».

Реклама 18+
Популярные комментарии
Belich
0
" и предположил, что одной из причин такого поведения может стать заказ со стороны АБФФ"

Паранойя?
Кокс
0
я вот перечитал, а что к чему, так и не понял, три абзаца не о чём!
Loel
0
Заброс был конечно "знатный", без путей отступления, в плане дискуссии. По началу казалось - маразмом. Теперь все прояснилось.
Написать комментарий 46 комментариев
Реклама 18+