Вячеслав Колосков: «Важно, чтобы налоги были потрачены именно на обучение наших тренеров, а не на сборы или поля»

Почетный президент РФС Вячеслав Колосков поделился мнением о решении РФС ввести налог на иностранных тренеров для клубов премьер-лиги (5 миллионов рублей) и ФНЛ (3 миллиона).

— Могу только поаплодировать Михаилу Гершковичу, так как его предложение на исполкоме было поддержано единогласно.

Считаю, что отечественных тренеров нужно поддержать, но не в ущерб российскому футболу. Конечно, бессмысленно рассуждать о том, что тренеры уровня Капелло, Хиддинка нам не нужны. В то же время не стоит приглашать специалистов, которые особо ничего не добились. Денег на них тратится много, а отдача небольшая.

Инициативу Гершковича поддерживаю. Однако теперь важно, чтобы эти компенсации со стороны клубов использовались целевым образом, были потрачены именно на обучение наших тренеров, а не на сборы или поля.

— А не считаете, что клубы РФПЛ так и будут продолжать делать ставку на иностранных специалистов? Все-таки 5 миллионов рублей — не самая большая сумма.

— Вот поэтому предложение Гершковича и поддержали. Если бы речь шла 50 миллионах, инициативу бы завернули. 5 миллионов — действительно небольшие деньги для клубов. Так что это решение довольно компромиссное.

Сегодня мы посмотрели на реакцию клубов. Она в целом оказалась нормальной. Значит, в следующий раз можно провести уже и инициативу в отношении ассистентов, — приводит слова Колоскова «Спорт-экспресс».

Реклама 18+