Сергей Палкин: «Объединенный чемпионат может прорваться в топ-5 европейских первенств»

Генеральный директор «Шахтера» Сергей Палкин рассказал о финансовых перспективах Объединенного чемпионата России и Украины.

«Курьезность ситуации заключается в том, что если кто и подталкивает Украину и Россию к объединению футбольных первенств, так это как раз УЕФА. Проблема в финансовом Fair Play. Большинство слышали об этом принципе, проповедуемом руководством континентального футбола. Но не каждый еще разобрался, насколько серьезные последствия он будет иметь для наших клубов.

В современных реалиях найти такие клубы в России или Украине невозможно. Пока УЕФА относится к этой проблеме терпимо, лишь намекая на необходимость приближаться к правилам финансового Fair Play. Но я уверен, что совсем скоро требования ужесточатся.

Украинские и российские клубы ограничены своими целевыми рынками. Для примера: в Украине стоимость ТВ-прав составляет 8 миллионов долларов, в России — 60 млн $, притом что даже в Турции — 350 млн. долларов.

Если объединить сильные стороны нашего и российского рынка, мы сможем получить лигу, способную прорваться в первую пятерку европейских чемпионатов.

Как это получится? Логика проста. В объединенном чемпионате значительно возрастет конкуренция. Матчи будут вызывать намного больший интерес у зрителей. В результате на стадионах будет больше людей, трансляции станут востребованными, появится заинтересованность у рекламодателей и спонсоров», — приводит слова Палкина украинский Forbes.

Реклама 18+