Леонид Федун: «Решил создать структуру, при которой «Спартак» зарабатывал бы минимум 70-80 миллионов евро в год»

Владелец «Спартака» Леонид Федун рассказал об идее строительства собственного стадиона и другой необходимой инфраструктуры.

«У меня была идея фикс, мечта — сделать так, чтобы «Спартак» существовал как некая самофинансируемая структура. Понятно, что сделать это на рынке, где телевизионные права сегодня стоят $28 миллионов, практически невозможно. Поэтому возникла идея создать структуру, при которой народная команда могла бы сама себя финансировать и развивать.

Поэтому с 2005 года мы начали искать площадку для стадиона. Тогдашний главный архитектор Москвы Александр Кузьмин подсказал, что лучший вариант — это Тушино. И благодаря поддержке Владимира Владимировича Путина мы наконец этот проект получили.

Стадион, база, универсальный зал, гостиница, какая-то часть апартаментов, работающих на футбол, будут упакованы в одну структуру вместе с командой. Эта структура должна обеспечивать такой поток наличности, который будет покрывать все затраты команды. Плюс будем надеяться, что «Спартак» будет играть и зарабатывать деньги. То есть все это должно приносить примерно 70-80 миллионов евро в год, и это минимум.

Естественно, накануне чемпионата мира несем дополнительные затраты, которые легли на стадион. Наша идея — на той части проекта, которой мы управляем, создать базу к чемпионату мира. Есть довольно много гостиниц, где номер стоит 3000-4000 рублей за ночь, но нет номеров за 200-300 рублей. А к нам может приехать больше миллиона болельщиков, и большая часть из них не готова платить больше 10–12 евро, ну максимум 20 евро, за номер.

Поэтому в той системе апартаментов, которые мы будем строить и будем использовать во время чемпионата мира и Кубка конфедераций, будут такие возможности, чтобы мы могли разместить 10 000–20 000 фанатов», — отметил Федун.

Реклама 18+