Михаил Гершкович: «Уровень российских тренеров ни в чем не уступает иностранным»

Руководитель Объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович объяснил причины введения налога на иностранных спецалистов для российских футбольных клубов.

Действовать мы начали вовремя: тянуть с принятием мер больше нельзя, потому что поток иностранных специалистов, мечтающих поработать в России, нарастает с каждым годом. Но дело не только в количестве приезжающих к нам на заработки тренеров, но и в уровне их квалификации.

Здорово, когда к нам едут действительно сильные специалисты с богатым опытом, новыми знаниями и свежими взглядами. Но ведь теперь иностранцев все чаще зовут и середняки, и аутсайдеры, и команды первой лиги. Без всяких целей и задач, не имея в виду какие-то амбиции, забывая, по сути, об интересах своей команды, — уж не говоря об интересах российского футбола в целом.

Интересно, что серьезные клубы, которые ориентируются на серьезных специалистов, приглашаемых под серьезные задачи, — они поняли и приняли нашу инициативу. Зато тех, кто занимается ерундой, она заставит думать. В России более 50 тренеров только с лицензией Pro не могут найти работу, тогда как уровень их знаний, квалификации и опыта, деликатно выражаясь, ни в чем не уступает большинству приезжих специалистов», — приводит слова Гершковича издание «Чемпионат.com».

Реклама 18+